分享按钮
用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 
 
  库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  回顾2018走进南通 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙纺机展 | 第六届“全国纺纱技术创新研讨会”(4月.郑州)
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  半精纺及混色纺纱技术
 
标题 标题: 半精纺及色纺的探讨,促进行业的共同提高 发表回复 发表新贴
第1楼        偶然潜水 发表于 2006/11/29 02:25      
   正在发展壮大的“半精纺”行业产生产是一种比较前卫的产品形态,其特性介于精纺产品和粗纺产品之间,这种产品解决了传统的精纺产品和粗纺产品不能单独解决的技术难题,同时又面临着一些新的难题需要改善。欢迎参与讨论!
第2楼        偶然潜水 发表于 2006/11/29 02:33      
半精纺产品多数用于轻薄型毛衫横机织物,目前出现较多织物斜片现象,请大家讨论如何解决?
第3楼        偶然潜水 发表于 2006/11/29 03:24      
    半精纺色纺纱的技术要点包括原料染色质量、混棉并加油剂改善可纺性、纺纱工艺和控制回料使用等。  
    
由于色纺纱用不同色泽与不同性能纤维原料互配混和纺纱,质量必须达到混和均匀、色泽鲜艳、色牢度好,且纱条粗细均匀、毛羽少、疵点少而小的要求。
第4楼        偶然潜水 发表于 2006/11/29 03:44      
听说最近在浙江嘉兴有一个有关半精纺或色纺的技术研讨会?有人知道具体消息吗?
第5楼        feixiaojie 发表于 2006/11/29 10:23      
没收到消息,的确有这个研讨会的话我肯定去了,我桐乡做半精纺的.
第6楼        火山 发表于 2006/11/29 18:25      

关于半精纺工艺特点与纺纱生产技术要点

浙江省纺织工程学会章友鹤(整理)

半精纺纱线是近几年来我国毛纺、棉纺行业自主开发的一种新型纱线。尽管“半精纺”这一名词对于消费者还很陌生,但并不影响企业对半精纺投资的热衷,也没有影响市场对该类产品的青睐。针对这一市场发展新趋势,最近由中国毛纺行业协会,中国纺机协会联合在山东青岛召开了“全国创新型半精纺工艺技术研讨会”会上与专家就半精纺工艺特点,产品的发展前景及半精纺纱线生产中的几个技术关键进行了广泛的交流与研讨,本文就是根据会议讨论的几个热点问题整理成文,旨在有助企业了解半精纺工艺特点,纺好半精纺纱线。

一、什么叫半精纺工艺?

半精纺顾名思义它的产品介于精纺和粗纺之间,这是由它的设备配置和使用原料的特殊性决定的。

在设备配置上,将棉纺技术与毛纺技术融为一体,形成了一种新型纺纱工艺。它前道为粗纺的和毛设备加上棉纺的梳棉、并条、粗纱、细纱机等,后道为精纺的络筒、并线,倍捻设备,装备与工艺的改变,解决了原来毛纺设备不能解决的问题。

在原料应用上,半精纺可实现棉、毛、丝、麻等天然纤维与其它新型的人造纤维、化学纤维等各种短纤维混纺,其生产纱线无论是应用在精(粗)纺面料或针织毛衣上,产品风格独树一帜,面料手感、垂性、身骨很有新意,给人的感觉耳目一新,有别于传统的毛精纺,粗纺产品风格,故称为“半精纺”。

半精纺是一种新的纺纱工艺,它与粗毛纺不同的是不用双联或多联梳毛机,而用棉纺梳棉机,与精毛纺不同的是不经过精(针)梳机,半精纺工艺与精毛纺工艺相比具有生产流程短,生产的纱线比精毛纺蓬松、柔软,与粗毛纺工艺比具有纱支细,条干均匀、表现光洁等特点。

二、半精纺快速发展的原因何在?

半精纺近几年来得到快速发展,不但在众多毛纺厂增添了半精纺设备,在许多棉纺厂中也通过针对性技术改造开发与生产半精纺纱线,据会上提供信息:目前全国生产半精纺纱线的生产能力已超过50万锭,山东是半精纺纱线最早开发基地,目前生产能力已超过20万锭,我省半精纺纱线生产是在加兴卜院、洪合二个毛衫市场发展而带动起来的,目前生产能力也接近20万锭,此外,江苏也是半精纺纱线生产重要基地,据会上介绍:江苏新纺将投资3个亿建一个10万锭年产8000吨的项目已奠基开工,江苏阳光集团已投资2500万,年产800吨半精纺纱线项目也已启动。半精纺为什么能快速发展,这是由其工艺特点与市场需求决定的。

第7楼        火山 发表于 2006/11/29 18:26      

1、半精纺能纺高支纱。随着我国畜牧业发展和人民生活水平的提高,尤其是山羊绒,兔毛等特种动纤维产量逐年增长,对特种动物纤维的深加工生产轻薄高档的毛织品已刻不容缓,而传统的粗毛纺工艺纺纱支数受到限制(走锭纺只能生产20Nm,环锭纺最高支数为32Nm)已不能适应轻薄毛织物用纱支数的要求。而精毛纺工艺又因特种动物纤维长度较短而无法加工的缺陷。而半精纺工艺可以纺制16-60Ne(即27-102Nm)范围的纱支,可适应针织与机织物生产高档轻薄面料的要求。

2、半精纺工艺对原料适应性较强。在诸多的纺纱工艺路线中,半精纺工艺最大特点是对加工原料的适应性较强,它可以把棉、毛、丝、蔴及各种化纤以任何方式进行混纺,只要25m/m以上长度的纺织纤维均可作为半精纺原料,并可根据产品的风格和支数要求进行原料的合理选配。

3、半精纺工艺技术,适合我国国情。由于半精纺工艺由毛纺与棉纺两种纺纱机械有机组合,其工艺具有产量高,流程短,用工省,成本低等优势。用半精纺工艺纺制出纱线具有色泽亮丽、纤维混和均匀、纱线手感蓬松柔软、表面光洁等优良性能。它还适应小批量,多品种、多色号的生产方式,符合前市场要求产品多变,交货快的要求。随着半精纺工艺的日益完善,产品质量与档次的不断提高,其优势将会越来越明显。

三、半精纺纱线的应用领域及市场前景

随着社会的发展人们对自然环保愈来愈重视,穿着健康、舒适,休闲已成为人们的一个时尚的话题。由于半精纺产品是一种多成份的混纺技术,通过与棉、毛、丝、麻等天然纤维的混纺,克服了单一原料纺纱服用性能缺陷,既能符合环保要求,又能提高穿着的舒适度与服用性能。用半精纺纺纱线制成的针织与机织面料可以根据不同年龄,不同层次进行配色和设计,其应用领域愈来越广,目前已广泛应用于粗纺、精纺及针织面料三大领域,但所用纤维组合与纱支结构是不同的。

1、半精纺纱线在精纺面料上的应用。

据会议上许多企业介绍,应用于精纺面料的半精纺纱线,采用的纱线主要是棉/麻、毛/棉、毛//绢、绢丝/粘胶/羊绒等,织物组织以双经双纬为主,开发的面料中采用天然纤维居多,它既能满足国内外市场对面料环保性要求,也能适应国内外市场对休闲西服的面料需求。据会上得到信息,用半精纺纱线制成的精纺面料已出口到日本、欧美市场,产品具有较高附加值,它与精纺同质面料相比可降低制造成本30%,为企业创造较好的经济效益。

2、半精纺纱线在粗纺面料上的应用

应用于粗纺风格面料的半精纺纱线,其原料多数采用棉羊绒、绢丝、羊绒,粘胶、尼龙、棉花等混纺纱线,织物经向采用精纺纱,纬向用半精纺纱交织而成,产品风格以短顺毛为主。由于采用了绢丝、棉、绵羊绒等细度较细的原料,故制成的面料表面光泽好,手感柔软顺滑、富有弹性、深受国内外客户青睐。目前江苏已有数万锭半精纺纱锭,用来生产粗纺风格面料的纱线,畅销日本欧美市场。以400/米左右的半精纺顺毛面料为例,其平均售价比一般粗纺面料高出2030%,而生产成本与粗纺面料差异不大,经济效益也十分可观。

3、半精纺纱线在针织面料上应用。主要有毛衣服装和T恤二大类

①秋冬季毛针织服装:使用的半精纺纱线主要采用70%澳毛与30%尼龙短纤混纺纱为主,纺纱支数26Nm/3,由于纺纱支数较粗,使制成的针织毛衣纹路清晰,手感丰满,富有弹性,衣片平整度好,其毛衣风格介于精纺毛衣和粗纺毛衣之间,在我省桐乡羊毛衫市场试销得到消费者一致认可。目前约有30%针织毛衣采用半精纺纱线织造,据专家预测2007年毛衣市场将有50%品种采半精纺纱线,将对半精纺纱线发展带来更大的空间。当然使用原料不局限羊毛与尼龙短纤,也可选用多种原料进行混纺。

T恤上衣:也是使用半精纺纱线较多的领域,但需根据季节变化使用组合不同的半精纺纱线。如作春夏季T恤、用纱要多用棉、绢丝、麻、粘胶、天丝及蛋白纤维为原料的混纺纺纱线。纱支宜细,以提高织物的亲肤、透气、滑爽性。用作秋冬季T恤,主要采用棉、羊毛、羊绒、绢丝天然纤维为原料的混纺纱线,纱支可粗些,以增加织物的弹性和保暖性。同时也可以最终产品档次来选定合适的原料来纺纱。

目前日本欧美采购商来中国采购的半精纺纱线,主要应用在针织毛衣和T恤衫上,根据纱线原料组分分为高低档两类,高档品种主要采用绢丝/羊绒、羊绒/棉,绢丝/棉、羊毛/绢丝/羊绒、羊绒//绢丝为原料,而低档品种原料为粘胶,棉、天丝、莫代尔,竹纤维等。

总之,半精纺纱线由于原料组合多,产品风格独特,无论应用于机织面料还是针织面料,都具有很好的创意,取得了良好的市场效果,可以预测“十一五”期间半精纺纱线的市场份额将越来越大。

第8楼        火山 发表于 2006/11/29 18:26      

四、如何纺好半精纺纱线

上面分析了半精纺纱线的市场前景,如何在扩大产能同时,把好纱线的质量关,使半精纺纱线的质量品种能满足用户对纱线质量不断提高的要求,这也是这次研讨会讨论交流的一个重点,根据与会企业的经验介绍重点应做好以下几项工作:

1、原料应用广泛但要注意合理搭配。半精纺的工艺决定使用原料的纤维长度为短纤维,所以大多数动物毛发纤维的自然长度均在此范围。对于较长纤维如毛条、绢丝条、蔴条等使用前需将其切断,切断长度要掌握二个原则:一是不增加短绒,二是将超长纤维切断,不然会影响成纱条干与抗起球指标,并会产生细纱皮纱等现象。对于化纤只要是短纤和中长纤维均可作为半精纺的原料。

2、要重视原料的染色与和毛工艺。

①染色:半精纺纱线通常使用二种以上的不同原料进行混纺。如果采用纱线染色与坯布染色,由于不同纤维的同色性不易控制,很难保证染色质量,故一般均采用散纤维染色,即将不同性能纤维分别染色、冲洗,烘干后再和毛。为保证和毛均匀,染色后的处理过程十分重要,要洗尽表面浮色和染色的助剂,烘干后使纤维保持蓬松不粘并。

②和毛:和毛时要加入适量的油水和抗静电剂,使纤维表面平滑减少梳理时的摩擦损伤,油水的加量要根据纤维的不同而做相应调整。为了使各种不同比例的原料能够混合均匀,和毛一般需二遍甚致更多。和好的原料要在毛仓内储存24小时,让和毛油水和抗静电剂充分渗透吸收,达到均衡的所需回潮率,为下道梳理成条创造条件。要严格按照和毛要求如“横铺直取”方法去操作,减少和毛不匀造成混合不匀等纱线疵点。和毛是很重要环节,和毛后原料要有较好开松状态,故和毛前原料预开松很重要。

3、要优化前纺工艺,为半精纺纺纱提供优良半制品

①重视梳理工艺:经过和毛的原料储存一定时间后就可上梳棉(毛)机统理成条,这道工序是半精纺纺纱的关键工序,其出条质量为坏直接影响到成纱质量,为减少出条重差异,对梳棉机加装的毛斗进行改造,扩大振烫箱容积,提高振烫频率,加大振烫幅度,使喂入给棉罗拉的棉筵厚薄均匀,重量不匀率控制在3%以内。

对梳棉机工艺设定,应根据不同原料或相同原料不同混比采取不同工艺,调整喂入量,隔距和分梳元件速度,以达到最佳梳理效果。要降低刺辊速度,加长给棉板有效梳理长度,同时要适当放大锡林~蓋板隔距,加快蓋板速度,加大锡林与刺辊速度等工艺措施减少纤维损伤,此外要增大针布角度,以利纤维好转移,减少棉结产生。

②优化并粗工艺,半精纺采用棉纺并粗设备时要采取轻定量,小并合,低速度的工艺原则。采用三并艺有利于颜色的混和均匀,每道并条采用6根条子并合以减少牵伸倍数有利于条干均匀。同时为减少毛、丝纤维缠绕皮辊罗拉,要适当降低并粗机械速度,增加皮辊硬度,表面采取涂料处理,提高光洁度,增强抗绕性。粗纱工艺除了控制好纺纱张力外;对不同的原料性能粗纱捻度也应有所不同,如羊毛、羊绒,兔毛比例高时要适当加大捻度,绢丝、化纤比例高时则捻度可适当减少,一般控制在30-45/米范围内。这样一方面使粗纱有足够强力,另一方面使纤维能在细纱机上得好充分牵伸。

4、细纱工艺要按“半精纺”纱线质量要求配置

“半精纺”纺纱所用原料纤维长度决定了采用棉纺细纱机最适宜,但“半精纺”纱线捻度不能照搬棉纺工艺,而应根据所用原料及最终产品风格来确定,一般控制在700-1100/米范围内。同时因为使用原料长度差异过大牵伸困难,细纱易出硬头,故要适当放大后区隔距,并使用中长型的上下销,加强中区牵伸对纤维运动的控制,改善成纱条干减少纱疵产生。有的企业生产半精纺纱时将中罗拉上下皮圈型式移植到后罗拉上形成“四皮圈”牵伸装置,这种牵伸型式据试验Uster条干CV值可降低二个百分点,更重要的是显著减少了3毫米毛羽数为原来的1/3

5、要采用倍捻工艺提高半精纺纱线的抗起球性能

半精梳纱线一般是以股线作为最后成品,其捻度分布的均匀性对成纱质量与外均有一定影响,故要采取络纱—并纱—倍捻的制线工艺,对单纱捻度及合股捻度的合量分配十分重要,为了改善半精纺纱线的抗起球性能和手感,制订单纱与股线的工艺原则是单纱捻度略小,在不增纬斜情况下可适当提高股线捻度。同时要尽量减少并纱张力差异和倍捻机的锭速差异,提高股线捻度分布的均匀性。

6、要严格做好半精纺生产区的分区管理

半精纺因原料应用广泛,而各种原料的纺纱又对环境的要求各异,故要严格进行分区域,分台套,分品种进行管理如纺绢丝,毛类产品相对湿度要求70%以上,而纺棉产品时相对湿度高于70%纺纱就有困难,同时半精纺品种多,批量少,色泽不相同,如不采取严格的固定隔段和活动吊帘等措施,将各品种进行有效隔离,是很难做到不相互干扰与生产的稳定。

五、进一步提高半精纺纱线质量的措施

1、要制订半精纺纱线与产品标准入手来促进半精纺系列产品质量与档次的提高。半精纺是90年代才逐步发展起来的,所以,目前尚没有一个完整的质量标准,目前在生产控制上采取分段参照不同的标准。半制品及部分物理指标采用棉纺标准,成品的外观疵点及色宾度等采用毛纺标准,但最终还是以客户的要求为标准。随着半精纺产业已形成一定规模,为了使半精纺纱线能满足不同需求,制订一套完整的标准势态必行。

2、要从工艺与设备上来解决半精纺纱易掉毛和色毛粒的二个技术难题。由于半精纺工艺流程中没有精梳,且混纺纤维中长度离散要大,短纤维含量较高,在棉纺工艺处理不当时易造成纤维损伤,在然后的牵伸过程,对短纤维失去应有控制易造成棉结与毛粒,制成布面后不仅影响外观且易掉毛,因此要解决这二个技术难题,必须从原料互配开始控制短纤维含量,在纺纱工艺上要通过柔性梳理减少纤维损伤并要在牵伸过程中,控制好纤维的运动减少游离纤维的比例,在细纱与捻线过程中在不影响布面歪斜情况下适当增加捻度数等措施来改善掉毛与起球。

3、要充分采用现代纺纱技术,提升“半精纺”产品品级与档次。随着纺纱技术进步在线控制技术已广泛应用,如在半精纺纱工艺中梳棉机与末道并条机上采用自调匀整技术,在细纱机上采用紧密纺或赛络纺纱等新技术,将会有效提高“半精纺”纱条干均匀度与成纱强力,减少毛羽提高纱线表面光洁度,到时“半精纺”纱线的质量会以新的面貌占领市场扩大使用面。

第9楼        火山 发表于 2006/11/29 18:27      

适应市场的设备改型牵出半精纺的赢利大空间

 

 

         半精纺工艺在上世纪90年代末崭露头角,它是介于精梳毛纺和粗梳毛纺之间的一项创新技术,目前我国行业内的半精纺工艺流程大致相仿,都是采用毛纺设备和棉纺设备的有机结合。毛精纺产品纱支高,织物平整细腻,但蓬松性差,且用料范围较窄,原料损耗高,产品变化小。粗梳毛纺蓬松、柔软、手感好,原料适应范围广,但支数低,条干及粗细节不易控制,易起毛起球。而半精纺产品正适应了当今休闲时尚的主题,穿着随意、体现个性化发展。其代表产品如丝绒混纺纱、超细柔软毛纱、纯兔毛纱等,既有粗梳纱的风格,纺纱支数又大大提高,条干CV值降低,起毛起球指标亦有改善。
   
在原料应用上,半精纺产品既能加工生产棉、绒、毛、麻、丝等天然纤维,也能生产包括新型功能性纤维在内的多种化学纤维,不仅可做单一成分的纯纺,又可适用各种成分、不同比例的混纺。其所制纱线无论是应用在精纺面料、粗纺面料上,或是应用于针织毛衣上,产品风格都是独树一帜。经过近几年的发展,作为国内毛纺行业独自开发的一项原创性技术,半精纺不仅丰富了毛纺产品的多样性,在行业中也初具规模,目前全国大约30万纱锭左右,其中山东省约有13~14万锭。

第10楼        火山 发表于 2006/11/29 18:27      

休闲环保成时尚 半精纺应运而生

随着社会的发展,人们对自然环保越来越重视,生活态度也发生着变化。休闲己成为人们的一个时尚的话题。以人为本己成为当今社会倡导的一个主题。穿着的舒适、随便,强烈的自我表现,个性化的特征,这些都促使半精纺产品应运而生。 
  
  半精纺产品是一种多成份的混纺技术,通过对棉、毛、丝、麻等天然原料的混纺,避开单一原料的缺点,体现环保概念。提高穿着舒适度,提高服用性能。面料风格介于精纺与粗纺之间,有明显的质感和肌理效果。成衣以商务休闲为主,单件上衣、茄克配上全棉水洗裤或牛仔裤,颜色可根据不同年龄的、不同层次的需要进行配色。色彩趋向于活泼。经过3年来的市场销售,可以看到市场己经接受半精纺这一概念 ,当前半精纺纱线的应用市场前景也是比较广阔的。 
    
  半精纺纱线在精纺风格面料上的应用 
  
  应用于精纺面料的半精纺纱线 ,采用的主要原料有棉/麻、毛/棉、毛//绢丝、绢丝/粘胶、纯羊绒等,织纹结构以双经双纬为主。该类产品克服了精纺面料中不能应用棉、高比例绢丝的生产难题,并且利用纯羊绒开发的半精纺纱线用于精纺面料中,可以大幅度降低成本,而且面料风格独特。 
  
  目前开发的面料中有较多采用天然纤维,既能满足国内外市场对面料环保性能的要求:产品适宜制作单件休闲装,也能满足国内外市场对休闲西装的市场需求。该类产品己被已经为日本、欧美市场客户所接受,产品价格具有很高的附加值。同精纺同质同类产品相比,原料成本降低30% 左右,为企业能带来更好的经济效益。并能不断接到翻单、追单,市场前景十分良好。下一步应该考虑的是,解决利用半精纺纱线 开发精纺面料中的一些关键技术,及进一步扩大原料使用范围和开发更多风格的适合市场销售的产品。

  (稿源:纺织服装周刊)

第11楼        偶然潜水 发表于 2006/12/01 00:47      

半精纺的毛衣抗起球问题:

一、传统抗起球方法

    1 增加纱线的捻度

    2 使用短毛含量较少的羊毛原料

    3 采用了抗起球的功能处理等等

二、毛衣抗起球是一个迫切需要解决的问题,除了采用增加纱线捻度和提高原料质量等方法外,还能采用新型纱线来增加抗起球能力。从原理上来说,集聚纺和缆型纺都能减少纱线的毛羽,提高纱线的强力,但集聚纺着重于纱线的综合指标的上升,缆型纺侧重于纱线的耐摩擦抗起球。不同的纺纱机理产生不同的纱线结构,不同的纱线结构赋予纱线不同的性能,不同的纱线性能给面料带来不同的风格和性能,集聚纺和缆型纺为毛衣提供了一种新的抗起球耐摩擦的方法。

第12楼        偶然潜水 发表于 2006/12/01 00:48      

半精纺产品技术会12月浙江举行

2006年11月29日   中华纺织网
  

  产品质量标准将成主要议题

  12月1日-2日,浙江省纺织工程学会、嘉兴学院、浙江省毛纺织行业协会、上海毛麻纺织行业协会将在浙江嘉兴联合召开半精纺产品技术研讨会与产品对接会。会议将采取专家讲评与企业介绍相结合的方式,与会人员包括棉纺及毛纺业内专家、浙江及上海部分企业负责人及设计研发和采购人员。

  浙江省毛纺织行业协会秘书长张非非表示,会议希望通过上下游企业对接活动,共同探讨如何提高半精纺纱线的质量和档次、优化工艺路线、完善设备选型等问题,其中,半精纺产品质量标准将成为本次会议的重要讨论内容。作为一项创新技术,半精纺涉及到棉纺、毛纺两个行业。半精纺纱线由于具有原料丰富、纱线品种多样化的特点,并能适应下游企业小批量、多品种、快交货的加工方式,因此极具竞争优势,并在浙江地区取得了较快的发展。据悉,本次会议还将搭建新型纱线观摩平台,参加会议的棉纺和毛纺企业将在这一平台上展示近期企业开发的新型纱线样品。

第13楼        偶然潜水 发表于 2006/12/01 00:53      

非常遗憾不能参加明天的会议。

希望与会的网友能给发一些消息!

盼望

第14楼        tscashmere 发表于 2006/12/07 13:15      
xuexi!
第15楼        纱梦 发表于 2006/12/07 14:25      
Great!!!
第16楼        高级工程师 发表于 2006/12/08 14:05      

了解

我这两天在搜索精毛纺的资料学习

 

第17楼        高级工程师 发表于 2006/12/08 15:16      
半精纺工艺开发机织面料技术要点

www.wooltex.com.cn     2006 年 12 月 8 日
  近年来,随着服装面料的市场需求不断地多样化、差异化,各种新型的纺纱技术相继出现,比如赛络纺纺纱、索罗纺纺纱、赛络菲尔纺纱、紧密纺纺纱等,这些新型的纺纱技术有一个共同的特点,都是通过对细纱机作适当的改造来达到各自的目的。现在业内讨论最为热烈的“半精纺”则完全不同,它是棉纺设备和毛纺设备的一种有机结合,是一种创新的纺纱工艺。“半精纺”纺纱最大的特点是对加工原料的适应性强,可以把毛、棉、丝、麻及各种化学纤维以任意配比进行混纺。利用“半精纺”纺纱工艺开发的多种纤维混纺面料,产品新颖独特,使产品结构变得异常丰富,顺应了市场需求和毛纺技术的发展潮流。 

  原料长度要合适

  由于采用“半精纺”纺纱,所用原料的纤维长度一定要合适。不能像精纺原料那么长,否则梳理、并条时会拉断纤维、牵伸不开,上了细纱机还会产生严重的橡皮筋纱。也不能像粗纺原料那么短,太短的话,则梳理成条时落毛多,条子强力低,难以进行并合牵伸。因为纤维本身的强度不同,对不同的半精纺原料,适纺长度也就不同。纤维强力低的,可稍长一些,反之,则可短些。江苏阳光集团国家毛纺新材料工程技术研究中心经过试验比较,认为选用的纤维长度(mm)如下:羊毛一55,绢丝—40,苎麻一40,亚麻一40,棉一29,粘胶一38。半精纺原料较短的纤维长度,决定了纺纱时所需的纤维截面根数要比毛精纺工艺高得多,一般要求达到55根以上,才能保证纺纱能顺利进行。

  纺纱工艺要点

  “半精纺”纺纱通常使用二种以上的不同原料进行混纺。如果采用纱线染色或坯布染色,由于不同纤维的同色性不易控制,很难保证染色质量。所以半精纺产品一般都选择散毛染色,即将不同的纤维分别染色,冲洗烘干后再和毛混匀。为保证和毛均匀,染色后处理过程十分重要。要洗尽表面浮色和染色助剂,烘干后使纤维保持蓬松、不粘并。和毛时还要加入适量的油水和抗静电剂,使纤维表面平滑,减小梳理时的摩擦损伤。油水的加量,要根据纤维的不同而做相应的调整。为了使各种不同比例的原料能够混合均匀,和毛一般要和二遍,甚至更多。和好的原料要在毛仓贮存24小时,让和毛油水和抗静电剂充分渗透吸收,达到均衡的理想回潮,为下道梳理成条创造条件。

  经过和毛的原料贮存一定时间后,就可上梳理机梳理成条。这道工序是“半精纺”纺纱的关键工序,一个品种开发成功与否,往往从梳理这道工序上就能看得出来。与其它纺纱形式的相应工序相比,半精纺梳理机的工艺设定更为灵活,更具不确定性。不同的原料,或者相同的原料不同的比例,都必须依照纤维之间不同的摩擦系数、不同的长度和强度,采取不同的工艺。主要控制内容是调整喂入量、隔距和车速,以达到最佳的梳理效果。

  因为“半精纺”纺纱原料长度较短,梳理时易产生静电,有飞毛和落毛现象,所以梳理区域的相对湿度要高些,一般要在80%以上。而并条区域则要低些,否则,在高车速生产时很容易发生绕罗拉的问题。并条的目的是增加纤维的并合牵伸,该工序既有利于颜色的混合均匀,也有利于条干的均匀。通过试验,采用三道并合,一般就能满足要求。

  粗纱工序,除了控制好张力外,对不同的原料,捻度也应有所不同。如果羊毛、羊绒、兔绒等含量较高,捻度就要高一些;而丝、化学纤维等含量较高时,捻度则可低一些。这样既可以使粗纱能够达到足够的强力,又保证纤维能在细纱机上得到充分牵伸。

  织造工艺要点

  “半精纺”纱线的强力足以满足织造生产需要,但需要注意的是半精纺纱线的弹性伸长很小,因此织造上机工艺要作适当的调整。整经时最需要注意经纱张力要均匀,张力大小要调节合适。与常规的毛精纺纱线相比,“半精纺”纱线弹性伸长小,整经时张力不宜太大。整经倒轴时给经纱上冷浆,使纱线毛羽贴伏,并可以减少织造过程中综丝、钥筘对经纱的磨损,保证织机上开口清晰,织造顺利进行。织造安排在进口剑杆织机上生产,同样的,经纱张力也必须均匀适当。“半精纺”纱线弹性小的特点,决定了织造张力也要尽可能的小,以减少经纱的脆断头。

  后整理工艺要点

  “半精纺”面料后整理的重点是做出符合所用原料特性的产品风格,如:毛的弹性、丝的光泽、麻的凉爽等。对含有棉、麻、丝、粘胶等原料的面料,湿整理时不适合采用绳状洗呢,以避免呢面上产生折痕、擦伤等整理疵点,最好采用平幅洗呢的工艺。这些面料最初生产时经过罐蒸蒸呢后,手感都偏硬,为解决这一问题,可以在罐蒸后增加一道特殊的机械柔软整理工序,它是通过在干态下对面料进行高速撞击来实现的,效果非常好。在撞击整理过程中,撞击时间一定要根据不同的品种严格掌握好,在达到满足柔软要求的前提下,撞击时间应尽可能短,以避免呢面过分发毛。经过撞击后的面料,须再经过一道刷剪轻蒸,使呢面光洁,恢复平整即可作为成品检验入库。
第18楼       匿名 发表于 2006/12/09 14:51      
我是浙江加兴兰宝的,我们有10000锭精梳毛纺,前纺是NSC法国设备,后纺是德国的设备。今年,我们开发了半精纺工艺和设备流水线,生产丝羊绒、纯羊绒、毛、毛混纺、棉混纺及各类纤维的混纺,质量较好,特别是我们用的毛纺细纱是进口的德国设备,生产出的产品有较强的精纺织物风格。  我认为,半精纺产品应以毛棉设备相结合,并根据各自设备的特点,在工艺和技术上的不断优化和创新,必能走出一条自已独特风格的产品,为客户所认可。
第19楼        hsdz 发表于 2006/12/10 21:21      
嘉兴兰宝有半精纺吗?
第20楼        偶然潜水 发表于 2006/12/20 23:16      
 半精纺工艺尽管开拓了纺织行业一块新天地,仍有难题不能彻底解决,如多组分混纺原料的混色问题,如何使不同着色度的原料混合均匀、毛针织品存在的起毛起球问题,成纱质量因批次小而不稳定问题,手感问题等逐多因素也使半精纺产品受到一定制约。如何发展壮大是我们需共同讨论问题。
第21楼        偶然潜水 发表于 2006/12/20 23:21      
从浙江嘉兴的半精纺或色纺的技术研讨会看国内半精纺生产投资趋势,由于效益的驱使,同时市场需求量也很大,一股争上半精纺设备的趋势下在形成。尤其江浙地区有的企业想进一步扩大生产规模,另有一些粗纺或精毛纺企业也想上半精纺产品,提醒企业投资要冷静,不要一哄而上,搞乱了市场有害无益。
第22楼        方志同 发表于 2006/12/21 09:20      
半精纺品种、市场开发很重要。
第23楼        WTQ 发表于 2006/12/21 14:07      

半精纺投资小,只要针对本企业的投备状况,适当改造减少成本,如果不成功就当一次小的科研专题与企业整个经营策略影响不大,再说,纺织行业经营了多年的体系也应有所突破了。对于毛纺行业,产能低、消耗大、产品档次低、流水线长,成本过高,使所有做毛纺的,特别是做精毛纺的,企业生存已到边缘,甚至负债经营。毛纺行业的同仁们,特别是做精毛纺的朋友们,改变传统的思维方式,在工艺、设备、生产操作上大胆实践,在新的纺纱系统-----半精纺上多下功夫,为企业争创效益!

第24楼        若兮 发表于 2006/12/22 21:15      
      我最近看到有观点认为,半精纺的概念不能单纯从过精梳的量来衡量,而应以熟条中含短绒量来说,大家有什么看法
第25楼        WTQ 发表于 2006/12/23 13:17      

我是浙江兰宝的;83年进厂就是新成立的半精纺车间,那时的半精纺流水线是混条---头针---二针----三针---(B452四针)----B465粗纱---B583细纱---1381并线----B601捻线----1332MD槽筒----打包---成品.这就是毛纺意义上的半精纺.  它是没有经过B311精梳机(去除短毛\杂毛).

 现在意义上的半精纺,我认为应是棉纺系统意义上的半精纺,它的流水线是: 配毛(原料)----和毛---梳棉机(A186系列)-----并条----粗纱(棉纺粗纱,毛纺粗纱需改装)------细纱(现在大多是用棉细纱,但毛细纱需得改装)-----并线(棉或毛)----倍捻(棉或毛)----自络筒------蒸纱----成品(包装).

    所以,本人认为,现在意义上的半精纺应是以棉纺系统为主.

第26楼       匿名 发表于 2006/12/23 15:25      

26楼解释的很到位,估计品种做的也不错了。是嘉兴兰宝吗?

第27楼       匿名 发表于 2006/12/25 16:15      
听说市场上有一种意大利CAIPO公司的花色彩条机能够生产彩色纱,那位了解这方面的情况,听说棉纺和毛纺都可以用。了解的请介绍一下,价格什么情况
第28楼        bjyyz 发表于 2006/12/25 16:17      
我了解一点,可以做渐变色或突变色。价格比较高,但没用过。
第29楼        偶然潜水 发表于 2006/12/25 18:35      

我也听说过上述情况,知道的不太具体,欢迎知道具体内容的朋友介绍一些。

第30楼        火山 发表于 2006/12/25 18:46      

目前也有人成功使用棉纺设备加工生产半精纺产品

甚至在某些方面效果还优于半精纺

第31楼        启发 发表于 2006/12/25 20:24      
对半精纺的认识和实践
  目前业内所谓的半精纺,实质上是由毛纺设备和棉纺设备混合组成,用牵伸法的纺纱生产线,准确称谓是普梳短毛纤维纺纱系统。其特点是成条工艺与毛半精梳相仿,纺纱工艺与普梳棉纺相仿。
  毛半精梳纺纱系统是介于精梳毛纺系统和粗梳毛纺系统之间的一种纺纱方式,在诸多纺纱工艺路线中,包括精梳毛纺工艺路线、棉纺工艺路线、气流纺工艺路线、包缠纺工艺路线。它与粗纺不同的是使用针梳机,而与精纺不同的是不经过精梳机。半精梳工艺与精梳毛纺工艺相仿,但流程较短,生产的纱线比精梳毛纺蓬松、柔软,比粗梳毛纺纱均匀光洁。成品风格介于精梳毛纺和粗梳毛纺成品之间。半精纺对原料的适应性比较广泛,纺纱支数可高可低,技术易普及,设备投资低,占用厂房面积少。
  半精纺的技术优势
  半精纺工艺路线实质是采用了牵伸法纺纱,而吸取了毛纺原料混合和梳理及棉纺的并合牵伸,从而使纺制出的纱线色泽均匀,纤维混合均匀,纱线表面光洁,手感蓬松、柔软。
  半精纺工艺路线不仅适用于棉型短纤维,也适用于中长纤维和毛型纤维的纺制加工。在纺制毛型纤维时可以把粗纱、细纱的控制牵伸型式改为滑溜牵伸型式。在生产管理上适应小批量、多品种、多色号的生产方式。
  半精纺工艺路线可以纺制16S60S范围内纱支,适用于针织纱和机织纱的要求。
  实践证明在优选工艺参数的情况下,可以纺出70S纱,基本满足了轻薄织物的要求。
  半精纺产品为散毛染色,原料成分中混纺居多。织成片后,后整理要求色泽均匀、绒面起毛均匀,利用和毛机假和次数多,梳毛机发挥纤维处于自由状态的纤维转移与梳理,混合作用比较充分。棉纺梳棉机对纤维充分进行强力梳理,有效减少毛粒,这些优势是毛纺混条针梳机难以实现的。
  半精纺工艺能有效控制产品外观质量,针织产品主要在织片上避免出现厚薄档、云斑要轻、织纹均匀、纱疵和接头要少、降低拆片率。达到这一要求必须降低长片段不匀和短片段不匀。在使用原料上有效控制短纤维之外,使用棉并条机可用加减并和根数和加减并和道数的方法实现条干要求,从而减少后工序拆片率。实践证明,这种工艺流程纺制出的纱对后道工序的缩绒并无影响,能使绒面丰满柔和,达到一定的手感。

第32楼        启发 发表于 2006/12/25 20:24      

半精纺的缺陷和不足
  半精纺生产线使用棉纺设备纺制毛纤维制品,个别机台不适用小批量、多品种、多色号的特点。例如棉纺细纱机,捻度变换两面是一致的,这就严重影响了锭子的有效利用,最好能像毛细纱机那样,牵伸和捻度两面车各自能变换。如果用梳棉机制条,后面喂入没有均匀的喂入机构,只能由厂家自己制作,这是设备方面明显的不足之处。
  目前我国有粗梳毛纺/针织绒、精梳毛纺针织绒、普梳棉纱。精梳棉纱的质量标准可用于规范厂家和用户的质量行为。而至今未出台半精纺纱的国家或行业标准。目前,厂家和客户对质量只能是私下认可,一旦出现认识相悖,没有解决纠纷的依据。半精纺纱没有国家或行业质量标准,对半精纺的发展是一种潜在阻碍。
  半精纺减少毛粒的实践
  半精纺纱不经过精梳机去除短纤和毛粒而满足成品对纱线的要求,在制条工艺上一定要有合适的工艺才能实现目标。
  首先原料在投产前要进行必要的清洗,清洗溶液的pH值要适当,以保证将原料中不利分梳、容易缠粘的油、污及化学物质去除。选择适应的和毛油、防静电剂及助剂,并控制合适的上机回潮率,延长和毛加油后的养生焖毛时间,以稳定原料的平衡回潮率。
  其次,要针对不同原料制定不同的梳理工艺。对原料含毛粒、并丝多,或细度高、弹性大、深颜色的原料成条加工时,可以过两道梳理机以克服毛粒超标现象。而羊绒类纤维因梳绒时单根纤维分离状态较好,一次梳理即可。
  成条工艺中会面临单根纤维分离状态和纤维长度损伤这一对矛盾,其中将原料梳理成单根纤维是主要原因。只有将原料梳理成单根状态,毛网清晰,没有纤维集束,才能保证成纱条干。纤维长度受损伤,则可调整工艺适当排除短绒,而减少毛粒和集束,只能在梳理机上解决。因此在制定成条工艺时要依据这一原则,确定给棉板的分割工艺长度,以及各梳理元件的速度、速比、隔距、分配系数、转移率等。
  对半精纺的展望
  半精纺系统的开发是针对特种动物纤维的加工而兴起的,因此我们要充分利用珍贵稀有资源的优势,将产品向高档化、四季化、内衣外穿化推进,以增长产品生命周期,这是半精纺的特色和发展方向。
  半精纺制品不经过精梳除去短纤维就可以纺到60s纱,因而日益被国内外绒纱市场所关注。如果积极采用成熟的现代纺纱新技术,如在梳棉机采用自调匀整技术、在末道并条采用自调匀整技术、在细纱机上采用紧密纺纱技术,将会有效提高半精纺纱的条干均匀度,提高纱的强力,减少毛羽并提高纱线表面光洁度。充分采用现代纺纱技术,是提升半精纺产品技术品级的有效途径。

第33楼        偶然潜水 发表于 2006/12/29 06:53      

半精纺主要靠多组分原料及色纺来扩大了提高附加值的空间,从而占有一定市场。

我司新开发的天丝、棉、绢丝、羊毛、山羊绒五组分混纺针织用纱,适应客户需求,效益较好。

第34楼        偶然潜水 发表于 2006/12/31 23:37      
祝各位网友:新年快乐!万事如意!
第35楼        偶然潜水 发表于 2006/12/31 23:41      

半精纺的朋友:

第36楼        czq70 发表于 2007/01/01 15:26      

2007年的半精纺又要开始启动了,你做好准备了吗?

老欧新年快乐!

第37楼        天天向上 发表于 2007/01/03 12:21      

哪位有经验:同样原料情况下,(全棉)半精纺的毛织物与全精纺的毛织物,通常起毛起球(PILLING)测试结果会差多少?1级或是0.5级?

第38楼       匿名 发表于 2007/01/03 13:02      
半精纺去年的市场很大,今年会怎么样呢?有什么新的动态吗?
第39楼        fyjcs73 发表于 2007/01/03 16:23      
我们开发的粘胶与棉。尼龙等的半精纺色纺纱线销售很不错,有兴趣的朋友可以和我联系,我的手机是13706702396,记住我们是搞色纺的,白纱不做。
第40楼       匿名 发表于 2007/01/03 16:56      

半精纺白纱,还真的不多见。

第41楼        偶然潜水 发表于 2007/01/06 21:49      
半精纺不适合纺白纱是因为该类产品一般是混纺原料。不同组分的原料染色的上色性能是不同的。成纱或成衣后染色困难。
第42楼        偶然潜水 发表于 2007/01/06 21:57      
染色工艺调整的好,有些原料混纺后还是可以绞纱染色的。如同样是纤维素纤维的棉、粘胶、天丝、莫代尔等混纺纱是可以的。还有棉与蛋白质类纤维羊毛、山羊绒、绢丝等也可以的。
第43楼        方志同 发表于 2007/01/08 11:08      

半精纺所用和毛油的种类和性能及抗静电剂:

  纺纱油剂:是由润滑油及界面活性剂两大类组成的。润滑剂包括动植物油、矿物油及其它 合成油剂。界面活性剂包括阴离子及非离子系 统。从化学组成可分成中性润滑油剂、油酸润滑 油剂、矿物油润滑剂和合成水溶性润滑剂(非乳化 性油剂)四大类。 
  (1)中性润滑油剂:通常是由花生油、橄榄油 和较少的椰子油等组成。都是甘油l一酯酸,即由 甘油与i种脂肪酸分子所组成的酯。这种汕剂虽 然纺纱效果不错,但由于易酸败变质。稳定性差。 易分层和不易洗涤等缺点,而又是食用油,故六十年代初已不再使用。 
  (2)油酸润滑油剂:以丁业甘油_油酸酯为基 础。使用后会引起纤维乏黄,用量不宜多。 
  (3)矿物油润滑剂:是在烃类的基础上生产出来的。烃类包括脂肪族、环烷族和少量芳香族化合物。矿物油润滑剂能赋予纤维间抱合力 最小,亦即减少纤维间的动摩擦系数方面作用最 好.但会产生意外牵仲而影响质量。又存在不易 皂化,用油酸乳化。要腐蚀金属设备。油剂粒子大。后T序不易洗除,影响漂洗白度和染色光泽,囚价格低。仍有一些厂在使用。
  (4)合成水溶液润滑剂:制造这类润滑剂的基 础是向乳化脂肪衍生物,可溶于水,开.水溶液不 会分层,其润滑性能易通过调整其组份而适应各种纤维,具体的有合成烃类。合成脂肪物质和聚二醇及其衍生物。 
  这种非乳化 油剂有如下一些特性: 
  a.油剂的含量可达85% 以上。而其它乳化型油剂的含油量仅60% 左右。
  b.使用方便,稀释时不一定需要非离子水。 20度左右的F1来水就可稀释。不会分层、沉淀或附在机器上。 
  c.具有润滑性和粘附性、抱合性可提高纤维间的静摩擦系数,并能降低牵仲过程中的动摩擦系数。有利于改善条干和成纱光洁度。 
  d.因渗透性好、给油均匀、储存时间可减少、因油膜强度高。可减少纤维损伤,并具有使纤维柔软性、飞毛少,可提高制成率,改善产品质量。
  e.有助洗作用,洗后残油率低。白度好。有 匀染作用,染后色泽鲜艳,色牢度好。
  f.无毒,无味,不腐蚀设备,生物降介性好。对环境无污染。 
  抗静电剂:纤维在纺纱中囚摩擦产生静电,对纺纱不利,故要尽力减少静电的产生。其次是生产的静电尽快消除。加油剂可增加纤维回潮以增加导电性能,使静电快泄漏外,油剂要有抗静电性能亦很重要,即改变电场分布以抵消摩 擦静电强度,直接减弱静电,但不同纤维、生产中产生静电亦不同。如下表l所示:聚酯、晴纶等疏水性合成纤维在带电序列表上是靠在负侧的位置,一般在纺纱过程中,无论与何种机件摩擦,纤维上也表示带负电荷的多,机电上带正电荷,所以使纤维转向带正电荷方向移动的油剂认为是抗静电效果好的,而粘纤的吸湿性大,泄漏性抗静电剂几乎无效。囚粘纤处在正侧位置,所以采用易产生带负电的油剂,则显示良好的抗电效果。羊毛纤维亦处在带电序列正侧位置。故二者都只能用阴离子性抗静电剂,则其所带的负电荷以抵消羊毛、粘纤上的正电荷,从而起到静电减弱或消除的效果。所以聚酯与羊毛或粘纤混纺便显示特殊的带电。通常对聚酯使用抗电性允分有效的油剂。 一旦用于粘纤混纺,就往往显示带有极端的负电荷。在这种混纺产品,应按各纤维的混和比例辅以其他抗静电剂。如平平加(烷基聚氧乙 烯醚)效果比较理想。因平平加不仅抗静电作活性剂和两性活性剂。

 

第44楼       匿名 发表于 2007/01/17 11:23      

请教色纺的朋友,色纺纱清花流程、并条机台的配备有什么特殊的要求?谢谢!

第45楼        偶然潜水 发表于 2007/01/17 13:57      

色纺纱清花流程:工艺关键是要注重开松,而不要损伤纤维,所以设备工艺的原则是多开松,少打击,速度要慢。染色后的原料蓬松,成卷困难,重点要调好正卷。

色纺一般批次小,并条工序的可纺性是难点,因此一般不需要考虑高速高产的方向,选择普通并条机即可,若能配备并条自调匀整则更好。

第46楼        方志同 发表于 2007/01/17 16:05      
清花流程一般采用一盘一头加多仓的配置,并条考虑混合效果一般采用3道并合.设备配台数应多于普通棉纺流程。
第47楼        偶然潜水 发表于 2007/01/17 21:40      
楼上观点正确。实际半精纺厂,大多如此。
第48楼        偶然潜水 发表于 2007/01/17 21:47      
色纺原料的抱合力与牵伸力不稳定,原料的吸湿、散湿变化大,在并条工序易产生机械波,因此需要牵伸倍数、定量均偏小设计。
第49楼        启发 发表于 2007/01/18 00:10      
精梳后并条两道足以。
第50楼        偶然潜水 发表于 2007/01/18 19:53      
由于半精纺是毛纺生产企业满足市场需求而开发的新工艺、新技术,很多企业都进行了大量的现有设备的改进工作,在实践中摸索出非常有意义的设备技改经验。半精纺与棉纺生产管理相比,突出的特点就是因品种天天变,所以工艺、设备状态的调整也要天天变。并条机也是选择变频电气控制为宜。鉴于半精纺所加工的原料大多静电严重,出现缠绕罗拉和皮辊等现象,是极其效率大大下降,甚至到无法开车的状态。因此,纺织专件中如皮辊、皮圈抗静电、抗缠绕得的改善需要专业厂家的专业人士逐步研究解决。
论坛共有 74331  位会员, 28  位在线用户, 包括 28  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 6 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083