分享按钮
用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 
 
  库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  2018走进南通产业集群 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙上海纺机展 | 织物横档及陆S纺纱工艺高级研修班
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  半精纺及混色纺纱技术
 
标题 标题: 色纺及半精纺纱相关问题讨论交流 发表回复 发表新贴
第1楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 19:45      

今天这边下大雪了   瑞雪兆丰年

感谢纱线网给我这个机会和平台

今天也是个好日子  201314

希望大家多多支持我

祝愿大家在新的一年心想事成    家人健康平安幸福

第2楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 19:51      

开这个专题的主要目的是和大家讨论色纺纱生产及半精纺纱生产过程中所碰到的问题,自己的一些经验分享、交流等。

也希望更多的人参与进来,更多的老师专家们能在一起帮助大家解决难题,交流探讨。

第3楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 19:58      

色纺纱作为一种很有特点且发展很快的新型纱线,与其他纱线相比他具有很多优势,短短十几年就得到了迅猛的发展,如今在市场上我们可以见到形形色色色纺纱原料制作的服装,由于色纺纱产品的时尚性、环保性、科技性,市场需求量已日益增大,据不完全统计国内色纺纱规模至少超过800万锭,主要集中在浙江和江苏一带。

第4楼        欧怀林 发表于 2013/01/04 19:59      
支持!
第5楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 20:00      

目前色纺尚处在起步阶段,整体产量只占纱线总产量的4%,如果未来纱线产业形成色织、布染色、色纺三分天下的格局,那么色纺纱产业前景非常广阔,发展空间巨大。

近些年可以看到很多纺纱厂由白纱改色纱,织布厂有原来的白胚布到色纺面料转变。

第6楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 20:01      
引用: 原发布者 欧怀林 on 2013/01/04
支持!
谢谢欧总。
第7楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 20:12      

今天我们先来看一遍色纺方面的文章

 

         色纺双梳工艺技术探讨

   桂亚夫 (浙江纺织服装职业技术学院)

1 什么是双梳工艺

与通常的本色纺不同,将撕碎的棉条或者精梳条(染色或者不染色)作为色纺原料,是色纺厂常见的做法,通常称碎棉条为普网或者精梳棉网。这就意味着这些棉纤维在色纺过程至少要经过两次清梳,即双普梳是基本工艺还可以加一次或两次精梳。这样的纺纱工艺俗称双普梳工艺或双精梳工艺,统称棉网工艺。

2 为什么双梳工艺

经过染色的纤维是比较脆弱的,还要经过第二次清花梳棉、精梳,似乎是违背纺纱常理。

第8楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/04 20:21      

2.1 解决色点问题

色点是色纺个性化问题。本色纺控制结杂需要通过清梳精工序来清除,将其控制在允许范围内。结杂在色纺反映为色点。色纱有多色纤维组合而成,呈混合色,但是结杂通常是其中某一种纤维颜色,这一特点导致其更显为疵点,通常的棉纺工艺是不能解决这类问题的。

所以为了清除这些细小的色点,色纺不得不采用两次清梳的工艺方法。

第9楼        书山有路勤为径 发表于 2013/01/05 06:07      
支持fbfabfb2002老师!
第10楼        高山平川 发表于 2013/01/05 08:14      
支持
第11楼        傅辉 发表于 2013/01/05 12:52      
支持。
第12楼        缘于你我 发表于 2013/01/05 12:58      
支持!
第13楼        FZ705 发表于 2013/01/05 13:09      
色纺纱生产的织物,不仅用于服装还广泛用于家纺。
第14楼        惊蛰 发表于 2013/01/05 13:17      
支持,精彩期待
第15楼        蓝蓝的天 发表于 2013/01/05 14:11      
支持,精彩期待
第16楼        姜是老的辣 发表于 2013/01/05 14:49      
方总开贴,支持一下。
第17楼        姜是老的辣 发表于 2013/01/05 14:55      
织物对色纺混合效果有何要求?怎样根据客户要求来确定色纺工艺?
第18楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 18:57      

据我所知半精纺在浙江省生产的厂家也很多,湖州 嘉兴那边就有不少。

而且不少企业利润相当可观,产品很有特色。

第19楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 19:02      
引用: 原发布者 姜是老的辣 on 2013/01/05
织物对色纺混合效果有何要求?怎样根据客户要求来确定色纺工艺?

1 一般来说色纺纱混合效果在布面上呈现的是花色效果,效果根据客户要求来的,很多客户要求对制定来样生产或者是参考华孚百隆等一些厂家的色卡生产。常规的混合效果就是两种及两种以上的纤维混合所制成的普通色纺纱效果,特殊的如竹节纱,段彩纱等等。

2 客户要求一般 第一颜色要求(包括有的要求布面效果等) 可以先试着确定小样工艺达到客户理想的效果后再做打样工艺。点结也要控制好 第二 支数  如果是高支一般要求配棉原料等级要好些   第三 精梳比例   根据客户要求来确定

第20楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 19:23      

色纺纱常见质量问题


1、条干不匀。主要表现为:粗细纱、粗节纱、大肚纱。

1):粗细纱有三种情况,一种为满幅粗或细,且很有规律性,这可能是由于不同纱支混入或有一个纱球粗或细,织厂可以找出这个纱球即可。有时客户认为的粗纱也可能是织厂两根纱并织造成,可拆纱发现。一种为不是满幅的或没有明显规律的长粗长细,这种情况比较严重。一种为短粗短细。解决后两种情况的办法为换纱或降价,但具体问题视客户而定。

2):粗节纱、大肚纱这两种情况通过电清可以解决,电清的主要作用是:络筒机上装有电子清纱器,络筒时纱线经过电子清纱器。对于较粗或较细的地方,电子清纱器可切断纱线,重新打结。这样就可以去除那些特别粗或特别细的纱疵。在实际应用中,对于粗节纱、大肚纱效果较好。

2色点、色结、色条。浅色纱中黑点较易显露,深色纱中白点较易显露,还有一些由于纺纱车间的异色纤维飞入即飞花引起的色结色条。

1):色点很大,且浮在表面,可挑掉。

2):色结和色条若较粗可过电清处理,若较细则不可过电清处理,可织成布后避裁或挑片,最后补损耗。

3、起横。起横有两种情况。纺厂原因:一般是由于纱混棉不匀或不同日期的同批纱有色差造成。织厂原因:一是织布时张力不匀;二是因为混批织或生产日期相隔较远的纱一起织而引起。若为织厂原因,可要求织厂配合分批织布和将生产日期相近的纱一起织。要视起横比例、严重程度及客户情况而定具体解决方法。

4色差。色差主要指批与批之间的颜色差别即批差。同批但生产日期相隔较远的纱也可能有色差,这就是起横的主要原因。批差产生原因:1、棉花染色有批差。2、不同生产时期纺纱工艺有波动。3、白棉花本身有色差。出货时严格控制批差,不同批纱需先对色,OK后方可出货。若颜色有差异需先批色后出货或在送货单上注明对色OK后再织大货 布样对色时要按以下步骤进行:一要看原料、二要看纱支、三要看组织、四要看色光、五要看色比。若以上前3项不一致,对色时需考虑这些因素。

5、色牢度。色牢度达不到客户的要求。色牢度不合格主要有两种情况:1、纱有浮色。与较浅色的纱织横间,洗水时,容易沾到较浅的纱上。2、深色纱湿磨擦牢度较差,也会有以上织横间沾色的情况。所以对于客户织排间的订单,需特别跟踪。一般要客户先试织小部分,并且洗水。若沾色,可以先将纱固色,再织大货。
6
、强力差。强力差容易引起织造断头,可通过:1、工厂降低车速。2、过蜡减少磨擦等方法来解决。强力差主要是因为细纱、细节、纱有弱捻造成。有时工厂织布断头不一定是因为纱的强力问题,要视具体情况而定。

7、棉籽壳多。洗水多洗一次减少一些,但改善不大,一般适当降价。       

8、毛羽长。在纺织上用起毛起球性(PILLING)来表示。毛羽长容易使织物在服用过程中起毛起球,影响穿着。可通过后整理的方法:烧毛、剪毛、树脂整理来解决。三、股线一般用于织毛衫,以上针织布中常见的质量问题在毛衫上同样存在。

第21楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 19:31      
  关于色纺纱的几个标准
 
大家可以到免费索阅区下载
第22楼        无锡市和展机械 发表于 2013/01/05 19:32      
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/04

目前色纺尚处在起步阶段,整体产量只占纱线总产量的4%,如果未来纱线产业形成色织、布染色、色纺三分天下的格局,那么色纺纱产业前景非常广阔,发展空间巨大。

近些年可以看到很多纺纱厂由白纱改色纱,织布厂有原来的白胚布到色纺面料转变。

支持!
第23楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 19:40      

大家能否就色纺的操作管理探讨一下?

第24楼        根神 发表于 2013/01/05 19:42      
支持向方工学习!
第25楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/05 19:46      

色纺操作管理与白纱有明显的区别但是也有很多相同之处。

不同之处就在于:第一 色纺订单较多 批量小   而且很多颜色很相似容易混淆  第二 颜色多 生产防飞花难度大   第三 混合均匀度控制  防色差管理

第四 品种多 翻改多  工作量大  而且很多工艺不一样容易出错 

第五 交期紧   品种数量要求严   否则多做客户不接受  少做客户要补单容易造成误期 颜色有差异等

第26楼        兰心 发表于 2013/01/05 19:55      
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/05

大家能否就色纺的操作管理探讨一下?

期待对操作管理的探讨,正好补补课
第27楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/06 15:07      

关于半精纺工艺特点与纺纱生产技术要点

浙江省纺织工程学会章友鹤(整理)

半精纺纱线是近几年来我国毛纺、棉纺行业自主开发的一种新型纱线。尽管“半精纺”这一名词对于消费者还很陌生,但并不影响企业对半精纺投资的热衷,也没有影响市场对该类产品的青睐。针对这一市场发展新趋势,最近由中国毛纺行业协会,中国纺机协会联合在山东青岛召开了“全国创新型半精纺工艺技术研讨会”会上与专家就半精纺工艺特点,产品的发展前景及半精纺纱线生产中的几个技术关键进行了广泛的交流与研讨,本文就是根据会议讨论的几个热点问题整理成文,旨在有助企业了解半精纺工艺特点,纺好半精纺纱线。

一、什么叫半精纺工艺?

半精纺顾名思义它的产品介于精纺和粗纺之间,这是由它的设备配置和使用原料的特殊性决定的。

在设备配置上,将棉纺技术与毛纺技术融为一体,形成了一种新型纺纱工艺。它前道为粗纺的和毛设备加上棉纺的梳棉、并条、粗纱、细纱机等,后道为精纺的络筒、并线,倍捻设备,装备与工艺的改变,解决了原来毛纺设备不能解决的问题。

在原料应用上,半精纺可实现棉、毛、丝、麻等天然纤维与其它新型的人造纤维、化学纤维等各种短纤维混纺,其生产纱线无论是应用在精(粗)纺面料或针织毛衣上,产品风格独树一帜,面料手感、垂性、身骨很有新意,给人的感觉耳目一新,有别于传统的毛精纺,粗纺产品风格,故称为“半精纺”。

半精纺是一种新的纺纱工艺,它与粗毛纺不同的是不用双联或多联梳毛机,而用棉纺梳棉机,与精毛纺不同的是不经过精(针)梳机,半精纺工艺与精毛纺工艺相比具有生产流程短,生产的纱线比精毛纺蓬松、柔软,与粗毛纺工艺比具有纱支细,条干均匀、表现光洁等特点。

二、半精纺快速发展的原因何在?

半精纺近几年来得到快速发展,不但在众多毛纺厂增添了半精纺设备,在许多棉纺厂中也通过针对性技术改造开发与生产半精纺纱线,据会上提供信息:目前全国生产半精纺纱线的生产能力已超过50万锭,山东是半精纺纱线最早开发基地,目前生产能力已超过20万锭,我省半精纺纱线生产是在加兴卜院、洪合二个毛衫市场发展而带动起来的,目前生产能力也接近20万锭,此外,江苏也是半精纺纱线生产重要基地,据会上介绍:江苏新纺将投资3个亿建一个10万锭年产8000吨的项目已奠基开工,江苏阳光集团已投资2500万,年产800吨半精纺纱线项目也已启动。半精纺为什么能快速发展,这是由其工艺特点与市场需求决定的。

第28楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/06 15:08      

1、半精纺能纺高支纱。随着我国畜牧业发展和人民生活水平的提高,尤其是山羊绒,兔毛等特种动纤维产量逐年增长,对特种动物纤维的深加工生产轻薄高档的毛织品已刻不容缓,而传统的粗毛纺工艺纺纱支数受到限制(走锭纺只能生产20Nm,环锭纺最高支数为32Nm)已不能适应轻薄毛织物用纱支数的要求。而精毛纺工艺又因特种动物纤维长度较短而无法加工的缺陷。而半精纺工艺可以纺制16-60Ne(即27-102Nm)范围的纱支,可适应针织与机织物生产高档轻薄面料的要求。

2、半精纺工艺对原料适应性较强。在诸多的纺纱工艺路线中,半精纺工艺最大特点是对加工原料的适应性较强,它可以把棉、毛、丝、蔴及各种化纤以任何方式进行混纺,只要25m/m以上长度的纺织纤维均可作为半精纺原料,并可根据产品的风格和支数要求进行原料的合理选配。

3、半精纺工艺技术,适合我国国情。由于半精纺工艺由毛纺与棉纺两种纺纱机械有机组合,其工艺具有产量高,流程短,用工省,成本低等优势。用半精纺工艺纺制出纱线具有色泽亮丽、纤维混和均匀、纱线手感蓬松柔软、表面光洁等优良性能。它还适应小批量,多品种、多色号的生产方式,符合前市场要求产品多变,交货快的要求。随着半精纺工艺的日益完善,产品质量与档次的不断提高,其优势将会越来越明显。

三、半精纺纱线的应用领域及市场前景

随着社会的发展人们对自然环保愈来愈重视,穿着健康、舒适,休闲已成为人们的一个时尚的话题。由于半精纺产品是一种多成份的混纺技术,通过与棉、毛、丝、麻等天然纤维的混纺,克服了单一原料纺纱服用性能缺陷,既能符合环保要求,又能提高穿着的舒适度与服用性能。用半精纺纺纱线制成的针织与机织面料可以根据不同年龄,不同层次进行配色和设计,其应用领域愈来越广,目前已广泛应用于粗纺、精纺及针织面料三大领域,但所用纤维组合与纱支结构是不同的。

1、半精纺纱线在精纺面料上的应用。

据会议上许多企业介绍,应用于精纺面料的半精纺纱线,采用的纱线主要是棉/麻、毛/棉、毛//绢、绢丝/粘胶/羊绒等,织物组织以双经双纬为主,开发的面料中采用天然纤维居多,它既能满足国内外市场对面料环保性要求,也能适应国内外市场对休闲西服的面料需求。据会上得到信息,用半精纺纱线制成的精纺面料已出口到日本、欧美市场,产品具有较高附加值,它与精纺同质面料相比可降低制造成本30%,为企业创造较好的经济效益。

2、半精纺纱线在粗纺面料上的应用

应用于粗纺风格面料的半精纺纱线,其原料多数采用棉羊绒、绢丝、羊绒,粘胶、尼龙、棉花等混纺纱线,织物经向采用精纺纱,纬向用半精纺纱交织而成,产品风格以短顺毛为主。由于采用了绢丝、棉、绵羊绒等细度较细的原料,故制成的面料表面光泽好,手感柔软顺滑、富有弹性、深受国内外客户青睐。目前江苏已有数万锭半精纺纱锭,用来生产粗纺风格面料的纱线,畅销日本欧美市场。以400/米左右的半精纺顺毛面料为例,其平均售价比一般粗纺面料高出2030%,而生产成本与粗纺面料差异不大,经济效益也十分可观。

3、半精纺纱线在针织面料上应用。主要有毛衣服装和T恤二大类

①秋冬季毛针织服装:使用的半精纺纱线主要采用70%澳毛与30%尼龙短纤混纺纱为主,纺纱支数26Nm/3,由于纺纱支数较粗,使制成的针织毛衣纹路清晰,手感丰满,富有弹性,衣片平整度好,其毛衣风格介于精纺毛衣和粗纺毛衣之间,在我省桐乡羊毛衫市场试销得到消费者一致认可。目前约有30%针织毛衣采用半精纺纱线织造,据专家预测2007年毛衣市场将有50%品种采半精纺纱线,将对半精纺纱线发展带来更大的空间。当然使用原料不局限羊毛与尼龙短纤,也可选用多种原料进行混纺。

T恤上衣:也是使用半精纺纱线较多的领域,但需根据季节变化使用组合不同的半精纺纱线。如作春夏季T恤、用纱要多用棉、绢丝、麻、粘胶、天丝及蛋白纤维为原料的混纺纺纱线。纱支宜细,以提高织物的亲肤、透气、滑爽性。用作秋冬季T恤,主要采用棉、羊毛、羊绒、绢丝天然纤维为原料的混纺纱线,纱支可粗些,以增加织物的弹性和保暖性。同时也可以最终产品档次来选定合适的原料来纺纱。

目前日本欧美采购商来中国采购的半精纺纱线,主要应用在针织毛衣和T恤衫上,根据纱线原料组分分为高低档两类,高档品种主要采用绢丝/羊绒、羊绒/棉,绢丝/棉、羊毛/绢丝/羊绒、羊绒//绢丝为原料,而低档品种原料为粘胶,棉、天丝、莫代尔,竹纤维等。

总之,半精纺纱线由于原料组合多,产品风格独特,无论应用于机织面料还是针织面料,都具有很好的创意,取得了良好的市场效果,可以预测“十一五”期间半精纺纱线的市场份额将越来越大。

第29楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/06 15:09      

四、如何纺好半精纺纱线

上面分析了半精纺纱线的市场前景,如何在扩大产能同时,把好纱线的质量关,使半精纺纱线的质量品种能满足用户对纱线质量不断提高的要求,这也是这次研讨会讨论交流的一个重点,根据与会企业的经验介绍重点应做好以下几项工作:

1、原料应用广泛但要注意合理搭配。半精纺的工艺决定使用原料的纤维长度为短纤维,所以大多数动物毛发纤维的自然长度均在此范围。对于较长纤维如毛条、绢丝条、蔴条等使用前需将其切断,切断长度要掌握二个原则:一是不增加短绒,二是将超长纤维切断,不然会影响成纱条干与抗起球指标,并会产生细纱皮纱等现象。对于化纤只要是短纤和中长纤维均可作为半精纺的原料。

2、要重视原料的染色与和毛工艺。

①染色:半精纺纱线通常使用二种以上的不同原料进行混纺。如果采用纱线染色与坯布染色,由于不同纤维的同色性不易控制,很难保证染色质量,故一般均采用散纤维染色,即将不同性能纤维分别染色、冲洗,烘干后再和毛。为保证和毛均匀,染色后的处理过程十分重要,要洗尽表面浮色和染色的助剂,烘干后使纤维保持蓬松不粘并。

②和毛:和毛时要加入适量的油水和抗静电剂,使纤维表面平滑减少梳理时的摩擦损伤,油水的加量要根据纤维的不同而做相应调整。为了使各种不同比例的原料能够混合均匀,和毛一般需二遍甚致更多。和好的原料要在毛仓内储存24小时,让和毛油水和抗静电剂充分渗透吸收,达到均衡的所需回潮率,为下道梳理成条创造条件。要严格按照和毛要求如“横铺直取”方法去操作,减少和毛不匀造成混合不匀等纱线疵点。和毛是很重要环节,和毛后原料要有较好开松状态,故和毛前原料预开松很重要。

3、要优化前纺工艺,为半精纺纺纱提供优良半制品

①重视梳理工艺:经过和毛的原料储存一定时间后就可上梳棉(毛)机统理成条,这道工序是半精纺纺纱的关键工序,其出条质量为坏直接影响到成纱质量,为减少出条重差异,对梳棉机加装的毛斗进行改造,扩大振烫箱容积,提高振烫频率,加大振烫幅度,使喂入给棉罗拉的棉筵厚薄均匀,重量不匀率控制在3%以内。

对梳棉机工艺设定,应根据不同原料或相同原料不同混比采取不同工艺,调整喂入量,隔距和分梳元件速度,以达到最佳梳理效果。要降低刺辊速度,加长给棉板有效梳理长度,同时要适当放大锡林~蓋板隔距,加快蓋板速度,加大锡林与刺辊速度等工艺措施减少纤维损伤,此外要增大针布角度,以利纤维好转移,减少棉结产生。

②优化并粗工艺,半精纺采用棉纺并粗设备时要采取轻定量,小并合,低速度的工艺原则。采用三并艺有利于颜色的混和均匀,每道并条采用6根条子并合以减少牵伸倍数有利于条干均匀。同时为减少毛、丝纤维缠绕皮辊罗拉,要适当降低并粗机械速度,增加皮辊硬度,表面采取涂料处理,提高光洁度,增强抗绕性。粗纱工艺除了控制好纺纱张力外;对不同的原料性能粗纱捻度也应有所不同,如羊毛、羊绒,兔毛比例高时要适当加大捻度,绢丝、化纤比例高时则捻度可适当减少,一般控制在30-45/米范围内。这样一方面使粗纱有足够强力,另一方面使纤维能在细纱机上得好充分牵伸。

4、细纱工艺要按“半精纺”纱线质量要求配置

“半精纺”纺纱所用原料纤维长度决定了采用棉纺细纱机最适宜,但“半精纺”纱线捻度不能照搬棉纺工艺,而应根据所用原料及最终产品风格来确定,一般控制在700-1100/米范围内。同时因为使用原料长度差异过大牵伸困难,细纱易出硬头,故要适当放大后区隔距,并使用中长型的上下销,加强中区牵伸对纤维运动的控制,改善成纱条干减少纱疵产生。有的企业生产半精纺纱时将中罗拉上下皮圈型式移植到后罗拉上形成“四皮圈”牵伸装置,这种牵伸型式据试验Uster条干CV值可降低二个百分点,更重要的是显著减少了3毫米毛羽数为原来的1/3

5、要采用倍捻工艺提高半精纺纱线的抗起球性能

半精梳纱线一般是以股线作为最后成品,其捻度分布的均匀性对成纱质量与外均有一定影响,故要采取络纱—并纱—倍捻的制线工艺,对单纱捻度及合股捻度的合量分配十分重要,为了改善半精纺纱线的抗起球性能和手感,制订单纱与股线的工艺原则是单纱捻度略小,在不增纬斜情况下可适当提高股线捻度。同时要尽量减少并纱张力差异和倍捻机的锭速差异,提高股线捻度分布的均匀性。

6、要严格做好半精纺生产区的分区管理

半精纺因原料应用广泛,而各种原料的纺纱又对环境的要求各异,故要严格进行分区域,分台套,分品种进行管理如纺绢丝,毛类产品相对湿度要求70%以上,而纺棉产品时相对湿度高于70%纺纱就有困难,同时半精纺品种多,批量少,色泽不相同,如不采取严格的固定隔段和活动吊帘等措施,将各品种进行有效隔离,是很难做到不相互干扰与生产的稳定。

五、进一步提高半精纺纱线质量的措施

1、要制订半精纺纱线与产品标准入手来促进半精纺系列产品质量与档次的提高。半精纺是90年代才逐步发展起来的,所以,目前尚没有一个完整的质量标准,目前在生产控制上采取分段参照不同的标准。半制品及部分物理指标采用棉纺标准,成品的外观疵点及色宾度等采用毛纺标准,但最终还是以客户的要求为标准。随着半精纺产业已形成一定规模,为了使半精纺纱线能满足不同需求,制订一套完整的标准势态必行。

2、要从工艺与设备上来解决半精纺纱易掉毛和色毛粒的二个技术难题。由于半精纺工艺流程中没有精梳,且混纺纤维中长度离散要大,短纤维含量较高,在棉纺工艺处理不当时易造成纤维损伤,在然后的牵伸过程,对短纤维失去应有控制易造成棉结与毛粒,制成布面后不仅影响外观且易掉毛,因此要解决这二个技术难题,必须从原料互配开始控制短纤维含量,在纺纱工艺上要通过柔性梳理减少纤维损伤并要在牵伸过程中,控制好纤维的运动减少游离纤维的比例,在细纱与捻线过程中在不影响布面歪斜情况下适当增加捻度数等措施来改善掉毛与起球。

3、要充分采用现代纺纱技术,提升“半精纺”产品品级与档次。随着纺纱技术进步在线控制技术已广泛应用,如在半精纺纱工艺中梳棉机与末道并条机上采用自调匀整技术,在细纱机上采用紧密纺或赛络纺纱等新技术,将会有效提高“半精纺”纱条干均匀度与成纱强力,减少毛羽提高纱线表面光洁度,到时“半精纺”纱线的质量会以新的面貌占领市场扩大使用面。

第30楼        惊蛰 发表于 2013/01/06 17:40      
请问fbfbfb2002老师,色纺及半精纺在人员的配备方面与白纺有什么区别,一般万锭用工多少人?
第31楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/07 11:58      
引用: 原发布者 惊蛰 on 2013/01/06
请问fbfbfb2002老师,色纺及半精纺在人员的配备方面与白纺有什么区别,一般万锭用工多少人?

你好 惊蛰老师

在有工方面   万锭用工跟设备配置,产品定位都有很大的关系。
一般来说    国产设备为主的细纱不带集体落纱的产品以30S左右为主,色纺在150-200人之间。

半精纺在180-220人之间。

第32楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/07 11:59      
如果是车间品种比较单一,订单数量不多,万锭用工100人左右就足够了。
第33楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/07 12:04      

一般人员方面与白纱区别:混棉 打包  工艺 配色人员增加,每万锭一般增加10-15人。车间管理操作人员每万锭增加5-10人。设备保全每万锭增加3-5人。其他人员如辅助 仪电万锭增加2-3人。

一般同白纱相比每万锭30人左右。

第34楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/07 12:11      

随着用工费用的增加现在很多色纺及半精纺企业在设备的投入也是越来越大,很多企业都配置了带集体落纱的长车,还有得企业用新型纺纱如涡流纺色纺纱等。设备一次性投入大但是用工明显减少,长远来看还是比较有益的。

设备方面配置较白纱:由于订单多,翻改工作量大,生产效率较低,一般配置机台比白纱 前纺多20-30%。自络多10%左右。

1  增加了混棉工序    投料前先要预混以确保颜色均匀稳定。

2 大多数都是清花 梳棉 工序,很少用清梳联。

3 由于品种多 颜色杂   隔离工作比较多,防飞花装置比较多。

管纱  桶色 颜色及数量较白纱多

4其他配置基本同色纱差不多。

第35楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/08 11:24      

防飞花的清洁要求及检查内容

一、清花工序:

1、  各品种安排机台时,最好是同系列的原料,颜色差不多的在同一线上做。

2、  颜色反差大的,翻改品种时先把车内清洁做一遍,包括上面尘笼,下面尘棒,最后把车肚出干净,再用专用洗车棉花彻底洗车。

3、  地面要保持干净,车肚花规定要回用的必须把异纤挑干净再回用。

4、  防飞花特保单的棉卷必须用包布包好才能上车。

二、梳棉工序:

1、  翻改品种时,机台表面、大压辊、龙头箱内清洁彻底做干净。

2、  颜色反差大的,除上述清洁做完外,盖板彻底走一遍,三角处挂花处理干净。

3、  地面保持清洁,做到回花袋没有异纤。

三、并条工序:

1、  翻改品种时,导条架、车面及牵伸部位清洁做干净,吸风通道保持畅通。

2、  严禁做导条架清洁前导条架下面排列生条。严禁开车做清洁,中途停车做清洁后,掉在条子上面的疵点要及时捡掉,防止混入条子里面。

3、  颜色反差大的生条、熟条不能紧挨堆放。

四、粗纱工序:

1、  翻改品种时,做好车面、盖板、牵伸部位及锭叶清洁工作。

2、  颜色反差大的,彻底做帐篷上面的清洁工作。做清洁时严禁拍打,防止疵点飞入相邻机台。

3、  上粗纱管前,擦干净上面的灰尘和异纤。

4、  粗纱隔布定期做清洁,换条桶时相邻两台粗纱颜色反差大的一定要做好隔离工作。

 五、细纱工序:

1、  翻改品种时,机台两侧必须挂好隔布后再做清洁,防止做清洁时飞花污染相邻机台。

2、  做机台清洁时,从上到下,包括车头、车尾上面、吊锭、导纱杆、罗拉、皮辊上销、钢领板、锭脚、车肚等。

3、  如果吸风机积尘多的,清洁一定要做干净,包括4根直管。

4、  隔布也全部配新,卸隔布前隔布上面的清洁要做干净,并收管好,便于下次再用。

5、  机台清洁全部做干净后,班长检查,合格后才可以上粗纱。严禁做清洁时上粗纱,防止疵点掉在粗纱上。

6、  严禁用自络气管做清洁,违者被查班长考核100元。

7、  细纱机台尽可能按区域分布,浅色、深色区域分开。尽可能减少挡车工挡颜色反差大的机台。

8、  粗纱柜、粗纱柜帘子定期做卫生,备用粗纱表面卫生必须做干净。

六、自络工序:

1、  安排品种时,最好接近的品种同一区域做。颜色相似的品种在同一台车上做,中间可以空一锭或挂小红旗之类,防止管纱插错,造成更大的质量事故。

2、  关车做清洁时,一定要统一关车,统一做清洁。严禁相邻机台还在开车生产,另外机台在做清洁,会造成飞花更加严重。

3、  车肚下面或地上捡起来的管纱必须卫生做干净再做。

七、回花:

严格按品种区分开来,特保单回花袋必须要干净,不允许回花内混有异纤。

第36楼        倪弦 发表于 2013/01/08 11:35      

支持!方工

精彩!

第37楼        针布 发表于 2013/01/08 13:14      
  不错,好帖子,支持你。
第38楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/08 15:25      

色纺有个可纺性问题:

最常见的碰到染色比例高的品种一般生活都比较难做。纤维染色后可纺性差往往跟染厂的染色工艺也有很大的关系,可这点我们很难去控制。

第39楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/08 15:27      

染色涤品种     染色涤含量较高的  普遍可纺性较差

还有就是特殊纤维如麻类 丝类  毛类染色也会遇到同样的问题。有时候生活不好做真是叫天天不应。

第40楼        兰心 发表于 2013/01/08 16:11      
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/08

染色涤品种     染色涤含量较高的  普遍可纺性较差

还有就是特殊纤维如麻类 丝类  毛类染色也会遇到同样的问题。有时候生活不好做真是叫天天不应。

确实如老师所言。遇到难开的品种,真的很无奈的感觉

含黑量低于5%(浅色品种)的品种上盘,有哪些注意事项,怎样避免出现横条或混色不匀的情况,请老师谈谈

 

第41楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/09 11:58      

兰心老师:

工艺最好采用条混工艺

原料要稳定一致   混棉要均匀 

清花梳棉要建立防色差作业流程  发现异常及时反馈 

(比如清花多包排盘  原料堆放均匀一致    建立标准对色卷    生条也可建立标准对色条等)

第42楼        惊蛰 发表于 2013/01/09 14:01      
谢谢fbfbfb2002
第43楼        兰心 发表于 2013/01/09 15:15      
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/09

兰心老师:

工艺最好采用条混工艺

原料要稳定一致   混棉要均匀 

清花梳棉要建立防色差作业流程  发现异常及时反馈 

(比如清花多包排盘  原料堆放均匀一致    建立标准对色卷    生条也可建立标准对色条等)

方老师的经验很值得借鉴,谢谢。

第44楼        lining6916 发表于 2013/01/11 21:06      
支持!很多天没有上网,今天才发现此贴。
第45楼        书山有路勤为径 发表于 2013/01/11 21:17      
支持方老师,继续聆听你的帖子!
第46楼        惊蛰 发表于 2013/01/12 14:45      
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/08

染色涤品种     染色涤含量较高的  普遍可纺性较差

还有就是特殊纤维如麻类 丝类  毛类染色也会遇到同样的问题。有时候生活不好做真是叫天天不应。

    以上问题是纺纱过程中经常遇到的问题,请问方老师,一般采取怎样的措施解决?

第47楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/12 17:41      
引用: 原发布者 惊蛰 on 2013/01/12
引用: 原发布者 fbfbfb2002 on 2013/01/08

染色涤品种     染色涤含量较高的  普遍可纺性较差

还有就是特殊纤维如麻类 丝类  毛类染色也会遇到同样的问题。有时候生活不好做真是叫天天不应。

    以上问题是纺纱过程中经常遇到的问题,请问方老师,一般采取怎样的措施解决?

针对染色涤纶品种:1 含色量不高的可纺性基本问题不大,主要主要车间的温湿度控制,尽可能温湿度偏高。2 含色量好的  通过一段时间的优化我们的可纺性明显提高   主要两个方面解决 

a 染厂的工艺改进   从染色处理(柔软剂  静电剂等的选用) 回潮等方面改进   做出适合生产的产品。

b  通过原料加湿加油剂,改善纤维的抗静电性  可纺性,胶辊的处理,车间温湿度等控制等等对纺纱的可纺性影响都很大。

第48楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/12 17:43      
麻类 丝类  毛类纺之前必须要做处理,提高纤维的抗静电性改善纤维的可纺性。
第49楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/12 17:48      

色纺的个性化质量要求( 浙江纺织服装职业学院的桂亚夫教授写的)

通常纱线的质量指标如条干、强力、毛羽等,对于色纺纱来说这些指标也是有必要的,但不是首要,其中:先决性的指标是色偏、色差、色起横、色点类的个性化指标。本色纱一般出现质量问题也许可以降档出售给质量要求低的客户改做其他用途。但是色纺不同,大多数都是订单形势,颜色等个性化要求必须都要达到客户要求,一旦出现问题,订购客户不认同则很难处理。

第50楼        fbfbfb2002 发表于 2013/01/12 17:50      
另外,纱线强力是色纺纱的一个难点。由于经过染色,纤维比较脆弱,更容易产生短绒影响纱线强力。所以,色纺工艺的一个重要任务是减少纤维损失。这对色纺双普工艺是个挑战。
论坛共有 74200  位会员, 33  位在线用户, 包括 32  位访客和 1  位会员
回到顶部↑
of 5 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083