分享按钮
用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 
 
  库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  回顾2018走进南通 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙纺机展 | 第六届“全国纺纱技术创新研讨会”(4月.郑州)
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理
 
标题 标题: 经典案例分析,教你如何应对产品质量索赔 发表回复 发表新贴
第51楼        方志同 发表于 2007/10/14 20:38      
楼上是怎么个情况? 和大家聊聊?
第52楼        zzxjf 发表于 2007/10/14 20:51      
用户投诉是对企业无形考验,也是对搞纺织技术人员挑战。
第53楼        海啸 发表于 2007/10/15 08:15      
投诉也是客户的一种营销策略,目的在于压制你的产品价格!
第54楼        火山 发表于 2007/10/15 09:38      

是啊,办企业确实不容易

陷井也太多!

第55楼        方志同 发表于 2007/10/15 10:51      

火山质量管理案例

关于三合一20S+40D中有黑纱的检测意见

我公司生产的三合一纱20S+40Dsp纬纱供杭州华莺织布有限公司并印染为粘胶留白阳离子涤纶染黑色供出口的四面弹麻灰色布。经印染后布面出现了偏黑色的纬档次布,由于开剪量增加、次零布增加,影响了织布的经济效益,为此织布要求索赔。

当我拿到次布后立即进行了技术分析如下:

一、从颜色偏黑的纱中抽取的纤维照片:

第56楼        方志同 发表于 2007/10/15 10:53      

二、观查意见

1、从黑纱中看到有:粘胶、阳离子纤维、但没有发现51mm长度的阳离子纤维、有氨纶丝

2、黑纱与三合一捻向均一致;

3、黑纱的捻度明显比正常三合一         +40D要大得多;

3、从随机机取来看,容易染色的阳离子纤维数量明显多了。

4、纱重量检测:

实测黑纱为16S+40Dsp

第57楼        方志同 发表于 2007/10/15 10:54      

三、个人基本看法

1、黑纱为阳离子短纤//+40Dsp纱;

2、黑纱系某个环节出现差错,有过多的阳离子涤混入所致(或者说是混合不匀所致的纤维混纺比出现错误)。

1、黑纱为16S+40Dsp

2、查我公司纺纱历史记录:

1)我公司棉纺从未做过低于20S的阳离子粘纱包芯纱。

2)且供华莺的用T/R32S+40D包芯纱 103010吨下单,该品种到了11月份中旬才进入生产;

3116 T/R25S+40D   用多富龙氨纶下单加工生产,

查我公司T/R32S+40D1014全部了机,而阳粘25S114才投料,产成品117号出来。
第58楼        方志同 发表于 2007/10/15 10:56      

,结论

  1, 黑纱为阳离子短纤、T/R16S+40Dsp

  2,我公司未做过该产品

  3,查我阳粘粗纱定量是4.9/10,将此前纱不论在8月份后的任何机台上也做不到16S

  4、我公司采用的涤/粘条混工艺,从布面颜色大面积都是合格的麻灰色,只有部分偏深黑纬档出现说明,我公司供给的原纱混比是正确的。

  4,查黑纱的氨纶丝也是黑色。

5,而同布中由我公司供给的大量的布面中抽取出的氨纶丝颜色是白色的。

  综上所述,黑纱不像是我公司所致,为此需将阳粘纱与三合一纱用同工艺染料同时做样后进一步分析氨纶丝的色泽变化,从而方可下结论。

                   火山

                                                                                                   20051118

附:事后经销售人员交涉后,织厂承认他们的员工对16S21S细度差不多,而将筒纱混错将另外厂家的纱混织入。

第59楼        火山 发表于 2007/10/15 11:13      

上面这个案例说明:织造厂员工管理的重要性

1,需要加强品种管理

2,织造厂也是需要对纱支、品种方面的素质教育

 

第60楼        方志同 发表于 2007/10/15 11:31      
火山老师有关于涤/粘针织布横档疵点的案例吗?这个是现在大家最为头痛的问题。
第61楼        火山 发表于 2007/10/15 11:33      

过去有一些,资料也没有整理过

主要是以前没有条件拍照片

 

第62楼        火山 发表于 2007/10/15 11:38      

  对于针织物横条产生的原因有以下几种:

1、原棉混棉工艺。

 马克隆

成熟度/细度

荧光度,等因素造成的色档

2、细纱支数变异。

3、捻度变异。

  4、毛羽

  5、机械波

    6,品种混错

第63楼       匿名 发表于 2007/10/15 13:28      

关于对针织股线 “横档”疵点的成因分析与解决对策措施

杨云灿(杭州沈氏化纤有限公司)

    、问题的提出   

我公司曾为某集团公司将色纺单纱加工成色纺股线,而加工后的色纺股线是直接用于毛衬或针织产品使用。

    在股线产品加工过程中,曾经有客户对我加工的股线有“横档”疵点(又有的称之为“起横”,见图三),从而发生了质量投诉。

近期在《中国纱线网》纺织论坛上,对于针织“横档”

疵点的成因的研讨十分热烈,本文仅针对我们加工的针织股线产生的

“横档”疵点的成因进行分析研究。

我们知道,在使用正常的股线时,针织物的组织如图一所示,每一个组织都是正常、均匀的,其产品见图二所示。

股线上有

“横档”疵点

   由客户反馈回我公司的布片上有明显的有“横档”疵点

                     (见图三),经对在放大十倍的数

   码照片(图四)上我们也可以明显看

出,横档处的针织组织比较松驰,且这种情况经客户证实,属偶发性的针织“横档” 疵点。   

 

       正常的针织(图一)                                            正常的针织(图二)

       针织横档(图三 )                                         放大的图片(图四)

第64楼       匿名 发表于 2007/10/15 13:34      

二,试验分析

为此,作者对这块针织布产生的横条原因进行了试验研究分析。

试验方法是:在正常针织纱中,人为地加入一段由拼纱工序提供没有捻度的并线(见下图),在正常退绕出来时有的极少捻度的双纱,然后接着在手摇横机(24针、36吋)上织成针织布片。

通过这样的织入,作者发现了以下现象:

1,   没有捻度的线在针织组织里发生了

右方向的倾斜;(记为   )(见图五)                                                 

2,     作者又人为地织入高捻度的股线,

其捻度比正常捻高了30% 此时,在手摇横机的布

片上呈现出了明显的左斜(记为     ),见图片六。

正常

股线

三、 对某集团公司投诉的针织色布样上有“横条”布条,布样经作者将之拆为单线,发现,横档处的股线的确没

横档处拆出无捻的双纱

有捻度(见图七)

四、结论:                                               

1,   通过以上试验充分说明,没有捻度的线在针织组

织里发生了向右方向的倾斜,简称弱捻右斜;

2.   某集团公司拿来针织色布样上分散性的“横条”,

在放大镜下观察发现所有的横条均向右方向倾斜

3,“横档”针织布样将之拆为单线,且发现横档处没有

捻度,即,纱线没有加捻时发生的加捻倾角(见图七);

3,   还发现在当捻不均率CV值很大时,产生的横档为:“短片段横条”,且布片平整度较差,可以见到短片段性的横档发生,。

4,   经正常捻度高的高捻度纱,在针织布片上产生的是如图六的左斜向的斜片;推而论之,在当局部强捻时应该产生的是局部左斜向的横档疵点;

 

综上所述, 针织布片上分散性的“横档”疵点,系无捻度线或特别低捻度(弱捻纱、线)织入针织入布片中所致。而捻度不匀CV值很大时,可以产生短片段性的横档疵点,且布片平整度较差。

 

第65楼       匿名 发表于 2007/10/15 13:50      

                                 

弱捻线产生的纬斜(图五)                        强捻线产生的纬斜(图六)

横档处无捻的双纱和正常的股线(图七)

第66楼       匿名 发表于 2007/10/15 13:52      

四、深入看法

   1,根据某集团公司的对股线加工的接头质量要求:每批筒子一根到底接头合格率要大于90%,一只筒子断头数不多于1次。因此捻线生产厂在倍捻机上当断头发生时时,采用了不准在倍捻机上人工手接头,而是将线头丢在捻线筒纱上,使之自然卷绕进入捻线筒纱,然后到了络筒工序出现断头处时,用空气捻接器打结成无结线。

2,倍捻机值车工当倍捻断头、拼纱筒换筒时丢进去的个头部的这一段,常常是拼纱未经加捻的拼纱线,或称为双纱;这一双纱在退绕时会也会产生少量的退绕捻度,从而像弱捻线一样,但实际上未予加工捻度。

3,如果,络筒工序的工人在打结时,没有将这一段无捻度的线彻底拉除,而将之打进筒纱中,那么,这段弱捻线上了针织机生产时,针织布片中就将产生偶发性“横档”疵点。

4,在当捻不均率较大时,在针织布面产生的横条为:“短片段横条”

五、解决措施:

1,     络筒工序对倍捻筒断头必须将无捻度段彻底拉去大约一米左右,方可络筒,这一点对于防止弱捻线片段性混入是非常重要的,

2,     加强质量意识教育,不断提高员工质量意识!

3,  为了改善短片段的不匀,关键是在倍捻机设备上进行整机,整机的主要方面是:

1) 龙带打滑率高了,且龙带较光滑时,应该把龙带更换掉;

2) 纱线通道各部的轴承不灵活的必须清洗,必要时予以更换;

3) 锭子抽换锭子油,并检查锭尖磨灭情况,有问题的及时更换;

4) 擦车时彻底清除各部回丝、飞花,确保回转部件灵活;

5) 调整气圈高低到合适位置;

6) 调试导丝轮工艺参数,使捻不匀CV值到最佳状态;

7) 锭子转速差异要控制在+、—50r/m以内;

8) 逐锭手感股线张力,基本均匀一致;

9) 有《中国纱线网》网友介绍:更换张力胶囊中的张力弹簧实验,有一定效果;又有网友补充:不同支数的张力弹簧要求不同。

 六,其它方面解决途径

1,   纱线的条干粗细不匀时也会产生的短片段的横条。因此应该改善成纱的条干CV值;

2,   原棉在不同批号,更换配棉配方,变换原料的产地时, 也可能产生横档疵点;

3,   粗纱包卷、粗纱双纱飘头,也会产生横档疲点;

4,   并条机、粗纱机、细纱机产生机械波时,肯定会产生针织布片横档疵点,这种横档疵点的主要特征往往是有一定规律性的横档,又称“胁条布”、“搓板布”;

5,   错支纱、错纤维纱混入也会有横档发生;

6,   针织布片上色时产生的色差、色花看上去也有横档;所以要防止这种情况的发生;

7,    针织机的张力不匀时也会有针织横档产生;

8,   另外有《中国纱线网》网友介绍针织 机械部分发生故障时也会产生大量的横档,而这类横档疵点一般都会有一定的规律性、连续性,甚至会产生“斜片”

第67楼        与你同行 发表于 2007/10/15 14:02      

火山老师的资料太好了,形象的标出了强弱捻纱造成的不同纬斜,弱捻右斜,强捻左斜,调整捻线捻度时就方便了。

还有一些针织染色汗布出现的横直条,也是大家经常说的斑马纹,这样的疵点据说大部分责任在于纺厂,这个说法合理吗?大家可有不同的看法?

第68楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:18      

手头刚好有一份染色方面专家关于染色布横条的分析报告,发上来供大家参考。

第69楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:20      

直横条(或称暗条/白条)分类
第一类
1).同一批纱线中有少许根的物理性质特异
2).纱张力的控制不良
3)横编经编织机针密度不均
第二类:
出现的原因
防止的方法
1).购入的纱必须要有染色吸收性分等的纱
2)纱不符本厂要求时,工厂自行再次的分类

染色部门配合如下
1)就将布头做染色性分类
2)考虑更换一些〝横直()条〞不敏感染料
其变更方法
3)考虑添加防止〝横直()条〞助剂
4)染色温度应适度调整
总结防止布〝横直()条〞步骤如下
纱线采购入厂检查
编纤单位布控制
染整准备布单位
染整部门现场控制





第70楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:22      

此等瑕疵发生的原因分为两大类,其根本原因发生在染色前的制纱或织布的过程.
第一类: 属于物理性质视觉暗条或白染(或称为直横条)
第二类 属于化学性吸收差异造成的暗条或白染(或称为直横条)

第一类
此类瑕疵,在胚布不易发现,虽然经染色过程,但永远没有办法可以覆盖反而凸显出隐藏在布内部的弊病,其原因为:
1).同一批纱线中有少许根的物理性质特异:
例如:抽所的纱线其中捻度不一致,膨松度当然也不一致,
纤维细度不一致;或涤()纶在合纤喷纱时其中喷嘴已经磨耗.用此等喷嘴不同的结果就是纱的横断面不同,造成纱的光反射亮度不同,光学视觉的差异表现在直向与其它纱的
      防止的方法:
         纱购入验收要特别加强把关,进料检察要做得很彻底,诸如:
         纱的捻度;膨松度;纤细度;
2).纱张力的控制不良:
从纱到织布完成纱经过很多的控制张力的机构, ,诸如梭织布的整经张力控制,或针织布控制纱张力的送纱设备,或经编织机的控纱(送纱)设备,以上的织布过程;纱必须通过一套的导纱机构,导纱机构的张力不一致立刻布就会出现直横条(或称暗条白条),尤其是弹性纱更不易控制张力
另外梭织机用的梭子,若导纱在梭子张力特异,也是导致会出现直横条(或称暗条白条)
防止的方法:
会造成纱张力不均的环节做核对表,彻底且经常性的执行,主管要高濒率的抽查
3)横编经编织机针密度不均,或控梭织机的钢扣使得布的密度不均匀一致,这些会造成直横条(或称暗条白条)的原因是机械老旧磨耗,或机工人员保养调适不良.
    防止的方法:
    针密不均的瑕疵必须经常检察调适,并做成检察核对表,织机若已老化则改织直横条(或称暗条白条)不明显的布种,

为了保险可以编织出质量(质量)好的布;除了上述每个环节做管制之外,在编织肧布出来一尺或三码长的时候,立刻剪下一尺或三码试染布头,染直横条(或称暗条白条)明显的色系,来判断目前编织出来的布是良品,如有瑕疵立刻停机抽纱或调适机器,切忌完成一大批白肧布才发现,屈时损失一大堆,后悔或责备也无济于事

第71楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:23      

此等瑕疵发生的原因分为两大类,其根本原因发生在染色前的制纱或织布的过程.
第一类: 属于物理性质视觉暗条或白染(或称为直横条)
第二类 属于化学性吸收差异造成的暗条或白染(或称为直横条)

第一类
此类瑕疵,在胚布不易发现,虽然经染色过程,但永远没有办法可以覆盖反而凸显出隐藏在布内部的弊病,其原因为:
1).同一批纱线中有少许根的物理性质特异:
例如:抽所的纱线其中捻度不一致,膨松度当然也不一致,
纤维细度不一致;或涤()纶在合纤喷纱时其中喷嘴已经磨耗.用此等喷嘴不同的结果就是纱的横断面不同,造成纱的光反射亮度不同,光学视觉的差异表现在直向与其它纱的
      防止的方法:
         纱购入验收要特别加强把关,进料检察要做得很彻底,诸如:
         纱的捻度;膨松度;纤细度;
2).纱张力的控制不良:
从纱到织布完成纱经过很多的控制张力的机构, ,诸如梭织布的整经张力控制,或针织布控制纱张力的送纱设备,或经编织机的控纱(送纱)设备,以上的织布过程;纱必须通过一套的导纱机构,导纱机构的张力不一致立刻布就会出现直横条(或称暗条白条),尤其是弹性纱更不易控制张力
另外梭织机用的梭子,若导纱在梭子张力特异,也是导致会出现直横条(或称暗条白条)
防止的方法:
会造成纱张力不均的环节做核对表,彻底且经常性的执行,主管要高濒率的抽查
3)横编经编织机针密度不均,或控梭织机的钢扣使得布的密度不均匀一致,这些会造成直横条(或称暗条白条)的原因是机械老旧磨耗,或机工人员保养调适不良.
    防止的方法:
    针密不均的瑕疵必须经常检察调适,并做成检察核对表,织机若已老化则改织直横条(或称暗条白条)不明显的布种,

为了保险可以编织出质量(质量)好的布;除了上述每个环节做管制之外,在编织肧布出来一尺或三码长的时候,立刻剪下一尺或三码试染布头,染直横条(或称暗条白条)明显的色系,来判断目前编织出来的布是良品,如有瑕疵立刻停机抽纱或调适机器,切忌完成一大批白肧布才发现,屈时损失一大堆,后悔或责备也无济于事

第72楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:26      

第二类:                                                           
此类胚布瑕疵,可以经由染色过程加以覆盖,原则上染色部门属于特别加强均染处理,但不能当常态的布来看待,因为此等覆盖直横条加工,染料助   剂成本较一般性肧布高出很多,而且添加直横条覆盖助剂的副作用弊病很多,不得不慎,必须编织高质量(质量)好的布才是根本;
此类肧布用肉眼是无法分辨的,染色后才凸显出隐藏在布内部的弊病,分析其原因如后:

如果幸编织出不良的布,染色单位也要尽最大的力量去克服(最后章节说明)
在编织布的时候,同批纱内混入染色吸收性持异的纱线而形成,吸收性低的色较浅呈现的叫白条,吸收性高的色较深呈现的叫暗条,它们的统称横()条。

出现的原因:
    通常管理良好的厂商送出的纱都经过质量(品质)管制,由于纤维粒经喷纟捻由于下列的因素
a.假捻时每个捻锭上的温度特异,
b.从加捻到解捻叫假捻它的捻度造成特异不同,
c.捻锭的拉伸张力不同,造成结晶度(染色座密度)不同
    由于上述的原因,染料的吸收度不同,造成暗条或白条其防止的方法如下
防止的方法
  1).购入的纱必须要有染色吸收性分等的纱:
  2)购入的纱分的等级仍然不符本厂要求时,工厂自行再次的分类,其分类的方法世面上叫编检试验
编检试验:
使用机器有编检织机及编检试染机
a.将待验的每个纱球放在编检织机上,织成袜带状,每个纱球编织一片每片织成一吋长,于是一批纱就串成很长的袜带
b.把长串的袜带放入编检试染机染色,当然是用特定染料及染色方式
     c.染色完毕烘干,用肉眼判别那一片是特异吸收性的色段,此色段纱球挑出,一般吸收性的纱球放在同一疋布编织即可

为了保险可以编织出质量(品质)好的纱;除了上述每个环节做管制之外,利用编织出质量(品质)好的纱,在编织机织布一旦肧布出来一尺或三码长的时候,立刻剪下一尺或三码试染布头,根据会出现直横条(或称暗条白条)明显的色系,来染,染出来判断目前编织出来的布是良品还是有瑕疵,如有瑕疵立刻停机抽纱调适,切忌继续织下去.而不去理会,待完成一大批白肧布才发现,屈时损失一大堆,如果已经造成,而且可以在染房克服时,染色部门配合如下:

第73楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:27      
染色部门配合如下: *备注                                               
若布的质量不很好,有些布匹会有〝横直()条〞现象,但有的布并不会,
此时则可挑选方式质量好的布匹染〝横直()条〞很敏感色系,品质较
差的布匹染〝横直()条〞不敏感色系.而不要隋意的添加防止〝横直()条〞防止剂,除非万不得已,死马当活马医。
(1)布疋对于 横直()敏感度分门别类,一般最佳方式就是当布疋初始编织时,就将布头做染色性分类
          (2)布疋并没有分类时,在染色前也要免为其难的花工夫分类.
             分类的方法:是将每一匹布剪下15公分长的布头,收集所有布头,
                        染敏感色系,染完后用肉眼鉴定分类之.
             使用机器:与车间(现场)的布并染,最好的办法是特别购入一台专用布头染色机,以免因等待敏感色系的染缸来并染.而此机器不贵约为 US$5,000.00
(3).若是目前的染料组合仍然有〝横直()条〞的疑虑,可以考虑更换一些 〝横直()条〞不敏感染料.

第74楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:28      
变更目前有〝横直()条〞的染料组合,(当然其它色牢度是可接受的)其变更方法如下:
(a)先向染料制造厂商索取染料色样及其〝横直()条〞
(横挡)覆盖性,(其它色牢度数据也要同时搜集),
(b)在化验室染出〝横直()条〞效果
(c)挑选出适合的染料再评估其它特性诸如配合性,染色成本,
染色简易性,其它色牢度的影响程度, 日晒(耐光)
横挡覆盖性染料公司会提供浅三原/中三原/深三原色其染色性
应很好坚牢度理应很好
其它色系诸如绿色/紫色要检查其两主色究竟那一支对横条影响的染料,如完全更换会造成坚牢度下降的状况,就只要局部更换。
              (丈青或黑色以单支染料为主的颜色,也如同上述方法)
              例如:
墨绿色其原配方为丈青(A)1.8%   1.3%  0.08%
发现丈青(A)影响横条则另加 丈青(B)可克服横条的染料但0.6%以下
坚牢度可以接受于是试色配方变成
丈青(A)1.25%  丈青(B) 0.6%  1.28%  0.075%
丈青色其原配方为丈青(A)2.5 %  橘黄 0.18%  暗红0.08%
发现丈青(A)影响横条则另加 丈青(B)可克服横条的染料但0.6%以下
坚牢度可以接受于是试色配方变成
丈青(A)1.82 %  丈青(B)0.6 %  橘黄 0.15 %  暗红0.083 %
      上述的优点是坚牢度顾虑到而且色光也没有失准,否则己经碓确的颜色,改新配方有色变(Metamerism)跳灯的困扰

第75楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:29      

在经验上述方法坚牢度应足够,若坚牢度不佳则要下面方法。
  不管是局部更换染料或完全更换染料,若发现因此会降低牢度事宜,则要考虑预定型的流程(针织布很多的工厂省略而改用一次成品定型)问题。
(4)考虑添加防止〝横直()条〞助剂
选用新的〝横直()条〞覆盖性性好的助剂方法:
             (a)先向助剂制造厂商索取助剂样品及其基本资料,
             (b)在化验室染出〝横直()条〞效果
             (c)调选出适合的助剂再评估其它特性诸如配合性,染色成本,
染色简易性,其它色牢度的影响程度,
横条防止剂大部份是导染剂型(Carry Type),不良的横条防止剂耐温性差,温易分解,很容易形成色斑(Carry spot)及乳化剂分解染料凝聚
现象(Tarring)显着色点瑕疵出现。
(5)染色温度应适度调整
           ●调整染色温度尤其尼龙-66加高10℃或涤纶染到135-140℃有明显
            的改善,135℃均染力提高5倍而140℃可提高12倍;但染色机是否BU受应详加鉴定,最好找原厂来调整,否则有染缸爆炸之安全疑虑;

提高温度染料凝聚加速,助剂分解及染液起泡性增大,故须配合事
项增加应加注意。
           *备注:
                 上述提及染料,横条防止剂,温度三者与横条的关系
                染色的原理及为何造成横条:
                  染色的原理:
                  原纱经假捻延伸后,纤维聚合长分子重新整齐排列,若纤维在假捻过程中温度
及延伸度特异,则吸收染料就特异。
涤纶是纤维聚合长分子的间隙遇热膨胀,膨胀到染料分子可以塞入而卡在间
隙之间;纱质量(品质)很好聚合长分子的间隙大的小的分配比例一致;若不
良的纱则大的间隙分配较多(则染料可以吸收多,则这支纱特别深)或大的间
隙分配较少(则染料吸收少,则这支纱特别浅)

第76楼        方志同 发表于 2007/10/15 14:32      

综合上面所叙述防止布〝横直()条〞步骤如下

纱线采购入厂检查:(物理性检查)纱的捻度;膨松度;纤细度
(化学性检查染色吸收性)编检织袜带及编检试染
   
编纤单位布控制:控制所有过程中的张力
                           控制针密或经向密及纬向密
                          一开始编织即刻染布头看〝横直()条〞瑕疵
                                      
染整准备布单位:直/白条在胚布仓库就分类,分良及劣多种等级
               依敏感度等级配布
                    
染整部门现场控制:敏感色系染料及〝横直()条〞助剂要改变使用
                染色温度条件要改变

第77楼        方志同 发表于 2007/10/15 16:09      

我们有一次就遇到这样的问题,客户反馈的针织布为藏青色的,属于敏感色系,也是规律性的深浅横条,是阳离子/粘胶针织纱与氨纶丝复合针织汗布,同一批号的纱,其他厂家使用的没有问题。后经现场核实,专家结论为圆机上使用氨纶丝的质量问题造成的。

很多时候客户也是抱着侥幸的心里,从原料上降低成本,往往会得不偿失。

第78楼        刘言 发表于 2007/10/15 16:27      

这个帖子太好了!感谢火山老师的慷慨传授!也感谢方志 海啸等专家的分析

第79楼       匿名 发表于 2007/10/15 16:56      

火山质量管理案例五

R/T21S斜纹疵布原因分析意见

公司项先生拿回一块R/T21S斜纹红布的次布,红布由我公司供给的R/T21S纱作为经纱,该布是粘胶点染红色,涤纶留白。

在布面上可以看到有大量的球状或条状的小白点和白条,织布厂疑是我公司原纱问题,要求索赔。

在得到这次布后本人进行了认真分析如下:

一、从次布的经纱抽取后进行观察:

第80楼       匿名 发表于 2007/10/15 16:58      

照片三、四、五:显微镜下白点(白条)看出是涤纶纤维集聚而成

1,在显微镜下观察到的白点,以涤纶纤多数的疵点

 

多根粘纤维断了

 


                                 

2,从照片A可能看出,在某种外力的作用下,纤维整齐地断裂了,然后纤维被推到了一起,从而形成了疵点(B)。

第81楼       匿名 发表于 2007/10/15 17:00      

二、基本分析看法:

1,          从照一、二片可以看出,疵点成球状或条状;

2,          从照片三、四、五看到的白色疵点是以涤纶为绝大多数;

3   从照片AB看到的是纱线曾受到某种外力的作用,致使纤维受损;受损纤维又被外力推挤在一起形成了疵点;

 

 

 

                    照片六

4  另外从照片六这张照片可以看出涤纶纤维被推拥在一起,但是纤维束的另一端是仍被加捻进入纱条的,这纤维束有明显的加捻螺旋角;说明棉点不是附入的疵点,而是纱线在受到外力作用后被推挤而成为疵点的。

5,白色疵点不容易被撕下来,也说明了这种疵点不是附入的。

6,为什么我们只能看到白色未加染色的涤纤维呢?从以下纤维单强可以看出:

涤纶(中化)强力 CN/TEX

粘胶强力 CN/TEX

45

27

涤纤维强力比粘胶高很多,且涤纶的耐磨度比粘胶高3倍多;因此,在当纱线受到外力(张力+磨擦力)的情况下,粘胶纤维首先发生了断裂,所以我们看到了剩下的白色的涤纶纤维(见七、八照片)

第82楼       匿名 发表于 2007/10/15 17:02      

当然我们也同样可以看到涤、粘都断裂的情况(见下图)    

                                照片七、八

三、个人意见

   项先生拿回的R/T21S斜纹涤纶留白次布上条状或平球状疵点形成的主要原因是:

织布在织造时,斜纹需要“提综”,还有为了很好的织造的开口清晰度:再加上很高的织造速度,因此对纱线产生了较大的张力和磨擦力,在这样的混合作用力下,由于粘胶纤维强力、耐磨度较差,从而发生了粘胶纤维断裂后只有涤纶纤维受力,在此情况下,外力又将涤纶纤维也拉、磨断后推赶到了一起,形成了我们看到了白点多的情况;

综上所述:先生R/T21S疵布疵点产生的原因系由于织造较大的“张力+磨擦力”,这种混合力导致了粘胶纤维在较早的时间内发生了断裂,之后继续进行的织布张力和磨擦力加到了涤纤维纱条上,并将一部份涤纶纤维拉扯、磨断后推赶到了一起,从而形成了不容易撕下来的白色的绦纤维疵点,或只余下较多的涤纶纤维的白色的球形、白条形长疵点,因而责任在织造。

                                                                                                  火山

 

第83楼        方志同 发表于 2007/10/16 09:17      

火山品质管理案例6

关于T/R40S恒丰纱中有彩色异纤的检验结论

200511我公司外贸部采购了浙江恒丰T/R40S纱在我公司倍捻车间加工成T/R40S/2+40Dsp包复纱,该纱做纬纱织造后做漂白布四面弹出口布。,在验布出发现布面上有大量的“彩色异纤”,为此受外贸部要求对异纤问题进行技术鉴定。

第84楼        方志同 发表于 2007/10/16 09:25      

      :外贸部T/R40S/2+40D漂白布

情况:有2处红纤、2处兰纤 。在外销布中大量有彩纤,几乎23米就有一处或多处红纤或兰纤,问题非常严重!

显微镜观察:如下照片

一、观察结论

1、从分开的单纱中发现了红、兰色纤维;

2、红、兰色纤维附在纱上;

3、红、兰纤的旋向与单纱一致,均为Z捻;

二、分析结论

1、红、兰纤系原纱所致;

2、查原纱为597批的恒丰纱

综上所述,所以异彩色纤维系恒丰纱所致。

                                                                                                                   检测人:火山

 

第85楼        火山 发表于 2007/10/16 09:42      

最近有点忙

关于:品质管理案例

过去天天忙于工作,也未曾很好地处理一下,

以前在人家单工作位,属于保密的内部东东

但是将这些案例拿出来,目的和大家研究一下,

特别是一些疑难的索赔,直接影响到企业经济效益、影响到个人水平能力的问题

一定要弄一个水落石出!

同时也是和各位研究一种思路

因此也希望有好资料的网友把案例拿来和大家一起分享

第86楼        方志同 发表于 2007/10/16 10:03      
火山老师,资料很好!受益非浅!
第87楼        火山 发表于 2007/10/16 11:40      

全依靠与你同行老师,方老师将资料给发上去!

第88楼        jigang 发表于 2007/10/16 12:38      
火山老师可以成立一个质检中心,专门检验成品布的质量问题,确认责任主体,我想肯定会受到大家的欢迎.
第89楼        方志同 发表于 2007/10/16 14:07      
呵呵,火山老师的案例都是反应的下游用户的问题,他们也会支持吗?
第90楼       匿名 发表于 2007/10/16 14:08      

关于如何解决 T/C 65/35 4545/13372涤府的条影问题

条影有<一直条><雨状>条影两种,不属织疵。但影响实物质量和后整理效果,若加工印花布就不成问题,若加工漂白布或染色布,特别是士林兰和畺黄两种颜色,影响更大

  现将减少条影的一些途径介绍给你,供你厂生产时应用参考。

  1、T/C65/35 45S 的条干CV%应控制在15%-16%左右,千米负50%细节数,控制在14-20个,超过50个条影会明显增加。

  2、整经要注意张力、排列、卷绕三均匀,筘齿摆动(主体)。

  3、浆纱上机要排筘,要求前筘平均每齿浆纱根数要不超过4根,并要做好三率均匀(上浆、回潮、伸长)包括横向均匀。

  4、T/C府绸不像纯棉府绸用4入,而是用2入的,因此钢筘材料要选用#60钢,上下两端封筘不宜用沥青柏油,应用环氧树脂封,边筘两边各10齿筘片要镀铬(Cr)

  5、织造工艺后梁位置比纯棉13372府绸适当高些,上机张力不宜过大。

  6、上粙是关键,四页八列综吊要求做到一清”“二灵”“三齐”“四不碰。下层经纱离筘座不宜过高,综夹位置正确,不宜太紧。若做好如上工作,条影是会改善(特别是雨状条影),一直条影多数是综、筘毛病。

  一清指开口要吊校清晰;二灵指综丝、停经片要灵活;

  三齐指综框、综夹、踏综板要左右上下齐;四不碰指综框不碰筘帽、相互间不碰、踏综杆间不碰、综框不碰K1、K2机件。

第91楼        火山 发表于 2007/10/16 15:03      

质量管理的核心:发现问题

质量管理一般分为以下几部分:

来料检验(IQC),

制程检验(IPQC),

出货检验(OQC),

品质工程(QE),

品质体系(QS)。

一般来说品质工程(QE)除了负责分析解决现场的问题之外,还要肩负起实验室工作的一些功能。

很明显,以上每一个部分几乎都是为检验、发现问题而存在的,可以说企业品质部的核心工作就是发现问题!当然还需要解决问题,但是只有发现了问题才能解决问题。许多重大问题的发生,不是解决不了,而是根本就没有发现!或者说发现了,没有引起足够的重视,结果使产品走向市场,引起了严重后果。这样的问题也就等于没有发现。

发现问题须从3个方面着手,按重要性排序,依次是设计阶段、来料阶段、制程控制。

一般来说,一个质量好的产品一定会有良好的设计做基础,设计不好,生产就会问题百出。当然没有一个产品设计好后就不会出问题、不用持续改进的,重要的是在产品小批量生产前期做好足够的非正常测试以及寿命测试,并且重视每一个可能的隐患,在产品前期就把产品改好!这就是QE的责任了,一定要做好新产品的交接工作,实验改善一定要到位。

其次是来料,这关系到供应商的选择、评审,要及时到厂家进行指导,光电话沟通是不行的,有些事情当面沟通会减少很多误会,工作进展会快很多。而且还可以到现场了解工艺,增长见识,说不定还能找到问题的真正根源。对一些很少出问题的配件或厂家也可以实行免检或放宽检查,具体问题具体分析。实际上很多企业处于起步阶段,本身的实力也一般,不能吸引一些好的供应商。这种情况下就必须要派技术人员到厂家指导改善,而且要意识到这些帮助指导是长期的。要和供应商共同发展,指导供应商生产,甚至帮他们调整工艺等等,这也是自身发展必经的阶段。

最后就是制程控制。一般来说,如果前面两部分没有问题,后面是很少有问题的。主要是注意对一些关键仪器、关键设备、关键工艺进行监控就行了。这只需要做一些定时的、常规的检查就行。但是,一般情况下,设计、来料很少是没有问题的,很多特许放行也就给制程控制带来了许多工作。所以制程控制人员要对产品设计缺陷、来料放行情况有一个清晰的了解,以便及时针对问题拿出应对措施。  所以,首先要发现问题,然后才能解决问题。但是如果两者功能合并就会因为不能及时或自己根本解决不了问题而隐瞒问题,这正是很多企业质量问题产生的主要原因!不是没有事先发现,而是解决不了,隐瞒不报,导致问题进一步扩大。

第92楼        火山 发表于 2007/10/17 08:52      

合同,也称契约,是指双方当事人(包括公民个人和法人)根据法律规范的要求,就发生、变更、消灭民事法律关系或者经济法律关系,自愿达成的协议。经济合同法,就是规定本法的适用范围,订立经济合同的原则和形式,经济合同的履行、变更和解除,违反经济合同的责任,经济合同纠纷的调解和仲裁,经济合同的管理等有关事宜的法律规范。它只适用于国内的经济合同,不适用于涉外的经济合同。其任务是:保护经济合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,提高经济效益,保证国家计划的执行,促进社会主义现代化建设的发展。1981年12月13日经济合同法公布以后,国务院又先后发布的了《建设工程勘察设计合同条例》、《建筑安装工程承包合同条例》、《农副产品购销合同条例》、《工矿产品购销合同条例》、《借款合同条例》以及《中华人民共和国经济合同仲裁条例》等这些,都是广义上经济合法的重要组成部分。
   

 
第93楼        方志同 发表于 2007/10/18 09:09      

火山质量管理案例七

关于麻灰布上有白经的分析意见

200611月份某公司用自己加工的倍捻T/R40S/2+40Dsp包复纱织造的麻灰布,其中T65%染黑色/粘胶35%留白。在布面上发现有通匹性的白经。

T/R40S

    其中,我们使用的经纱为T/R40S使用的单纱由杭州西兴棉纺厂生产,供我公司倍捻加氨纶丝后制成了包复纱,经外加工织布染色后出现了白经。

 

第94楼        火山 发表于 2007/10/18 10:55      
是的
第95楼        方志同 发表于 2007/10/18 11:00      

刚才有点事情,现在继续上传。

请看图片分析

第96楼        火山 发表于 2007/10/18 11:03      

啊!

方老师辛苦啦

第97楼        方志同 发表于 2007/10/18 11:04      

 分析意见与责任划分:

   通过照片一、二、三可以清楚地看到,在T/R40S+40Dsp包复纱中混有纯粘胶单纱,由于麻灰布基本做法属于留白,即胶粘不染色,混入的纯粘胶为纯白色,从而产生了白经疵布。鉴于我沈氏不做纯粘胶纱,因此责任在提供T/R纱同时又做纯粘纱的西兴棉纺厂。

质量事故原因:

    由于白经为整匹布,因此造成损失较大。经查:供T/R40S单纱的杭州西兴棉纺厂在为我公司生产T/R40S的同时,也在加工纯粘胶纱,由于络筒新值车工中、夜班对颜色区分不是很敏感,加上管理工作问题,从而将纯粘胶纱络入到了T/R40S中,导致质量事故发生。

 

 

分析人:火山

20061128

第98楼        火山 发表于 2007/10/18 11:05      

只要火山我资料对大家有点用

火山就十分欣慰啦

第99楼        方志同 发表于 2007/10/18 11:11      
不客气,大家都很期待老师的经典案例,为网友服务是我们的职责。
第100楼        方志同 发表于 2007/10/18 11:13      

火山质量管理案例八

关于对T/R32S+40D包芯纱布面质量问题的原因调查分析

     118经营赵总拿来的T/R32S+40D包芯纱(纬)人字纹待出口的黑布严重条干恶化,织布厂提出索赔,这批次布报出共计8000总价值18万元。经营副总为此请我进行次布产生原因的进行技术鉴定。

现将调查原因与分析意见书面报告如下:

 

论坛共有 74328  位会员, 35  位在线用户, 包括 34  位访客和 1  位会员
回到顶部↑
of 36 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083