用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  回顾2018走进南通 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙纺机展 | 第六届“全国纺纱技术创新研讨会”(4月.郑州)
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  筒并捻技术

标题 标题: 茶话自络、空捻和电清 发表回复 发表新贴
第151楼        缘于你我 发表于 2013/07/06 20:43      
上海纺机展上圣蓝科技带来的双传感器电清不知怎么样?
第152楼        锐龙 发表于 2013/07/06 21:12      
引用: 原发布者 根神 on 2013/07/06
沉醉在自我良好中就是危机!

是的,沉醉在自我良好中就是危机!  自我良好感觉的原因可能就在于不知道危机在何方。

九十年代中期,有一家曾经年产电清八十万件的大厂,这家厂的技术人员自豪地对我说:用户都说用了我们的电清提高了他们的纱线质量!这感觉够良好的吧。

因为 我有气无力地对他说,看来这电清是不能用在槽筒车上了。

我后悔说了这么一句话,因为后来这家厂关门了,而且还不仅是这一家。

第153楼        根神 发表于 2013/07/06 21:28      
呵呵,也许现实还在继续上演这样的故事1
第154楼        锐龙 发表于 2013/07/06 21:50      
   可能性极大。
第155楼        锐龙 发表于 2013/07/06 21:51      
引用: 原发布者 倪弦 on 2013/07/06
要为国内的电清研发生产企业加把劲!
但研发始终离不开资金,所以要多支持国产电清,企业利润可观了,就有资金投入到电清的研发中,才能研发和生产更好,更先进的电清。我们就不需要花高价去买乌斯特和洛菲了。
但从电清的使用中国市场上看,基本上是这两家给垄断了。国内电清估计有很长一段时间难以追上。
有朝一日能看到我们国家自己生产的自络配上自己的电清!而且完全拥有自主知识产权!
    倪弦老师说得很对,后面我将就以上观点一一说明与大家探讨。

不过事到如今我的看法是大局已定,国产电清要想翻身是很难很难的了,唯一的途径就是创新。对电清搞创新搞革命不光可以让国产电清翻身,还可以如乌斯特和洛飞那样为世界纺织技术作贡献。

自从三十多年前在瑞士老外那里学电清,维修电清,使用电清,搞电清国产化,直到现在再回想起三十多年前那个瑞士老外对我说的那句话:“你们中国人做不出好的电子清纱器来........” 我现在的感觉是我们应该要研究乌斯特和洛飞并要向他们学习,学习人家的成功之道。

我经常在回顾洛飞公司柯老师的技术讲解和他们在电清领域竞争过程中的种种努力和奋斗精神;我也经常在思索乌斯特公司那“质精于思”的一个思字的含义。

让我们共同努力!

第156楼        锐龙 发表于 2013/07/06 22:09      
引用: 原发布者 缘于你我 on 2013/07/06
上海纺机展上圣蓝科技带来的双传感器电清不知怎么样?

将光电检测和电容检测同时组合在一起,可发挥各自的优点并弥补对方的不足之处,这也可算是在走电清检测技术的新路子。

很多年前我曾在苏北一次自络电清人员聚会上谈过这种设想,若干年后看到真正的双检测电清出现了,当然是一件很好的事。圣蓝在双检测电清有一项设计很值得赞扬,那就是可让用户选择是偏向光电检测呢还是偏向电容检测,还能选择偏向多少的百分比。这也是一种创新。

顺便提一句,有一次我在某电清配件压铸厂,那厂长告诉我,这么多厂来提货都是看也不看就拿走的,只有一家厂提货是要作产品检查的,是哪家电清厂这里不说也会明白的吧。

第157楼        锐龙 发表于 2013/07/06 22:23      

小插曲

从来都说电清是槽筒车挡车工的死对头,挡车工千方百计要想办法将电清“搞死它”,

如今此事竟然也出现在了自动络筒机上,有一家厂三天二头来我们这里修电清,我们的维修人员看到他们的电清就头疼,因为各种故障五花八门全都有。昨天竟然在送修的电清检测头中发现用勾刀头和硬物卡住切刀的现象。

这电清为什么会这么招挡车工的恨。

第158楼        东雨 发表于 2013/07/07 08:15      
呵呵,锐龙老师,国产电清翻身比国足翻身还难吗?
第159楼        东雨 发表于 2013/07/07 08:24      
什么时候电清发展到自动设置清纱门限既不过严减少误切又能保证清纱质量那可能就不那么遭车工恨了。(呵呵,幻想啊)
第160楼        倪弦 发表于 2013/07/07 09:08      
Quote: Originally posted by 东雨 on 2013/07/07
什么时候电清发展到自动设置清纱门限既不过严减少误切又能保证清纱质量那可能就不那么遭车工恨了。(呵呵,幻想啊)

那就真的实现了全自动化了。
那时搞自络工艺的人员可就要恨了。(没饭吃了啊)哈哈………!
第161楼        锐龙 发表于 2013/07/08 07:32      
引用: 原发布者 东雨 on 2013/07/07
呵呵,锐龙老师,国产电清翻身比国足翻身还难吗?

东雨老师将国产电清与国足相比倒也有趣。我对足球不太了解,如用我们在自络上的经历来看,国足的问题无非出在一不用力,二不用脑上。(最可怕的问题是在动歪脑子上)。

走了三十多年路的国产电清走到现在这一步,要想翻身是很难的,如今的局面在一定的时期内很难扭转。唯一能让星星之火再能燎原,让国产电清杀出困境的途径只有搞创新,闹革命。

第162楼        锐龙 发表于 2013/07/08 07:41      

倪弦和东雨老师的设想如能实现,那么就不是纺织自动化,而将是纺织智能化了。这纺织如能智能化了不仅是产生了一个新名词,而是将出现一个纺织新局面了,让人陶醉中。

第163楼        锐龙 发表于 2013/07/08 08:17      
引用: 原发布者 东雨 on 2013/07/07
   怎样用好电清也是一个话题,怎样将清纱门限设置得不过严又能保证清纱质量也是用户最想要解决的问题。
第164楼        方志同 发表于 2013/07/08 19:44      

接锐龙老师的话题,说到电清,看到大家对电清的理解,感觉柯老他们还有好多工作要做,因为他们的终极目标是让电清尽可能的少切纱疵乃至不切纱疵,试想如果电清不切纱庛,那么它还有必要使用吗?是否会有革命性的东西取而代之呢?想象一下纺纱的智能化会到什么程度?

第165楼        东雨 发表于 2013/07/08 19:54      
方老师啊,俺对电清的理解不是少切或不切,是别被瞎指挥乱切纱!智能到根据质量要求自我采样分析后设定合理门限。感觉目前电清的错支把关就不理想!
第166楼        锐龙 发表于 2013/07/08 21:43      

感谢纱线网和方老师对我们这个贴子的支持,我们想做的事首先是电清和自络方面的事要大力普及(接下来又有一项新东西要开始普及啦,请大家做好准备),在电清方面要论专业的普及还是柯老和马军等专业老师来得更深,我呢主要是从三十年来国产电清的沉浮中来讨论吸取一点有利于我们国产纺机能发展壮大的经验教训。因为,不知同志们有无感觉又有一个巨浪正在形成,并向我们一个年幼的新型纺机袭来。

电清是一个不断发展中的东西,革命性的东西必然会发生,这不是我的胡思乱想也不是我的发明,实际上已经在发生了。

为了增加一点趣味性,我请大家在若干年后再来看看方老师的这段话,是否已经有点关于电清的革命性的东西在里面了,已经被方老师说出来了。

接锐龙老师的话题,说到电清,看到大家对电清的理解,感觉柯老他们还有好多工作要做,因为他们的终极目标是让电清尽可能的少切纱疵乃至不切纱疵,试想如果电清不切纱庛,那么它还有必要使用吗?是否会有革命性的东西取而代之呢?想象一下纺纱的智能化会到什么程度?”

第167楼        锐龙 发表于 2013/07/08 22:11      

顺便说一个电清工艺设置的例子供大家参考一下。

有一次在某厂,他们有很多21C的自络配上了新型的电清,同时他们还有一台7-2和老掉牙的电清,他们对这7-2和老掉牙的电清都不看好,也是情理之中之事。

锐龙我与他们开了个玩笑,硬把这7-2上做出来的筒子倒出来的纱线质量要比那21C上的质量好,让他们觉得不可思议。其实我的这个戏法很简单,因为我看到他们21C的自络基本上不切纱疵,于是我便将7-2上的电清工艺设到更低一个档次上去,让7-2的电清切得稍微多一点,这结果不就造成了7-2上的筒子要比21C上的筒子质量要好这么一个结果了吗。

当然了要变这个戏法有二个前提,一是我们将他们7-2上的电清全调整到位了;第二点是最重要的,就是这家厂的纱线质量特别好,疵点很少。越是疵点少的纱就可以将清纱的工艺指标越是设置得低,此时纱线的质量就会变得更加好,自络的效率也不受影响。

第168楼        FZ705 发表于 2013/07/09 20:32      
引用: 原发布者 锐龙 on 2013/07/08

感谢纱线网和方老师对我们这个贴子的支持,我们想做的事首先是电清和自络方面的事要大力普及(接下来又有一项新东西要开始普及啦,请大家做好准备),在电清方面要论专业的普及还是柯老和马军等专业老师来得更深,我呢主要是从三十年来国产电清的沉浮中来讨论吸取一点有利于我们国产纺机能发展壮大的经验教训。因为,不知同志们有无感觉又有一个巨浪正在形成,并向我们一个年幼的新型纺机袭来。

电清是一个不断发展中的东西,革命性的东西必然会发生,这不是我的胡思乱想也不是我的发明,实际上已经在发生了。

为了增加一点趣味性,我请大家在若干年后再来看看方老师的这段话,是否已经有点关于电清的革命性的东西在里面了,已经被方老师说出来了。

接锐龙老师的话题,说到电清,看到大家对电清的理解,感觉柯老他们还有好多工作要做,因为他们的终极目标是让电清尽可能的少切纱疵乃至不切纱疵,试想如果电清不切纱庛,那么它还有必要使用吗?是否会有革命性的东西取而代之呢?想象一下纺纱的智能化会到什么程度?”

我觉得未来的电清要与细纱机、粗纱机等前工序联网,向加强统计、分析以及同步向前工序提供纱线质量反馈的方面发展。
第169楼        锐龙 发表于 2013/07/09 21:22      
   好,今天到北方,电脑无五笔,只能回去谈。
第170楼        马军 发表于 2013/07/10 00:03      

恕我直言,国内电清的发展如此地步,原因有以下:

1、电清研制单位或企业,对纺纱质量控制没有全面理解。

2、对纺纱过程没有深刻了解。

3、电清到底是干什么的不了解。

所以,国内的电清的技术水平很低!技术含量也很低!!

第171楼        马军 发表于 2013/07/10 00:07      
请大家想一想,如果一个狙击手连目标都看不清楚,他还能击中目标吗?
第172楼        马军 发表于 2013/07/10 00:10      
对不起国内同行,得罪了!
第173楼        倪弦 发表于 2013/07/10 07:13      
Quote: Originally posted by 锐龙 on 2013/07/09

锐龙老师经常性出差,还要授课。您辛苦了!
第174楼       匿名 发表于 2013/07/10 14:10      
有谁试过用国产电清切细节???简直是蒙骗,误导!长细、偏细错支功能根本不起作用。
第175楼        东雨 发表于 2013/07/10 16:32      
引用: 原发布者 马军 on 2013/07/10

恕我直言,国内电清的发展如此地步,原因有以下:

1、电清研制单位或企业,对纺纱质量控制没有全面理解

2、对纺纱过程没有深刻了解。

3、电清到底是干什么的不了解。

所以,国内的电清的技术水平很低!技术含量也很低!!

此言让人听了确实不舒服,有些随意了吧?我相信无论如何会有有志气的国内电清人在努力!

第176楼        东雨 发表于 2013/07/10 16:33      
引用: 原发布者 马军 on 2013/07/10
请大家想一想,如果一个狙击手连目标都看不清楚,他还能击中目标吗?
马军老师,不敢苟同!
第177楼        东雨 发表于 2013/07/10 16:39      
适合的就是好的,电清不需要也没必要搞得像飞船对接那么复杂精密、精确吧?我们能把飞船的事做好还做不好纺纱用的电清?不能妄自菲薄!
第178楼       匿名 发表于 2013/07/10 17:02      
呵呵,想起了毛主席那个年代的争气弹!
第179楼        谭立明 发表于 2013/07/10 18:14      
电清这个小玩意看上去也不怎么起眼,但还真是不那么容易玩得转,全世界玩了几十年,那么多玩家,结果真正能玩的还是那些人,还是那两家,恐怕还是不无道理!在纺织设备里,好像找不出对市场垄断性这么高的其他产品吧?
第180楼        谭立明 发表于 2013/07/10 18:41      
马工的话有些过但不无道理,应该听一听,如果真是想做成好的产品就要先听听难听的话。

不过,我觉得“国产电清”这个狙击手不是看不清目标,目标是看得很清楚,试了100次狙击有90次成功。可惜,那两个瑞士狙击手的标准是100万次狙击,成功了99万次。
第181楼        谭立明 发表于 2013/07/10 18:57      
其实国内不会缺乏这样的技术,问题是能否大量生产出让客户可以使用15年以上的电清,飞船对接确实更加复杂精密,但是50年持续不断生产出高质量且稳定的产品就另当别论!
第182楼        锐龙 发表于 2013/07/11 06:19      
引用: 原发布者 倪弦 on 2013/07/10
Quote: Originally posted by 锐龙 on 2013/07/09

锐龙老师经常性出差,还要授课。您辛苦了!

上海已无纺织厂啦,上海人要搞纺织只能够到处去“游山玩水”了。前天出去没带电脑,用宾馆的电脑却只有拼音打字,只能干瞪眼了。

回来一看,讨论得很热闹,而且很深入实在是出于我的意料之外。

第183楼        锐龙 发表于 2013/07/11 06:29      
引用: 原发布者 东雨 on 2013/07/10
适合的就是好的,电清不需要也没必要搞得像飞船对接那么复杂精密、精确吧?我们能把飞船的事做好还做不好纺纱用的电清?不能妄自菲薄!

东雨老师对自络和电清很热情也很有想法,通过讨论相信我们将会对自络和电清有更深入的理解。

我的想法和目的是通过我和大家对自络电清的深入认识,最终能使我们的国产纺机设备能真正地成长起来。我已为之用力了三十多年了,这个过程演变的结果就是思想认识上的变化,将与大家共享。

第184楼        锐龙 发表于 2013/07/11 06:46      
引用: 原发布者 匿名 on 2013/07/10
呵呵,想起了毛主席那个年代的争气弹!

我是从毛主席那个样样都要争气的时代过来的,二十九岁那年在派雅公司维修中心听那瑞士老总说我们中国人做不好电清时,心情是很气愤的,当时立马向背后的保卫部门打了这个老外的小报告,现在想来很可笑。因为争气是要靠实力,是要造努力,是要化力气,是要用点脑子的,光生气,气死了也没用。

三十多年来,我经历了国内电清方面的很多工作,因为我曾是当年上海市引进设备国产化办公室中专门管自络和电清这一块的,在国产化过程中经历的事较多,现在正与大家分享这方面的经验和体会。

对于电清这一块我已有了冷静的分析和体会了,现在只想从中产生经验教训,使别的纺机国产化能得益。

第185楼        锐龙 发表于 2013/07/11 06:53      
引用: 原发布者 东雨 on 2013/07/10

的确,我们国内有些人将电清看得很复杂精确,这条路走错了,我会在今后的电清国产化故事中举例说明。

电清、自络等在国产化中都犯了同样的错误,希望以后在新机种中不要再犯这种错误了。

第186楼        锐龙 发表于 2013/07/11 07:11      

如果从为了国产化得更好,我希望我们能冷静地分析一下马军老师对国内电清评论,虽然如谭老师所说有一点点过,但是总体来说是值得我们思考的,而且是要认真思考的。马老师也是中国人,我想他的心情也是为了国内有争气的东西出来。

三十年前那个派雅老外说我们中国人做不好电清的理由也是在技术上和思维上,当时我头脑很热没能住这方面去想,现在就明白了。

电清国产化中的几大问题和原因,除了马军老师说的几方面外,还有一个很大的原因呢,我也会在以后的电清故事中委婉地说一下的,目的也是为了使大家更好地认清国产化中的问题。

第187楼        锐龙 发表于 2013/07/11 07:21      
引用: 原发布者 谭立明 on 2013/07/10
马工的话有些过但不无道理,应该听一听,如果真是想做成好的产品就要先听听难听的话。

不过,我觉得“国产电清”这个狙击手不是看不清目标,目标是看得很清楚,试了100次狙击有90次成功。可惜,那两个瑞士狙击手的标准是100万次狙击,成功了99万次。

在国人中,谭工是属于“电清技术最里面”的几个人之一,对电清的认识分析具有“从里往外看”的那种比较透彻的眼光,说得很好。

我的体会是国人往往就输在那最后的几米路程上。

第188楼        倪弦 发表于 2013/07/11 07:23      
我承认国内并不缼乏研制高质量电清的技术和水平。但国内市场复杂多变与使用客户的一个心态的影响。认为国产电清和“外产电清”始终不在一个档次上。
国内要做好一个产品,其研发成本+投入成本+人力,物力+宣传,其庞大的系统链运行是需要资金的。这个结果是产品的价格就与外产电清价格相当,客户就会想还不如买个进口的。总是认为人家的保证系数高,对国内的电清没有信心。市场的流失和恶性竟争都是限制国产电清发展的瓶颈。
第189楼        锐龙 发表于 2013/07/11 07:29      
其实国内不会缺乏这样的技术,问题是能否大量生产出让客户可以使用15年以上的电清,飞船对接确实更加复杂精密,但是50年持续不断生产出高质量且稳定的产品就另当别论!

关键点就在这里,国内搞电清和搞自络的不可不看!

用我的话来说,就是怎样生产"不会坏"的产品。

但是有的朋友说,这产品老是不会坏,那谁还会来买呢?国产货在这个问题上很纠结。

第190楼        锐龙 发表于 2013/07/11 07:33      
电清这个小玩意看上去也不怎么起眼,但还真是不那么容易玩得转,全世界玩了几十年,那么多玩家,结果真正能玩的还是那些人,还是那两家,恐怕还是不无道理!在纺织设备里,好像找不出对市场垄断性这么高的其他产品吧?
  “打”不过人家我们也不要躲着走,迎上去研究一下人家是怎么搞的,送上门来的知识不看白不看。
第191楼        护花使者 发表于 2013/07/11 17:44      

顶一下

第192楼        锐龙 发表于 2013/07/11 20:33      
引用: 原发布者 护花使者 on 2013/07/11

顶一下

护花老师晚上好,多日不见了,近来对纺织形势的前景有什么看法吗?

我对当前形势的看法是纺织业在经受市场之手进行强势整改,有一部份企业将被淘汰,另有一些企业将会更加壮大发展,这要到雨过天睛时才会清楚显现。

涡流纺产品会如雨后春笋般地发展起来吗?

第193楼        锐龙 发表于 2013/07/11 20:45      
  说到电清的垄断性,我倒是想起了一件事。当前的电清比如在青岛的自络上有三种选择,乌斯特和洛飞之外还有一个日本的KSK。从电子技术上来说,日本也算是一个电子强手了,但是为什么他们的电清甘心从价位上和市场份额上都屈居在瑞士的后面?而且他们的电清检测头的电路与乌斯特的特别接近,不知是何原因?
第194楼        锐龙 发表于 2013/07/11 20:55      

电清的关键点在哪里?

有一次与长岭的一个高工交流,谈到导弹与电清的相关问题。这位高工的一个感慨是,造一个导弹只要保证它在半个小时或更短的时间内有效就可以了;而纺织厂的电清却不一样了,它要保证一天24个小时,一年365天都要眼情一眨也不眨地有效工作着。这是针对一个电清,如果每年生产的几十万个电清都要做到这种水平,那难度就可想而知了。而导弹的产量每年不会有几十万个吧。

由此看来,谭工说得也是这个理。

第195楼        东雨 发表于 2013/07/11 21:13      
老师啊,什么事都有可能!那东洋人认定要开战的话导弹伺候它个够!
第196楼        东雨 发表于 2013/07/11 21:21      
说到导弹,请老师科普一下(茶话嘛),您说卫星定位那么精确还用雷达干什么?(呵呵,这两样貌似与电清相通啊)
第197楼        锐龙 发表于 2013/07/11 21:27      
引用: 原发布者 倪弦 on 2013/07/11
我承认国内并不缼乏研制高质量电清的技术和水平。但国内市场复杂多变与使用客户的一个心态的影响。认为国产电清和“外产电清”始终不在一个档次上。
国内要做好一个产品,其研发成本+投入成本+人力,物力+宣传,其庞大的系统链运行是需要资金的。这个结果是产品的价格就与外产电清价格相当,客户就会想还不如买个进口的。总是认为人家的保证系数高,对国内的电清没有信心。市场的流失和恶性竟争都是限制国产电清发展的瓶颈。
   倪弦老师讲的保证系数也就是电清工作的稳定性,这个指标很重要,上面几位提到的也是这个意思。
第198楼        倪弦 发表于 2013/07/11 22:07      
导弹与电清都要壷视同仁,电清24小时、365天天天睁着眼工作。但导弹也不能半小时后就可以闭眼休息哪,那要是洲际导弹呢,在天上飞个几小时,要是闭眼了,岂不是乱炸一通?
国内体制健全,知识产权保护力度增强,恶性竟争的环境没有了,国产电清追上鬼佬也不是没有可能。
第199楼        谭立明 发表于 2013/07/11 22:40      
Quote: Originally posted by 锐龙 on 2013/07/11
  说到电清的垄断性,我倒是想起了一件事。当前的电清比如在青岛的自络上有三种选择,乌斯特和洛飞之外还有一个日本的KSK。从电子技术上来说,日本也算是一个电子强手了,但是为什么他们的电清甘心从价位上和市场份额上都屈居在瑞士的后面?而且他们的电清检测头的电路与乌斯特的特别接近,不知是何原因?

Keisokki以价格优势曾经在青岛Espero自络上占了相当的市场份额,但是在青岛推出SMARO以后的机型里几乎销声匿迹,青岛自络几乎还是Loepfe和Uster的天下,大浪淘沙啊!
日本的工业电子产品非常出色,打开Loepfe和Uster的电清就会发现大量日本制造的电子元件及电气接插件,但却完败于这两家,归根究底还是过不了“稳定”这一关,系统整合的功力还是不足,开始价格低可以吸引部分客户,数年后故障率高而且技术支持跟不上,市场马上就将其淘汰。
第200楼        谭立明 发表于 2013/07/11 23:41      
Quote: Originally posted by 东雨 on 2013/07/11
说到导弹,请老师科普一下(茶话嘛),您说卫星定位那么精确还用雷达干什么?(呵呵,这两样貌似与电清相通啊)

卫星定位是通过接收地球同步卫星的定位信号,用三角测量法配合坐标测出所处位置,但是只能用于定位。

雷达是主动发射无线电信号,探测物体大小及速度,方向,这点雷达与电清是相通。

卫星定位只能知道位置,真正看清目标还需要雷达。
论坛共有 74329  位会员, 30  位在线用户, 包括 29  位访客和 1  位会员
回到顶部↑
of 88 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083