用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  2018走进南通产业集群 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙上海纺机展 | 织物横档及陆S纺纱工艺高级研修班
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  清梳联及梳理技术

标题 标题: 棉纺工艺上车及相关问题与实例探讨 发表回复 发表新贴
第51楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:27      
拆下起浮的盖板螺丝,发现由于盖板螺丝长期拆卸,其光杆处【与盖板铁骨接触】的端面磨损【此处尺寸比铁骨长1毫米左右,所以螺丝紧固后盖板是可以灵活转动的】造成螺丝锁紧后盖板也被锁死,造成起浮。而链条使用时间过长伸长不一致造成运行倾斜。
第52楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:31      
解决措施:更换链条,更换螺丝,上车后逐台逐根检查并消除起浮现象。经过整改,问题得到解决,快慢速棉结均下降很多,质量正常。
第53楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:37      
通过这个事例,我想告诉大家的是:搞工艺技术的人,不要老坐在办公室,要到现场发现和解决问题。你虽然盖板隔距设计合理,但上车的实际情况怎样,你只能相信自己的眼睛。
第54楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:43      
说到这里我想起了这样一个问题【在后面实例中还要说到】,现在各厂用的梳棉机大都是A186F,FA231[203],FA221[224]。考考我们做工艺技术的同志,这三种机型做罩板隔距有什么不同?您注意到了吗?这个问题我估计会考倒一半以上的同志。这个问题想告诉大家的是做我们这一行的一定要仔细,细心,关注细节。
第55楼        空着的心 发表于 2011/05/19 11:49      

欧总的帖子

很实用,不讲大道理,都是亲身实践过的现实案例

坐了半上午了,学习中

欧总,派不派工作餐?

第56楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:50      
见面了我就派
第57楼        空着的心 发表于 2011/05/19 11:54      

够小气

见了面只派工作餐啊

假如到山东

欧总,鲁菜大餐伺候

第58楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 11:56      

一定会来山东拜访各位朋友。

第59楼        空着的心 发表于 2011/05/19 11:58      
希望早日成行
第60楼        空着的心 发表于 2011/05/19 12:02      

欧总

工作没完没了

现在琐碎的事情也不必去操那心了

四处走一走,拜访一下朋友,

也是一大乐事

第61楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 12:14      
没错,一定要抽时间四处走走,拜访朋友。
第62楼        永远的学员 发表于 2011/05/19 12:38      
欧老师说得好。
前几天在一个企业看到盖板起伏得厉害(比欧老师说得2mm还要厉害),给工艺员说了,工艺员居然不知道什么是盖板起伏,只好带她到现场指给她看,然后工艺员就去找维修师傅,回来告诉我:”维修师傅说了,那里啥也不影响“。
第63楼        永远的学员 发表于 2011/05/19 12:40      
我只得告诉她,你是工艺员,有没有影响是需要你自己去判断的,不是听维修人员怎么说。
所以欧老师说我们工艺技术人员不能坐在办公室,特别有同感。
第64楼        无锡市和展机械 发表于 2011/05/19 13:09      
第20楼        font color=006600欧怀林/font 发表于 2011/05/18 19:48      
和展知识面很广【很会给人戴高帽子哟】。我没受过MBA正式教育【曾经有过这个念头,工作忙就没去,再说也怕人家说我有范进中举的嫌疑】。MBA的书倒是看过不少,那种案例分析从来没有标准答案,但在那种思维模式下探讨问题,的确给人很大提高。

大家好, 就欧老师的回复有三点我的想法哦.

1.我想, 大家也都认可, 欧老师已经过了那个"别人给戴高帽"以体现自身价值的阶段了,  正如, 很多年前的李嘉诚就不需要用名表, 豪车来体现他的身价样.

2. 若谈论戴高帽子, 我想, 这也要与欧老师有相同高度的人, 才可以的啊, 比如在坐的, 学员老师, garden826, 赵建伟老师, 方志同老师, 何永生老师,空着的心及纱线网图片上的那些风云人物啊, 而我, 就是拼了小命垫起脚尖来, 也难以望您项背, 这我怎么够的着呢?

3. 我的话真的是有感而发, 实事求是的。

第65楼        兰心 发表于 2011/05/19 13:23      
盖板的针布 锡林 道夫针布质量也是影响梳棉分梳 纤维转移的关键,请欧老师谈谈针布的管理和防护
第66楼        赵建伟 发表于 2011/05/19 14:30      

欧总过奖了,我们互相学习才是。我们咨询的企业许多平装车质量都没有做到精细化,今后我要把你讲的例子教给他们。

第67楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 14:34      

兰心老师提出的这个问题,也是梳棉一个需要重点关注的问题。请大家发表高见。后面我也会和大家进一步讨论的。

第68楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 14:41      

问题三:怎么理解“紧隔距、强分梳”?

谈到这个问题,是因为很多工厂的技术人员在设计工艺时,对罩板的作用不是很清楚,片面地认为“紧隔距才是强分梳”,因此,把罩板的隔距设计很紧,造成气流紊乱不通畅,棉网质量差,请大家讨论:

1、实施“紧隔距”加强分梳时应重点注意哪些方面,使得成纱质量稳定?

2、如何设计罩板的工艺隔距?

第69楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 14:42      

实例三:2010年纺纱厂迎来了百年难遇的好行情,同时棉花价格一路高涨,棉花供应商掺杂使假现象严重。某公司4.5万锭以生产JT/C65/35 32S为主,原棉部分配棉以3级花为主,新疆棉占50%,内地棉占50%。由于购进的内地花混级现象严重,实际技术品级在3.5~3.8之间,且成熟较差,强力较低,短绒较高。由于该厂只有二套清花(四个头),加上年底中低支纱供应旺盛,清花供不上,故将棉卷定量由400/米提高到440/米。同时为了降低成本,在混一中搭用了一半的普梳棉条(长期是这样搭用充精梳的)。生产过程中发现了以下问题:

1、从梳棉到自络各工序飞花增多,尤其是梳棉工序和自络工序短绒、飞花增加严重。

2、偶发性纱疵短粗节增加约30%

3、客户投诉质量波动(布面破洞多,布面效果差,不像精梳纱)。

该厂梳棉机为A186F改造A186G。请围绕梳棉工序拿出应对措施进行调整。

第70楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 19:38      

“紧隔距,强分梳”中这里的隔距主要是指梳理部分的隔距。梳理部分的隔距做得准,做得紧,纤维的梳理才充分,单纤维化程度才高,为后面的加工创造良好条件。

第71楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 19:47      
实施“紧隔距,强分梳”的工艺思想,有两个重要前提:一个是原料的性能,另一个是自身的设备状态。有一个重要标准:那就是最大限度的减少纤维疲劳和纤维损伤。在实施方法上一般掌握的原则是:握持梳理部分偏松【如刺辊和给棉板】,自由梳理部分偏紧【如锡林和盖板】。
第72楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:00      
低级花高级花,精梳纱普梳纱,原棉化纤,这些不同性能和品质的原料,在实施工艺时是有很多不同的。我见过用低级花纺纱,刺辊速度开到1000转/分,那车难看的简直没法说。工人真像是在30年代的工厂环境下工作。 判断纤维的损伤我有一套自己总结的土办法,在后面我会提出来。
第73楼        方志同 发表于 2011/05/19 20:04      

呵呵,欧总的问题层层深入,环环相扣啊,太精彩了。

我来接一下

于是该厂为提高梳理质量,在梳棉工艺上做了调整,结果问题更严重了。。。。。

第74楼        方志同 发表于 2011/05/19 20:05      
预知详情,且听欧总分解。。。。。
第75楼        星光 发表于 2011/05/19 20:15      
打击力度过大,纤维损伤严重,怎样找个平衡点?
第76楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:15      
罩板的隔距我在问题七中有较详细的分析【我自认为那是这台节目的高潮部分】
第77楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:17      
星光老师,能说详细一点吗?您指的哪个部分?
第78楼        星光 发表于 2011/05/19 20:17      
梳棉是纺织的心脏!
第79楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:19      
沈老师接的不错,为了提高质量,出现了大的偏差。
第80楼        星光 发表于 2011/05/19 20:19      
从原棉喂入开始吧!
第81楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:22      
的确,梳棉是纺纱的心脏。好的厂梳棉状态都很好,差的厂梳棉状态都很差。可以这样说:不懂梳棉就不懂纺纱。
第82楼        兰心 发表于 2011/05/19 20:22      

对欧老师判断纤维损伤的土办法很感兴趣。敬请老师详解。。。。

第83楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:27      
打击是为了开松,开松主要是为了除杂和均匀混合。而在打击开松时将产生两大副作用:一是纤维受损,二是棉结增加。
第84楼        星光 发表于 2011/05/19 20:28      

怎样找平衡点,欧总开讲了

第85楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:29      
手感目测法判断条子的“生”与“熟”。在问题五中会详细说明。
第86楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:35      

星光老师这个问题提得既有水平又很刁钻啊。而且这是个大问题,不是三言两语能说清楚,希望大家都来探讨。我先说一点简单看法抛砖引玉吧。

第87楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:39      

要解决这个问题,必须从产品定位和设备选型就要开始。我帮很多私人老板时对他们提出的第一个问题就是:您的产品如何定位?您是走成本取胜的路还是走质量取胜的路。这是我们解决问题的前提。根据产品定位,确定品种和对原料的要求,选择合适的清梳流程及各单元机的打手形式,可以减少很大麻烦。

第88楼        何永生 发表于 2011/05/19 20:40      
  “生”与“熟——“生”打击力度偏小;“熟”打击力度偏大。
第89楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:43      
何老师说得没错,准确讲是梳理度。
第90楼        plx2009 发表于 2011/05/19 20:44      

做罩板隔距,除了制定正确的工艺数据,在手法上也要运用好得当:前上,前下,后上,后下,四个隔距点的手感都有不同要求:一般来讲,前上、后下的手感可以中部稍松,而前下、后上的手感应尽量做直。这是我在实际操作中得到的一点体会,还请老师们点评一下。。

第91楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:44      
何老师是专家,请多指导。 您的帖子我拜读了很多。
第92楼        何永生 发表于 2011/05/19 20:44      
  打击力度的大与小是相对而言——新的梳理针布打击力度可适当偏小;旧的梳理针布打击力度可适当偏大。
第93楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:53      
原则上讲:原料品质好,对除杂要求高,打击力度可以大一点【但还是要大中求小】,原料品质差,最好少打,多采用撕扯进行开松。
第94楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 20:56      
至于这个“度”的平衡点,我们可以通过成纱质量指标和客户要求来反复平衡调整,直至达到最佳效果。这就要充分运用清梳的合理分工了,这是非常有意思有水平的工艺技巧。
第95楼        星光 发表于 2011/05/19 20:58      

欧总,说到实质的】,原料品质差,最好少打,多采用撕扯进行开松。

梳棉第一点要看原棉的品质

第96楼        星光 发表于 2011/05/19 21:02      

海啸老师一直强调配棉,保证原棉的差异性最小,做好接批。

单一谈梳棉工艺上车,其实是空中楼阁

第97楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 21:04      
比如说,清花要降低打击度,势必加重梳棉的除杂负担,这时我们就要考虑:梳棉还有能力吗?在梳棉可以如何补充?比如说,损伤成了主要矛盾,减少打击,成纱杂质如何控制?客户能不能接受?在这些矛盾中调整平衡,这个平衡点会找出来的。
第98楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 21:09      
星光老师说得没错。所以在这个帖子里,很多我谈的不是纯工艺问题,设备,原料,气流等我都要和大家讨论。比如说,怎样鉴别化纤原料的适纺性,我也有一套土办法和大家讨论的。
第99楼        星光 发表于 2011/05/19 21:13      

鼓掌,把欧总的“土办法”学习一下

第100楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 21:16      
土家菜不知大家习不习惯。不过我用我的土办法到几个厂看化纤原料,十分钟基本可以判断这种原料可能在那些工序出现问题。基本应验。
论坛共有 74200  位会员, 33  位在线用户, 包括 33  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 386 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083