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标题 标题: 经典案例分析,教你如何应对产品质量索赔 发表回复 发表新贴
第201楼        火山 发表于 2007/11/02 08:42      

(2)间接测定法﹕是利用纤维的某些性质和回潮率之间的关系间接推算纤维的回潮率。这种方法的优点是速度快﹑效率高﹐但纤维有关性质和回潮率之间关系值的确定仍需要利用直接法。间接法可以分为电阻法﹑电容法﹑红外线吸收法和微波法等。中国多用电阻法测定原棉水分。微波法具有快速﹑连续﹑非接触﹑无破坏性等特点﹐可用于连续测定和自动控制﹐是近来尚在发展的新技术。

 常用烘箱法的介绍: 它是通过烘箱内的电阻加热,使烘箱内空气的温度到某一定值,并在整个烘燥中保持这一温度,然后将已称得湿重的纺织材料试样放入恒温烘箱内进行烘燥,使纺织材料中的水分不断蒸发于热空气中,并利用烘箱的排气装置不断将湿热空气排出箱外,为纺织材料内所含水分不断蒸发创造条件。由于纺织材料所含水分不断蒸发和散失,重量不断减少,当重量烘干至不变时,即为纺织材料的干重。这时可采用箱内热称的方法称得试样干重,最后可根据试样的湿重和干重求得纺织材料的回潮率。在烘箱法中,规定烘燥温度,棉为105℃±3℃;毛和大多数化纤为105110℃;丝规定为140145℃。烘燥时间一般为90min

第202楼        火山 发表于 2007/11/02 08:43      

国际上通常采用按公量(Conditioned weight公定重量)计算的方法、即测定商品的实际回潮率(含水率)以计算商品干净重,再换算成公定回潮率的重量。

计算公式如下: 公量=[商品实际重量/(1+实际回潮率)] ╳(1+公定回潮率)=商品干净重1+公定回潮率)

主要纺织纤维的公定回潮率:

棉花:公定回潮率:8.5% 涤纶:公定回潮率:0.4% 苎麻:公定回潮率:13% 锦纶:公定回潮率:4.5% 羊毛:公定回潮率:15-16% 维尼纶:公定回潮率:5% 蚕丝:公定回潮率:11% 腈纶:公定回潮率:2% 粘胶:公定回潮率:13% 丙纶:公定回潮率:0% 醋酸:公定回潮率:7% 氯纶:公定回潮率:0%

第203楼        爱相随 发表于 2007/11/03 15:59      

收益非浅啊。象火山老师这么严谨的品管不多了。大多企业要么自人倒霉,要么宁可丢失客户也不解决问题。象火山老师这样以数据和事实让人心服口服的太少了

第204楼        HANDANBOHU 发表于 2007/11/03 16:06      

搞质量管理的人,就应该认真。

火山老师学习,我们纺织业需要千千万万个火山  

第205楼        火山 发表于 2007/11/03 23:00      

谢谢两位!

我好感动!

第206楼        HANDANBOHU 发表于 2007/11/04 06:13      

作为棉纺企业,应该培养一批知识全面,经验丰富的质量员。

认真调查客户投诉的真正原因,捍卫棉纺企业的利益。

第207楼        HANDANBOHU 发表于 2007/11/04 08:29      

16s纬纱

平绒布起横。

山东烟台一家织厂,使用我们16s纱,做纬纱,反馈布面起横。

得到传真,第二天,赶到这家工厂。

在整理车间,看到布样。看不出来横挡问题。

为了对客户有个交代,带了一块布样回来。专门请教当地最大最好的纺织企业的车间主任,看后说没有横挡问题。不放心,又咨询了本地最大的灯心绒厂厂长,同样说没有问题。

两家专家还详细的阐述了怎么看纬纱造成横挡问题。我们供给织厂的筒子纱,都要反倒成纬纱,根据支数不同,反映在布面上的宽度就不同。

作为棉纺企业,供给灯心绒棉纱,一定要严格配棉接批的色泽 成熟度等。发货不能混批。

第208楼        马军 发表于 2007/11/04 11:11      
毛羽染色横档??
第209楼        火山 发表于 2007/11/04 21:06      

马工提到的毛羽横档,目光可能在坯布时不显

但是染色后将可能出现毛羽横档

同意马工的设想!

第210楼        兰心 发表于 2007/11/05 07:09      
毛羽CV差异过大也可能形成起横
第211楼        火山 发表于 2007/11/05 09:27      
请兰心就此问题谈谈体会!
第212楼        火山 发表于 2007/11/06 08:18      
造成横档的原因现在基本清楚了,可是色档产生的原因就复杂多了,不是吗?
第213楼        与你同行 发表于 2007/11/06 09:46      
染色后横档,涵盖了纺、织、染三道工序,问题相对复杂。而且现在针织汗布由于原料、半制品质量、织造控制,染色过程和染料的问题,这类疵点越来越多了。
第214楼        方志同 发表于 2007/11/06 10:26      
有位染色方面的专家详细分析了这类疵点形成的原因,认为此等瑕疵发生的原因分为两大类,其根本原因发生在染色前的纺纱或织布的过程.

第215楼       匿名 发表于 2007/11/06 13:05      
(转贴)

关于大圆机布面横路的探讨

关于横路这个话题,自从有了大圆机这个事物,也已伴随了我们半个世纪了。俗话说的好:大圆机横路,世界性难题。就算世界上顶尖的大圆机生产厂商也不敢说自己造的机器百分之百没有横路。可见,横路是大圆机一个比较常见且敏感的话题。

我们现在就从以下几个方面去探讨,横路的形式是多种多样的,有显现宽横路,单丝横路,隐横路,再者中间又分规则横路和不规则横路。我们以双面大圆机作为讨论对象。一般的横路大多是由机台本身问题和原料引起的。

引起的原因有:

1.机械部分数据不准确。由于装配精度不高。或者机器设备老化,针筒针盖单件圆度和平度,同步数据超出允许范围,都会造成喂纱涨力的变化和波动,最后导致线圈有大小产生横路。此类横路一般在调整机器数据后会消失。

2.输纱盘和输线器的问题,在一些飞花较多而且除尘系统较差的厂家。长时间的不清理输纱盘中滑块积起的飞花以及滑块橡皮套老化,以至于皮带打滑,速度出现异常。送纱量有快慢产生的横路。输纱器积飞花,上下拨档不在传动位置,以至于开机时纱线处于消极状态,而产生的横路。

3.调试问题,在调试机器的时候,上下压针三角的压针深度不一致,导致布面线圈有大小,产生横路,此类横路一般有规律。因为上三角压针深度凭肉眼看比较难看,所以我们在调试机器时先把下压针调到一个压针深度位置,再调上压针,这时以纱线的涨力作为标准。在这过程中我们会碰到这么一个常见的现象,就是罗纹条,在布面上为二根经直线垂直线圈中间弄堂会一会儿大一会儿小,产生的原因就是上压针未压齐,这现象在棉毛布中也有,罗纹机中也有,布面会很难看。另外因为上下三角座的不均分也会引起此类横路,此等分的概念是在圆周上的上下配合不等分,以至于在成圈时上下压针挺针点不一致,此问题用眼睛很难看出来。

4.原料问题,原料问题比较多见,产生的横路形式有黄白条横路,不规则云斑横路,此类横路一般在换纱后可以解决,但是有些是隐横路,此类横路是最麻烦的,纱线质量差,存在色差,捻度不均匀,纱支混用,都会产生此类问题。氨纶布的横条也是常见的问题之一,有些品质较差的氨纶问题较多,比如粘捻性太大,蓬松性。

5.色差问题。有时候我们会碰到这样的情况,就是在毛坯上无横路,布面很好,但光坯一出来全是横路。这时织造的就会说漂染问题,漂染的就会说织造问题。我曾经听到一位朋友这么和我说:这是由于原料中纤维的吸色性不好引起的色差横路,染浅色的或漂白都没事,好像有点道理。关于这个话题在这里只有请染整的朋友说说了。

6.纱架导纱构问题。此类问题在毛圈机特别是在开化纤丝F数较高时产生,一般为被导纱构拉毛或拉紧产生的横路,此类横路不明显,所以有些厂家调试员会在落地纱架和输纱器之间用手感的张力来检查。

7.停机横路的问题,一般为主轴带动齿轮与大盘齿轮间隙以及大盘底座和大齿轮的配合间隙问题,布开得越厚,停机横越明显,对于此类横路调试最多做到减轻,全完消除不太可能,因为出厂时已定性。

第216楼       匿名 发表于 2007/11/06 13:06      

综上所述,大圆机在生产中横条的问题是多种多样的,具体问题应该具体分析,所以我们尽量做到以下几点:

1.日常的大圆机大件保养要定时,对于易损耗件对定期检查,及时更换,对于双面机更是如此。

2.保证原料的品质,对原料的染色以及各项无力指标变异要严格要求,染色要求标准在4.0以上,物理指标各项变异系数要小。

3.在开化纤涤纶网络丝的问题上,尽量做到用好纱,发现有横路,染整时最好做个小样,或者改染非敏感色或漂白,另外,在此类原料中可以加入横条处理剂,消除或减轻横条。注明:此类横条处理剂只对化纤类,对棉纱横条无用。

第217楼        火山 发表于 2007/11/07 13:36      

这篇文章点拨了由于针织机械原因导致的横档疵点

也提出来了4.原料问题,原料问题比较多见,产生的横路形式有黄白条横路,不规则云斑横路,此类横路一般在换纱后可以解决

的观点,说明,原料造成的档横疵点,换换纱是可以证实产生的根源是针织机?还是原料?

第218楼        火山 发表于 2007/11/07 13:39      

看来对于针织横档与原料横档

在然织机上的分辨并不是说不清楚的事

而是可以明辨的!

好啊!

第219楼       匿名 发表于 2007/11/07 14:47      

对于横档疵点99%都是圆机的问题的观点不太认同。

第220楼        与你同行 发表于 2007/11/07 14:56      

曾经碰到过因氨纶丝质量较差而造成的针织布面染色横档的问题。没有加氨纶丝的汗布经染色没有横档,所以排除了纱的质量问题。

第221楼        火山 发表于 2007/11/07 17:10      

请与你同行老师

祥细讲解讲解这个问题的前因后果

第222楼        lhkwang 发表于 2007/11/08 10:38      

火山师傅能否谈谈关于针织物扭骨的问题?

第223楼        火山 发表于 2007/11/08 14:38      

转发:

大圆机的转动是产生斜片的主要原因。

可通过调节捻系数调整纬斜的程度。

毛衫的横机斜片通常是由于所使用的单纱和股线的捻度不匹配造成的。

一般针织纱单双纱捻度比例怎样才合适呢?有时为什么怎么调都斜呢?

股线捻系数是单纱捻系数的1.1比较常用。

高效能新型纬斜矫正装置。这种装置由编码式旋转狭缝光电检测头、微型计算机控制电路及纬斜矫正机构等组成,一套完整的纬斜矫正装置含有若干组纬斜矫正机构,它们沿织物纬向排列。纬斜矫正机构由调整电机、传动装置、加压装置、矫正罗拉及挟持罗拉等组成,当织物出现纬斜时,编码式旋转狭缝光电测头将各点的纬斜角测出,并送至微型计算机,微机对这些数据处理后,向各调整电机发出移位指令,调整电机通过传动机构,控制各组罗拉产生相应的位移,使各组罗拉形成的挟布钳口在整个布幅上与纬斜形状大致成对称关系的排列,而使纬斜得到矫正。 <SCRIPT language=javascript src= "/AD/200509/36">

我从针织大圆机上去分析.

1.
路数越多,纬斜越大.这已是共识的问题.

2.
机器的运转方向和纱支的捻向,机器的运转对毛坯布斜纹影响很大,同样的z捻和s捻在同一转向上会有几倍的差值.我们曾经卖过一批设备给国外的的客户,由于时代的原因转向不同.所以织出的毛坯布纬斜要差几倍.但是光坯出来纬斜就差不多了,后来客户也就没追究.另外.输纱器的转向也是一个问题.总之,同样是z,在逆时针机器上是退捻,在顺时针机器上是加强捻.由于国内纱多为z,所以尽量采取下纱的方式为退捻.这样,织出的布纬斜最小.

3.
布面越薄,纬斜越大.纱长越长,纬斜越大.

4.
气流纺的斜度要比环锭纺要小的多.所以有很多客户在做不拉毛的绒布时毛圈纱一般采用气流纺.这样可以有效的保证毛圈的整齐度.


讨论]棉平针织服装扭曲变形的控制!


近来发现有很多人在棉平针织坯布的布面扭曲变形方面有所困扰,不断有发贴询问,我刚好前段时间一些订单也出现这方面的问题,在分析,解决问题的时候也找了不少资料,这里想同大家一起分享并讨论下,算是抛砖引玉吧。。。

关键词:棉平针织服装;扭曲变形;捻度;总经斜;扭骨;环锭纱;赛络纱

第224楼        火山 发表于 2007/11/08 14:40      
引言: 

由于布面纬斜和纵行歪斜的存在会给服装裁剪加工带来很大的困难。也对服装的外观特别是洗涤后产生不良影响。

导致棉平针织服装扭曲变形的根本原因是棉纱捻度不稳定,纱线中有内应力存在,其实质是存在剩余扭力矩,。

常规的解决方法是在编织时对纱线捻系数,编织工艺,机台转向进行控制,在后整理过程中进行预设纠正以及在裁剪过程中进行人工纠正等。但由于纱线的特性决定了面料的最终内在品质,如过多考虑了洗前的经纬指标,产品的扭曲变形就会较大;但要减少产品的扭曲变形,面料的经斜或纬斜就无法避免。

我们试图从不同的纺纱方式(环锭纱,赛络纱)入手,分析其纱线(由捻度而产生的)扭力矩的大小,并对上述纱线织成的坯布及成衣的纵向歪斜以及其它服用性能进行测试分析。

第225楼        火山 发表于 2007/11/08 14:40      
    棉平针织服装扭曲变形的机理

棉平针织服装的扭曲变形一般可分为二种,一种是穿着前的织物丝路歪斜(即织物的纵行与横列不垂直;另一种是穿着水洗几次后的服装侧缝扭转。

丝路歪斜对产品的外观产生直接的影响,一般在生产中通过机械的作用进行强行预控制。

但由于机械的强行控制,较易产生服装的侧缝扭转现象,特别是水洗后变形更加严重!

棉平针织物线圈的歪斜性是由于纱线捻度不稳定引成的,纱线力图解捻引起线圈歪斜。

因此可以说,由于棉纤维的内应力(退捻力矩及其相互作用)导致了棉平针织物的扭曲变形。

由于棉纤维具有湿塑性变形的特性,所以毛坯布上的扭曲变形可能会在以后的染整加工中发生变化。通过温度湿度及张力等后整理的控制,可使光坯布中的线圈达到一个新的变形状态,这种扭曲状态在光坯布上一般用经斜或纬斜指标进行考核, 但这种状态不是织物最终变形状态,它是不稳定的,在以后的服装水洗过程中会将纱线的内应力染整加工过程中的张力全部释放, 使纤维达到近似”全松弛”的自然状态,这就使得缝制的产品随着线圈的扭曲而发生扭转变形。
第226楼        火山 发表于 2007/11/08 14:42      
   棉平针织服装扭曲变形的指标
1
。经斜
      
经斜是衡量棉平针织物经向偏移垂直方向的程度。
     
其表达式为:
                            
经斜=b/a*100%
                
其中: b为水洗前纵向单位长度内的横向偏移量;
                            a
为水洗前纵向单位长度。
2
。纬斜
     
纬斜是衡量棉平针织物纬向偏移水平方向的程度。
    
其表达式为:

                            
纬斜=c/d*100%
                
其中: c为水洗前纬向单位长度内的倾斜度;
                d
为水洗前纬向单位长度。
3
。总经斜
     
总经斜是衡量棉平针织服装水洗后最终状态的一个重要指标。
     
其表达式为:

                            
总经斜=b/a*100%

                
其中: b‘为水洗后纵向单位长度内的横向偏移量;
                a
’为水洗后纵向单位长度。
4
。扭骨

      
扭骨是衡量棉平针织服扭曲变形的综合指标。  其表达式为:

                            
扭骨=b-b/a*100%

                
其中: b为水洗前纵向单位长度内的横向偏移量;
                            b
‘为水洗后纵向单位长度内的横向偏移量;
                a
’为水洗后纵向单位长度。
因这些概念大家可能都比较熟悉,加之不易制图,我就简单对其描述一下。

第227楼        火山 发表于 2007/11/08 14:44      

  棉平针织服装扭曲变形的染整影响因素及控制
  棉平针织服装扭曲变形的染整影响因素及控制
   在染整加工中,织物的经纱经常处于张力状态,而且这种张力常常不均,它又通过交织点牵动纬纱移动,造成纬纱歪斜(纬斜)。  可见经向张力的大小是造成织物纬斜的主要因素。
染整加工设备一般分为平幅和绳状两种形式。
1
。平幅加工造成纬斜的原因有:
1  设备中的轧辊、导辊、烘筒有四不平,即辊筒本身不平或沾污后表面不平;辊筒安装时水平不平;辊筒之间平行度不平;辊筒左、中、右受压不平。

2)机台安装时中心线不直,局部部件倾斜织物动转时,走向不直。
3)丝光机、定型机、拉幅机的布铗子、链条、套筒严重磨损,两边拖动受力不均。
4)织物多头加工时,上、下层张力不匀,起皱后造成纬斜。
     上述原因造成的是直线或单向纬斜。此外在丝光机、定型机、拉幅机上还会产生规则性的弧形纬斜,主要是由于织物在丝光机运转时冲碱吸碱过程中使布幅中间产生滞后现象所造成的。一般丝光冲洗效果越好,弧形纬斜越是厉害,但冲洗效果的增加与纬斜量并不成正比,在热风拉幅机、定型机上,由于上下垂直喷风口对织物中间部份有滞后现象,也会造成规则性弧形性纬斜,纬斜量大小与风速大小有关。
2
。绳状加工造成的纬斜有直线型、搭角型和不规则型等,起因于单机的张力及单元之间的张力过大和均匀性差。
下面会接着聊防止和改善纬斜的措施(染整角度)
定型对于针织物斜纹扭骨的影响
   定型工序,在某程度上可控制織物之斜度及扭骨,當織物染色後,經脫水,干布,到定型前,可量度其斜紋多少,再按其斜度比例設定其斜紋入機之條件,並可預知其扭骨情度。
上文提及在圓筒布中抽去一針,形成布面一行空線圈,染色後此行空線圈在圓筒布上的一邊縱斜至另一邊,而且作螺旋型而上,如不依此空針位開幅,順圓筒布邊開幅順定,此布扭度為零或接近零,但織物布面線圈存在斜紋。
    相反,如按空針位開幅,左右布邊出現斜度,而定型時按此斜度作合理取值,斜紋入機作修正定型,但織物相應地存在內張力,當洗水後殘餘張力釋出成扭力,令織物扭曲。


第228楼        火山 发表于 2007/11/08 14:45      
 現時市場上一般要求扭度在5 %以內,有些客要求3 %以內,而斜紋在10 %以內,有些客要求8 %以內,兩者之標準,定型工序祗能按實際情況在標準範圍內修正。以實際成衣方面考慮,高支紗織物布身薄,用幼針織線圈細,布面線圈斜紋不易察覺,對斜紋要求應可低些,扭骨要求則高些。相反,低支紗織物布身厚,用粗針織線圈大,布面線圈斜紋很易察覺,對斜紋要求應可高些,扭骨要求則低些。
  
斜紋扭骨改善方法,除上文所提及之各項影響,可作一些預防,如用一些捻度較低之紗,低支紗盡量以馬克隆值高之棉花紡為合,或將棉紗作蒸紗處理,亦有少許幫助,織機選用要配合織物,疏密度的注意等等,任何可降低總體歪斜的方法,均作考慮。
   
目前最有效的方法是採用合股紗,或用sz捻向的棉紗作隔口交替織入,但客人要接受布面效果才可,或採取後整用樹脂控制方法。
   
合股紗對歪斜的影響:(美國棉花公司測試)
18針織布,用全棉40s單紗噴氣紡紗,結果:
s
z平行捲繞不加捻,歪斜1.2,歪向=右。
z
z平行捲繞不加捻,歪斜21.0,歪向=右。
z
z合股加捻2.5t.p.i.,股線為s捻,歪斜17.0,歪向=右。
z
z合股加捻6.5t.p.i.,股線為s捻,歪斜11.3,歪向=右。
z
z合股加捻12.5t.p.i.,股線為s捻,歪斜0.0,歪向=無。
z
z合股加捻14.5t.p.i.,股線為s捻,歪斜3.5,歪向=左。

以上結果,sz平行捲繞不加捻,捻向互相抵消,祗餘少量歪斜。??  
        z
z雙紗織布,歪斜最大。
          z
z合股加捻12.5t.p.i.,股線為s捻,為合理之股線捻度,所以歪斜0.0
         
,歪向=無。超出合理捻度,微趨向左。  
第229楼        方志同 发表于 2007/11/09 10:52      

斜片关系到单纱和股线捻比值的问题,同原料也有联系,最好每个品种都打小样测试布面的斜度,于捻度方面进行合理调整。

一般捻比值控制在多少较为合理呢?

第230楼        lhkwang 发表于 2007/11/09 19:21      

谢谢火山师傅的讲解!

谢了!

第231楼        火山 发表于 2007/11/09 22:09      

王工客气了

但是方老师提出的捻系比多少合适?

可能是做针织的朋友比我更加清楚一些,

希望针织朋友对此作深入讲解一下

第232楼        火山 发表于 2007/11/09 22:15      

但是从我为某大型色纺企业加工的色纺倍捻纱来看,倍捻 的捻度是由他们确定,他们也拿得不是十分准确

为了防止出现纬斜,要求是先打小样

小样出来后立即上横机织一块布片,然后对布片查看纬斜情况,确认无纬斜后,才下生产通知单,正式进行生产

有时相同纤维纱支,也会给出不同的倍捻捻度

第233楼        方志同 发表于 2007/11/10 09:15      

有时相同的纤维纱支,也会给出不同的捻度。

火山老师,这种现象如何解释呢?和原料的性能、单纱的结构相关?

据我观察,单纱股线的捻比值在一定的范围内,都不会产生纬斜,捻比值是个范围,不是具体的一个参数。哪位可以就这个问题分析一下?

第234楼        二师弟 发表于 2007/11/11 19:20      
第235楼        火山 发表于 2007/11/12 11:56      

是的,在当捻系比在一定范围内是不会产生纬斜的

原因我认为是纬度产生的扭转刚度需要一定的扭转力矩

在当捻度产生的力矩没有超过这个产生纬斜的临界值

纬度斜不会产生

第236楼        火山 发表于 2007/11/13 20:57      
期待其他网友对品质管理方面的经验、教训的案例!
第237楼        HANDANBOHU 发表于 2007/11/14 13:29      

成纱质量满足客户要求,是我们技术人员的职责。

但是,有的时候我们不知道客户要求。

2004年,一个客户见到我说,”你的普梳32很好,我们都做半精用了”

可见有的时候,成纱质量与客户要求不对路,造成质量过剩,那不就是浪费,增加成本了吗!

第238楼        方志同 发表于 2007/11/14 15:59      

呵呵,只是这样的客户不多,好东西也要给你跳出点毛病来,好砍价。

也请大家说说我们平时接受投诉最多质量的问题是什么?

第239楼       匿名 发表于 2007/11/14 17:16      

  异纤.色差(包含横档).遇上不通理的就好麻烦.比如异纤问题一个批量就一二米布超标都会叫的好象天要砸下来似的,然后就要求什么什么的.这就是那些不地道的老板的真实目的.质量问题我相信每个企业都是高度重视的,搞技术工作的更加重视.就异纤问题自棉花市场开放来一直是困扰纺织企业的严重问题,行业有关部门以及棉企纺企都在努力地加强管理和严格控制.

第240楼        HANDANBOHU 发表于 2007/11/14 20:17      
楼上说的基本正确。另外还有纱疵,强力,捻接,针织布面破洞。
第241楼        火山 发表于 2007/11/19 08:16      

关于质量过剩的问题:

对于工程技术人员而言,这是一件很了不起的事

不少客户,总是抱怨生产家的质量还不够好!

总是看提出很好的要求

难啊!!!

第242楼        欧怀林 发表于 2007/11/19 09:58      
上次谈到T/CJ65/3545S在布面经向同一位置连续出现一万多米的一根错支纱的问题,为什么可以排除是纺纱厂的问题呢?请大家讨论.
第243楼        方志同 发表于 2007/11/19 10:04      

如果断定是错支纱的问题,不可能全部排除纱厂的问题,成包错支、错筒有可能造成。

不过这是很低级的错误,一般是很少的。

第244楼        欧怀林 发表于 2007/11/19 10:33      
可以断定是错支.经检验是32支.
第245楼        欧怀林 发表于 2007/11/19 10:40      
但这种类型的错支,在纺纱厂出现的概率应该在万分之一以下.为什么呢?
第246楼        方志同 发表于 2007/11/19 10:52      

但从错支纱上考虑,一万多米的连续错支纱,不会是一个管纱,大致可以断定是一个筒纱错支,但不同纱支在络筒使用的纸管是不同,除非是挡车工用错了纸管,所以虽然少但不能排除。

现场发现这个问题可以确认,但到布面以后,就不好判定了,也许是织厂用错了筒纱,也有可能。

第247楼        欧怀林 发表于 2007/11/19 12:01      
一万多米大约是三到四个管纱,而一个筒纱大约是三十多个管纱.从这个长度上分析,结论就比较清楚了.
第248楼        火山 发表于 2007/11/19 14:32      

我曾经碰到过这样的事情:

有个别厂在针织过程中不知是有意无是无意突然加进去一个它厂的其它纱支,然后向你提出索赔

当样布拿到手后

经检验后确定不是我们的纱,并提出我们的充分理由

针织厂家最后才无话可说

第249楼        火山 发表于 2007/11/19 14:35      

我想这种事情能发生在我发生在我这过

而对于其它企业是否也曾经惨遭过厄运?

第250楼        方志同 发表于 2007/11/19 16:04      
欧总,疵布显示的错支纱是一根到底的吗?如果是还是不能排除的吧?
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