分享按钮
用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 
 
  库存《中国纱线》纱线交易中心2016走进泰国  
  2018走进南通产业集群 | 2018走进佛山产业集群   新品展播梳理沙龙上海纺机展 | 织物横档及陆S纺纱工艺高级研修班
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  半精纺及混色纺纱技术
 
标题 标题: 网上会议专题(之一)——色纺纱产品开发及质量控制要点分析 发表回复 发表新贴
第1楼        方志同 发表于 2013/03/22 10:51      

色纺由于采用先染色后纺纱的新工艺,缩短了后道加工企业的工艺流程,降低了生产成本,具有较高的附加值等优势,符合产品主流发展趋势。

本次新技术会议,我们有幸邀请到宁波纺织服装学院的桂亚夫教授到会同与会代表进行交流,桂老师对色纺产品开发、设备工艺流程、专件器材的配置、生产管理等方面造诣颇深。本次会议上,桂老师就色纺产品开发和质量控制方面的问题同大家进行了交流,探讨了色纺拌混、双梳工艺、并条工艺变换精准快捷等个性化技术要点,认为色纺新品开发应充分利用色彩与艺术元素,赋予色纺产品更大的空间。

为将本次会议的内容受众给更多的纺织同仁,我们再次邀请桂老师及色纺企业生产一线的专家高手,利用网络平台的方便快捷,就色纺领域的相关问题与大家在此进行深入广泛的交流。

第2楼        方志同 发表于 2013/03/22 10:51      

特邀专家:

浙江纺织服装职业技术学院      桂亚夫教授

桐乡易德纺织有限公司          周卫忠 总工程师

龙游统发纺织有限公司          冯万众  高工

绍兴华通色纺有限公司          方斌   工程师

第3楼        方志同 发表于 2013/03/22 10:57      

首先将桂老师的报告跟大家在此分享一下。

色纺纱产品开发及质量控制要点分析

桂亚夫

浙江纺织服装职业技术学院

摘要本文针对色纺纱产品开发和质量控制,探讨了色纺拌混、双梳工艺、并条工艺变换精准快捷等个性化技术要点,阐述了充分利用色彩与艺术元素赋予色纺的新空间,可开发新产品

关键词:色纺;拌混;双梳;色比;色彩

色纺具有三维立体混色风格,色彩自然而又含蓄,朦胧感强,色纱中含有部分未经染色的本色纤维,多为天然本色棉,相比先纺后染的传统服饰生产工艺,染色量减少,相对节能环保;特别是纯棉浅色内衣,以天然本色棉为主体,与人的肌肤更具亲和力。在倡导低碳、节能、绿色环保的今天,在人们追求时尚、个性化的时代,色纺符合主流发展趋势。色纺生产技术源于通常的本色纺纱技术,但通常的本色纺纱技术并不能满足色纺的个性化需求。本文针对色纺产品开发和质量控制的一些个性化技术要点作粗浅探讨。

 

第4楼        方志同 发表于 2013/03/22 10:58      

1 色纺混色技术

本色纺也有混色技术,就是清、梳、并、精工序的混和技术。虽然各唛头原料都是本白色,但颜色会略有差异,新疆棉偏白,内地、沿海的棉花相对偏黄,通过混和,才能溶为一种颜色。但新棉上市的季节,如果配棉稍有不当,就会产生黄白纱,因为新棉和陈棉的黄白差异大了点,通用纺纱流程的混和功能是有限的。

色纺原料的颜色差异是远大于本色纺的比如最常见的麻灰纱,是黑棉与白棉混纺出来的,是黑白之差比陈棉与新棉之间的那点黄白差异,要大的多,通用的混和技术是不能满足色纺需求的,如果没有相应的技术方法,频发色起横质量事故是必然的。

色纺混色技术的基本思路是:在通用混和功能的基础上增加混和手段。比较常见的方法有人工拌混、抓棉机拌混、和花机拌混和专用机拌混等。

1.1 人工拌

按比例称取不同颜色、不同组分的原料,通过手工撕扯、反复拌混,拌混均匀之后,再投入纺纱流程。

1.2 抓棉机拌混

抓棉机→凝棉器→打包机。不同颜色、组分的原料排放在圆盘抓棉机内,抓混后的棉流由凝棉器吸送至打包机内,打成棉包后再投入纺纱流程。

1.3 和花机拌混

借用毛纺“和毛机→风机→和毛仓”的混料技术,变成“和花机→风机→和花仓”。不同组分的原料经和毛机开松后由风机输送到仓室内进行风混,混均匀后再投入纺纱流程。

1.4 专用机拌混

不同组分的原料经色纺专用拌混机混均匀后再进入纺纱流程。

增加混和手段是色纺混色技术的基本思路, 选择混和方法手段时,不仅需要精密,还需要柔和。色纺原料中的部份纤维、色棉是本色棉染出来的,染色过程中,棉纤维经受了酸、碱、高温、机械作用等,已经很脆弱了。所以,相比本色棉,色棉在纺纱过程中是更需要柔和手段的。单纯的追求混和均匀、精密并不难,在现有混棉机械中反复混和,一定是能混匀的,但是,如果只是将通用纺纱流程中的混和功能反复运用,用摧残的手段、以牺牲纤维可纺性为代价而实现的精密混和是没有意义的。

第5楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:01      

2 色纺梳理技术

对于色纺梳棉和精梳,与通常的本色纺不同,将撕碎的梳棉条或精梳条,染色或不染色,作为色纺纱原料,是色纺厂常见的做法,通常称碎棉条为普梳棉网或精梳棉网。这就意味着这些棉纤维在色纺过程中至少是要经过两次清梳的,即双普梳是基本工艺,还可以加一次或两次精梳。这样的纺纱工艺在色纺厂称为双普梳工艺或双精梳工艺等,统称为双梳工艺,因为“双普梳”和“双精梳”都可简称双梳

经过染色的纤维是比较脆弱的,还要再经第二次清花、梳棉、精梳,似乎违背纺纱常理。色纺为什么要采用如此奇特的双梳工艺呢?

第6楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:02      

2.1 解决色点问题

色点是色纺个性化问题。本色纺要控制棉结和杂质,较大的结杂在布面上会形成疵点,需要通过清花、梳棉、精梳来清除结杂,将其控制在允许范围内。结杂在色纺中反映为色点。色纱由多色纤维组合而成,呈混合色,但纱中结杂通常是其中某一种纤维颜色,这一特点导致其更易显现为疵点,通常的棉纺工艺方法不能解决这类问题。比如:由小比例黑棉与大比例白棉混纺成的浅色麻灰纱织成的布面上,黑色点是很容易显现为疵点的;反之,由大比例黑棉与小比例白棉混纺成的深色麻灰纱织成的布面上,白色点是很容易显现为疵点的。此类因颜色差异衬托出来的色点,即使是比较细小的色结也会形成醒目的疵点,为了清除这些比较细小的色点,色纺不得不采用双梳工艺。

第7楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:02      

2.2 保证混色精准

色纺生产中,各组分原料的色比在纺纱过程中必需受控,否则就会出现色偏次品。特别是色比重较少的组分,如浅色麻灰品种中的黑棉组分,或深色麻灰品种的白棉组分,稍有变化就会导致色偏。如果清梳工序的落棉率比较大,则很难控制色比,因为各色原料的落棉情况是不同的,落棉多少与原料质量性能相关,杂质短绒多则落率高。

采用双梳工艺时,各种原棉先制成撕碎的梳棉条或精梳条,这第一次经过清梳精时,是本色纤维、原棉,不涉及混色,落棉率的多少与色比无关,然后将撕碎的棉条染色或不染色,按比例称重拌混,再作为原料,这第二次清梳精时才涉及混色,原料是撕碎的棉条,不是原棉,落棉率是很低的。相较直接使用染色原棉混色,采用双梳工艺,色比容易受控。

第8楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:03      

2.3 低耗环保

采用双梳工艺时,用棉网(即撕碎的棉条)染色、混色,不是原棉染色、混色,原棉经第一次清梳精产生的大量落棉为本色落棉。本色落棉相比混色落棉,有较大的应用价值,可以用来纺粗支纱或其它用途;如果不采用双梳工艺,势必要原棉染色、混色,染色原棉经过清梳精产生的落棉是混色落棉,其应用价值很低,而这些混色落棉比采用双梳工艺产生的本色落棉要多个染色成本,染色过程还产生污染排放。

第9楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:03      

3 色纺并条技术

相比本色纺,色纺对并条工序是有个性化需求的。

3.1 色比均匀

    通常并条的并合功能主要是为了改善棉条的重量不匀,而色纺并条不仅要保证重量均匀,更要保证沿棉条长度方向的色比均匀。当采用并条异色条混工艺时,如果只是保证重量均匀而色比不均匀的话,最终色纱做成的织物会出现色起横。

第10楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:04      

3.2 调色补色

有些色纺厂利用并条承担调色补色的任务。这是色纺的个性要求,对准标样是色纺的首要工作,色不准则前功尽弃。生产前虽经打小样确定色比,但投料生产后仍会有色偏差,这就需要并条时调换一、两根喂入棉条进行调色补色。这是色纺工艺的关键个性技术。

第11楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:04      

3.3 工艺变换精准快捷

 通过补色棉条修色时,补色棉条的定量是要根据需要精准调节的,这就需要并条机的牵伸倍数可精准调节。另外,小品种、多批量是色纺纱的特点。而许多品种的翻改,是通过调节并条工艺参数来实现的,每班调整数次是很平常的事。因此要求并条机工艺变换快捷方便,耗时耗力的方式是难以适应色纺需求的。色纺并条个性化需求应关注两点:自调匀整和设备选配。

一般说来,带自调匀整并条机是高档并条机,可进一步改善棉条重量不匀率,通常用于末并把关。但自调匀整并条机简单应用于色纺也有危害的一面。众所周知,即使喂入棉条增减一根,自调匀整功能也能保证输出棉条定量在控制范围内,不出现偏差。但色纺不仅要保证棉条定量稳定,还要保证棉条色比稳定,自调匀整功能只能匀整重量,不能匀整色比。当采用条混工艺时,如果喂入棉条增减一根,色比将完全失控,此时需要的是相应减增色棉条来补色,如果因有自调匀整功能可匀整重量而继续生产棉条,则因色比失控而造成的色差事故就难免会产生了。

    关于设备选配。对于色纺并条工艺变换需精准快捷的需求,国内外现有并条机大都不理想。普通并条机工艺变换时需调换工艺轮。频繁调节工艺的工作量较大,工艺轮调换是有级变速,不能实现无级变速。有些带自调均整并条机,不调换牵伸轮,只是输入数据,由伺服电机承担牵伸调节能做到精准快捷,但这样的运行方式对设备本身有害。因为主电机的负载将转由伺服电机来承担,伺服电机原本只是用来承担小部份负载的,势必会大大缩短伺服电机的使用寿命

能满足色纺工艺变换精准快捷需求的并条机比较少,但也不是没有。例如:天门纺机的TMFD81S型免换齿轮并条机是比较理想的机型。TMFD81S的牵伸前罗拉由主电机传动,中后罗拉则由另一伺服电机单独传动,牵伸变换时只需输入数据改变伺服电机设置参数,无需调换工艺轮,伺服电机可无级速,能够满足色纺频繁调节精准快捷的需求。

再比如:一些进口带自调匀整并条机能满足色纺工艺变换精准快捷的需求,但设备投资运行成本相对比较高。

第12楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:07      

4 色纺产品开发

可以说,色纺是色彩、艺术与纺纱技术结合的产物,色彩与艺术元素赋予了色纺更广阔的产品开发空间,例如:

4.1 段彩纱

其实源自竹节纱,竹节纱是本色纺常见的产品,通过纱线粗细变化产生一种风格,本色纺竹节纱的竹节部分与基纱部分是一种颜色,但这一技术进入色纺后,彩色的元素介入了,就演变出新产品了,让竹节部分与基纱部分色彩不同,段彩纱就诞生了。竹节纱是通过细纱中后罗拉同步变速实现的,段彩纱是将竹节纱装置控制细纱中后罗拉变速演变成只控制细纱后罗拉变速,粗纱条改由中罗拉喂入,另加一根异色粗纱条从后罗拉间歇喂入。

4.2 双色、多彩纱

源自赛络纱,赛络纱也是本色纺常见的产品,有产品强力高、毛羽光洁、股线结构等特点,赛络技术进入色纺、彩色元素介入后,用不同颜色的粗纱条喂入,就演变出双色纱、多彩纱了。

4.3彩点纱

源自棉结疵点,棉结原本是纺纱过程很可恶的、除之不去、挥之不尽的疵点,色纺特意将其做大,大个的棉结疵点摇身一变,变成彩点了,彩点纱新产品诞生了。

4.4 丝雨纱

华孚公司开发的,这种纱织成的布面上好像是落上了一丝丝、细沥沥的多彩雨水。

4.5隆纹纱、云纹纱

百隆公司推出的,这类纱织成的布面上有迷人的三维花纹效果。

……

第13楼        方志同 发表于 2013/03/22 11:14      
桂老师围绕“色”字作了不少的文章,这里只是对这几项技术做了概括性的介绍,每个问题还有相关的详细的介绍,等我们慢慢来学习,大家有什么问题也可以在此提问,共同交流。
第14楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 12:43      

色纺纱市场前景桂教授在会上也说了,还有王主编等行内资深人士都对色纺纱的发展前景表示了自己的观点,大家都认为色纺纱是中国纺纱发展的一个重要方向。

第15楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 12:45      

由于色纺纱自身的一些特点(个性化要求多)与白纱在很多方面有明显的区别,所有很多企业如果要想转做色纺或者想投资做色纺也要三思而后行,王主编说了色纺的水有点深。

但是大家还是要有信心,之所以有这些特点色纺才有自己的独特魅力。

第16楼        书山有路勤为径 发表于 2013/03/22 12:49      
学习了
第17楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 12:50      
目前色纺尚处在起步阶段,整体产量只占纱线总产量的4%,如果未来纱线产业形成色织、布染色、色纺三分天下的格局,那么色纺纱产业前景非常广阔,发展空间巨大
第18楼        书山有路勤为径 发表于 2013/03/22 12:56      
方老师不是参会了吗
第19楼        关山月 发表于 2013/03/22 14:15      

桂总,在网上发布的总工的感受的帖子,很让人感动!

第20楼        关山月 发表于 2013/03/22 14:18      
色纺是今后纺织发展的方向
第21楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 14:32      
引用: 原发布者 书山有路勤为径 on 2013/03/22
方老师不是参会了吗

 

恩  去了  

第22楼        倪弦 发表于 2013/03/22 14:39      
的确就像纱线网的王总所讲,色纺这个产品水有点深。涉及到很多技术要点与生产瓶颈。但企业把色纺当成一个产业来做,没有突破不了的。因此,色纺的前景还是蛮大的。
第23楼        倪弦 发表于 2013/03/22 14:42      
但由于本色纺纱与色纺纺纱有质的区别,所以在这里要恶补一翻,还望各位专家多多分享自己宝贵的经验!
学习了!
第24楼        多交益书 发表于 2013/03/22 15:10      
学习了
第25楼        赵建伟 发表于 2013/03/22 15:45      

好贴,支持!欢迎大家都来学习和交流。

第26楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:03      

据我所知一般白纱的工费(纱价格-原料价格*损耗+下脚料价格)

一般普梳中低支白纱在6000左右,高端的一吨利润在一千块左右已经算很不错了。

色纱正常工费一般在10000左右,浅色的大多数在9000左右,深色在12000左右,彩色的在15000左右,特殊品种(如断彩,点子纱等等)在20000左右。

利润一般在2000以上。

第27楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:06      
已经听说有不少原来是用布染色的很多转用色纺纱去做成品布了,交期快而且成本还要低。
第28楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:11      
借这个机会希望大家畅所欲言啊!
第29楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:12      

色纺混色工艺的探讨

桂亚夫  浙江华孚色纺有限公司

耿琴玉  江苏南通纺织职业技术学院

摘要:本文通过对广为运用的两种混色方法的分析,提出了色纺混色应遵循以“全混为主、条混为辅”的工艺原则,指出在目前色纺技术还不够成熟的情况下,需要研发理想的混棉机械来取代人工作业。

关键词:色纺;色差;混和;混色工艺

    色纺采取先将纤维染成多种颜色,再按不同比例混合纺纱的方法。可千变万化的色纺纱制成的纺织品色彩风格优越,尤其是针织服饰,深受消费者喜爱。色纺纱不仅具有色彩缤纷、高附加值的特点,还具有环保性,用不同颜色的纤维混合纺纱时,本色纤维也是其中之一,特别是一些浅色品种中本色纤维的比重是较大的,这与传统本色纱布染色相比较,其中部份本色纤维已最天然的方式为人们服用,且因无需染色而减少了水污染(总体可减少水污染50%以上)。色纺因诸多特色优点而倍受人们青睐,目前国内的色纺纱锭数呈快速增涨的趋势。色纺基于传统本色纺,但又不同于本色纺,其技术难点之一是容易因纤维混色不匀产生色差。本文结合多年来的工作经验,就色纺的混色工艺进行粗浅的探讨。

第30楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:12      

1色纺纱的色差问题

    色纺纱线片段间色泽、色光不一致,导致布面出现颜色差异就是所谓的色差。产生色差的主要原因有:异色纤维在纱线各片段中的分布不均匀,如纺麻灰纱时,一段纱上黑纤维多白纤维少,而另一段纱上黑纤维少白纤维多,形成纱的黑白差异。

    另外,纱线重量不匀、捻度不匀、条干不匀等原因也会导致布面出现多色或缺色的条纹、横档、云班等现象,在布面上出现颜色差异。这类问题不是色纺异于本色纺的主要技术问题,解决方法雷同于本色纺,本文不作重点讨论。

    解决色纺异色纤维分布不匀造成的色差问题的办法当然只能是使纤维充分混和均匀。传统纺纱混和作用主要发生在开清棉、梳棉、精梳和并条工序。其实传统本色纺偶合也会出现色差问题,就是因原棉黄白差异而导致的黄白纱问题。显然,色纺纤维间的颜色差异远大于本色纺原棉唛头间的黄白差异,要解决色纺纱的色差问题,传统的混和工艺是无法实现的,必须探索更加高效的混合工艺,才能使多色纤维混为一色。

第31楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:13      

2色纺纱的混色工艺

    那么,色纺工艺是如何解决色差问题的呢?当然是采用色纺个性化的混色工艺。混色工艺就是在本色纺的混棉工艺基础上增加混和作用,使多色纤维按比例均匀组合分布,产生一致的视觉效果,从而达到消除色差的目的。

21混色方法

目前色纺过程中实际使用的混色方法主要有全混法和条混法。在清花前将各种原料少量称重、预混和,这种方法称为全混法。全混法可采用两种形式:一是人工方式,俗称人工拌花;二是机械方式,俗称机械拌花。将各种原料制成的棉条经多道并条混和的方法,称为条混法。两种混色方法,各有千秋,优缺点并存,经常混合使用。

第32楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:13      

211全混法优缺点

    在清花前将各种原料少量称重、预混和,其优点是:

    1)不破坏现有纺纱流程

    增加混和流程来解决色差问题是顺理成章的做法,它在完好地保留现有纺纱流程各种有效功能的基础上针对性增加混和功能,是符合正常逻辑思维的做法。

    2)混色质量好

  经清花前按比例大棉块预混和、清花工序的棉块混和、梳棉工序的单纤维混和、并条工序的小棉束混和等,各色纤维能达到精细混和效果。如图l为清花前人工拌花后的大棉块预混和情况;图2为全混工艺熟条中各色纤维分布情况,很显然已经精细混和。

    3)将本色纺改为色纺生产线比较方便

    在清花前增加预混和比起在前纺车间大量增加并条机更有可行性。

    4)可缓解某些纤维可纺性能差问题

    染色过程对纤维的可纺性或多或少地存在破坏作用,不同颜色纤维的性能差异是很大的,某些颜色纤维的可纺性是很差的,很难单唛成条,将其与其它可纺性能好的纤维全混可缓解梳棉成网难、并条胶辊绕花等问题。

    5)常用的人工拌花方式混和效果好、无负面影响

    人工拌花就是人工小量称重、棉堆手工混棉法。这是目前色纺厂最通常的做法。通过小量称量,保证了多色纤维重量比例准确;各色纤维,无论比重大小,人工方式都能采取相对应的抖、洒、和等动作将其与它色纤维均匀混和;人工混和是柔性混合,不损伤纤维。

    缺点:

    1)常用的人工拌花是过去本色纺纱历史上曾经使用,如今已淘汰的、原始落后的混棉方式。生产效率低,劳动强度大,质量会因人的因素波动。在21世纪的今天,对于此类无技术含量的苦脏累工作,许多纺厂面临招工难、管理难问题。

    2)目前尚没有好的机械拌花方式。现有的机械方式,大都相当于简单延长清花开混流程,通过反复机械混和虽能达到增加混和的目的,但同时也带来了负面作用,过度的机械作用导致纤维扭结损伤,短绒棉结增加。

第33楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:14      

212条混法优缺点

  采用多道并条混和的优点:

  1)利用并条机的混和功能,避开了人工作业的原始落后。

  2)不同性质纤维(棉、涤,精棉、普棉等)可分别采用不同的清梳流程制成棉条,并合在一起,通过棉条定量的不同来实现按比例混和,以确保混合比例沿纱线长度方向保持一致。

  3)当发现混色棉条与成纱颜色要求有偏差时可另做补色条与之并合调色补色。快速、低棉耗。

4)某些非均匀风格的特殊产品必需用条混法。

缺点:

1)并条工序之前的清花、梳棉、精梳工序的混和作用放弃了。条混是达不到全混的多色纤维精细混和效果的。并条混和只能实现小棉束混合,不可能实现梳棉工序的单纤维混和。(如图345:条混并、二并、三并后,异色纤维混和达不到全混效果)混和作用扩大的同时破坏了并条工序的其它功能。并条工序的棉条并合数、并条道数、牵伸分配等工艺参数原本是要综合考虑不同原料混和、重不匀改善、纤维弯钩消除、平行伸直适度等各种因素的,因为要服从混色需要,其它工艺要素的合理性就无法兼顾了。

    2)为了扩大并条工序的混和作用,需大量增加并条机数量。因需增加混和功能而增加设备是必然的。但在利用本色纺流程改色纺时往往会遇到原有场地局限的困难。

    3)并条机自调匀整功能不能充分发挥。自调匀整功能不能匀整补偿颜色,即使是精梳条也不能采用一道并条工艺。

    4)单靠并条混色是有风险的。并条工序操作管理难度大,断条、缺条、搭头等操作问题很容易造成片段多缺色棉条,因而产生色差。

    5)易产生因并条机牵伸清洁吸风导致的色差问题。有些染色纤维强力低短绒多,通过并条机牵伸区时,很容易被清洁吸风吸走部份,由于喂入棉条颜色不同,各色纤维未混和交融,容易因某种色纤维被部份吸走而产生片段色差。

    6)并粗工序更容易发生通道挂花产生的色束疵点。棉条中各色纤维未混和交融,同色纤维相对集中分布,通道毛刺引起的挂花以同色纤维为主,再带入棉条时产生某色束疵点,由此而导致的布面疵点比普通束疵点更显眼。平台式并条机比高架式并条机更容易产生此类疵点。

    7)多道并条导致棉条过熟。要使多色纤维充分混和就必需多道并条,有的色纺厂为此采用四道、五道并条,使棉条过熟。出现烂条、粘条,易引发多种质量问题。

第34楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 16:14      

3分析讨论

    对于混色工艺,笔者的看法是:应遵循“全混为主、条混为辅”的原则。

31工艺原则

    全混法与条混法是目前色纺厂广为运用的两种工艺路线,经常混合使用,通过前面的优缺点描述可知两种方法各有千秋。全混法不削减现有纺纱功能,能保证混色质量,但目前还没有理想的机械化方式;条混法不能实现精细混色,同时给纺纱流程带来了许多负面问题,但它对调色补色、应对特殊产品需求也有不可忽略之处。

    因此,应遵循“全混为主、条混为辅”的工艺原则。

当然,具体的工艺方案要依据客户要求、设备特点、操作水平等情况确定,不可以教条固化。

32需解决的问题

    采取“全混为主、条混为辅”的工艺路线时,对于大批量单一品种,可以通过简单演变本色纺清花流程,适当增加混棉设备,精细配棉,强化运转管理来取代人工拌花。

    问题是色纺纱的市场需求以多品种小批量为主,需要解决的课题是:要有理想的机械拌花来取代人工作业方式。对此,人们正在探索、研发,希望能制造出适应小品种、达到或超过人工拌花效果而又不导致纤维扭结损伤、短绒棉结增加的机械混色设备。

33成熟性不够

  色纺技术实质上还是由本色纺演变而来的,相较而言,还不够成熟,目前纺机厂也没有针对色纺个性化的专用设备供应。无机械拌花设备是个典型,这只是其一,还有色棉棉筵不能用反光式光电控制、异色异纤的鉴别不能简单沿用本色纺相关装置、并条自调匀整不能匀整补偿颜色等。总体上,色纺工艺、设备

4结语

1)色差是色纺不同于本色纺的一个需要个性化混色工艺才能解决的问题。

2)解决色差问题应遵循全混为主、条混为辅的原则。具体问题区别对待,不可以教条固化。

3)需要研发理想的混棉机械来取代目前色纺厂常采用的人工小量称重、棉堆手工混棉法。

4)色纺工艺、设备技术还不够成熟,有待于进一步发展。

第35楼        稻草熊 发表于 2013/03/22 16:56      

色纺的水有点深,深有感触啊!去年开始我在一家麻纺厂开发色纺纱,从白坯纱转型色纺纱非常艰难,老板认为做色纺产品,就是投资花钱买设备并攻克产品工艺的难点,事实上管理和观念上的转型才更致命,就像王老师所说的,企业要想转型做色纺要三思而后行。

第36楼        稻草熊 发表于 2013/03/22 17:01      
特别想再向桂总请教下:对于纤维长细度离散特别大,且只能采用条混工艺的色纺品种来说(如100%亚麻色纺纱),实现混色均匀要注意哪些工艺控制点?
第37楼        兰心 发表于 2013/03/22 17:18      
期待啊
第38楼        方志同 发表于 2013/03/22 17:34      

兰心对色纺及差别化的产品生产也很有经验,不要保守,多跟大家交流啊。

第39楼        倪弦 发表于 2013/03/22 17:36      

方工是这方面的专家

期待

第40楼        yuefeng 发表于 2013/03/22 17:44      

期待!

第41楼        倪弦 发表于 2013/03/22 17:54      
这次会议怎么没见乐峰老师啊
第42楼        倪弦 发表于 2013/03/22 17:55      
听了你们唐总工做了报告
第43楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 17:55      
引用: 原发布者 稻草熊 on 2013/03/22
特别想再向桂总请教下:对于纤维长细度离散特别大,且只能采用条混工艺的色纺品种来说(如100%亚麻色纺纱),实现混色均匀要注意哪些工艺控制点?

稻草熊老师您好:

你们做纯亚麻色纺纱啊  这个我听说在湖州好像有工厂在做。好像是湿纺工艺吧?

能否简单给我们介绍一下纺纱流程啊?

第44楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 17:57      

我们开发了棉麻色纺纱,并于10年获得了浙江省科技产品,也给我们带来了一定的效益。

所以新型产品新型纤维色纺纱的开发也是很有必要,但必须要结合市场需求来。

第45楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 18:03      

对于色纺纱与白纱的区别我简单的谈自己的一些观点和看法,也希望起到一个抛砖引玉的作用。

混和方面:

1 色纺对颜色的均匀度比白纱要求要高,色纺一般要先预混工序再上盘,色纺的混合度比较直观,一般棉卷等半制品就可以直接反应出来,成品筒子反映更加直观,一般来说半制品及筒子没有叫明显的横档色档一般均匀度就还可以,不容易出现布面起横等现象发生。

2 白纱混合强调原料的一致性,尤其是原料的接批衔接要做好。一般不需预混棉。

白纱如果出现色差黄白档半制品及成品不是很直观,不容易发现,所以往往在后道染色的时候才暴露出来,这个时候损失已经较大了。

所以白纱相当色纱各有各的特点。

第46楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 18:33      

生产运转管理方面:

1 色纱比白纱要繁琐的多,尤其是色纱多品种颜色接近或者颜色反差大的品种。

a  色纱半制品的色别识带(棉仟色  桶色  管色  纸管色等都要颜色区分)一不小心就很容易出现混批等现象。

b 工艺   色纱经常需要翻改   所以务必做好记录检查,否则很容易造成不必要的质量事故发生

c 飞花 操作    这个也是色纺的个性化问题(防止异色 不同成分的混批污染),操作与白纱也有很大不同。

最重要的加强生产管理,管理是基础,最终产品的质量是要靠一线工人做出来的。所以想改色纺的企业必须要把基础打好,管理到位才能生产,否则很容易出现问题。

第47楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 18:35      

还有与白纱相比,色纱的交期很短(加上原料采购,染色,打样等)有时候必须要加班加点才能完成。

色纺的生产流程区别也比较大(一般才有双精双普工艺)车间要加工生网和精网。

第48楼        fbfbfb2002 发表于 2013/03/22 18:38      

物理指标:

1 强力   由于部分纤维经过染色,强力肯定有所影响,所以色纺的强力比如相同配棉的白纱。捻系数的设置一般比白纱稍大,车速一般偏慢。

2 点结  色纺的个性化需求

3 条干    要求没有白纱高,但是也不能太差,否则很容易出现色档色不匀等现象。

总之  色纺正因为有其特点和生产工艺的不同,与白纱有很大的区别。

第49楼        HANDANBOHU 发表于 2013/03/23 06:42      

色纺最难解决的是强力低。

我们只好适当加长绒棉

第50楼        倪弦 发表于 2013/03/23 08:15      
正因为色纺与本色纺的区别,在并粗工序其主要注意点是什么?在工艺上有没有特殊的要求呢?
论坛共有 74200  位会员, 28  位在线用户, 包括 27  位访客和 1  位会员
回到顶部↑
of 10 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083